AM | RU
USD
EUR
RUB

Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана

 

Министерство иностранных дел Ирана сегодня, 20 июня, осудило нарушение военными Соединённых Штатов в ближневосточном регионе воздушного пространства Исламской Республики.

В иранском внешнеполитическом ведомстве также предупредили, что «агрессоры должны учитывать последствия таких шагов».

Как сообщало EADaily, утром 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Позднее в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) Ирана заявили, что дрон RQ-4 Global Hawk был сбит поставленным Россией зенитным ракетным комплексом (ЗРК) С-300.

Факт ликвидации беспилотника ВВС США в зоне Персидского залива подтверждается со ссылкой на официальные лица в Пентагоне, хотя несколькими часами ранее там опровергали потерю летательного аппарата.

Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Однако западные источники, со ссылкой на представителя американских военных, сообщают, что это был аппарат MQ-4C Triton.

КСИР ранее представил подробности своей противовоздушной операции. По данным иранской стороны, беспилотник вылетел с одной из американских баз в южной части Персидского залива с выключенным оборудованием для опознавания, чтобы скрытно направиться в сторону порта Чабахар (юго-восток Ирана), после чего начал движение в западном направлении. Отмечается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

Американские военные сначала не подтвердили потерю беспилотника. Представитель Центрального командования ВС США Билл Урбан заявил, что над иранской территорией в последние часы беспилотники США операции не проводили. Но затем западные СМИ сообщили со ссылкой на источники в Пентагоне, что американский дрон был сбит, но он находился в международном воздушном пространстве. Представитель американских военных в беседе с Reuters сказал, что сбитый дрон принадлежал ВМС США.

Инцидент произошел на фоне растущей напряженности между США и Ираном. Ранее Вашингтон сообщил об отправке еще тысячи военных в регион. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан 17 июня назвал это решение ответом на враждебные действия иранских сил. Вашингтон ранее обвинил Тегеран в нападении на танкеры в Оманском заливе. Иран категорически отрицает свою причастность к этому инциденту. Месяц назад Пентагон направил в регион 1500 солдат и офицеров ВС США. Данный шаг также объяснялся ростом «угроз» с иранской стороны.


Новости
Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1 Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана перенесена Акар: У Турции есть резервные планы по Сирии, если США нарушат соглашение Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах Вашингтон напрасно ждет звонка от властей Ирана - Тегеран Крупный лесной пожар в Сюникской области Армении: горят ели и можжевельник Алан Гогбашян новый посол Соединённого Королевства в Армении
Loading...
website by Sargssyan