AM | RU
USD
EUR
RUB

Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group

 

История нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады, вызвала огромный скандал. На протяжении 2017-18 гг. мы опубликовали целый ряд материалов о грязной сделке. И вот сейчас наша газета получила эксклюзивный доступ к документам (имеются в распоряжении редакции на чешском языке и в переводе на русский — А. А.), которые указывают на то, что несколько спецслужб стран - членов альянса НАТО в секретном режиме уведомили чешское правительство отказать компаниям группы Czechoslovak Group в проверке безопасности для работы на проектах, которые требуют доступа к секретной информации НАТО. Документ не указывает названия силовых ведомств, так как был отправлен самой компании Czechoslovak Group как уведомление об отказе в ходатайстве о проверке безопасности. Таким образом, CSG, которая нелегально поставляла оружие Азербайджану, обозначена европейскими спецслужбами как прямая угроза национальной безопасности.

Обратимся более подробно к указанному документу, автором которого выступает Департамент национальной безопасности (управление промышленной безопасности) Чешской Республики (ЧР), который после определенных процедур решил не выдавать сертификат предпринимателя с доступом к секретной информации компании Karbox, так как последняя не удовлетворяет условиям надежной безопасности. В обосновании отказа отмечается, что акционером указанной компании-заявителя выступает физлицо Ярослав Стрнад 1972 года рождения. В ходе проведения процедуры проверки безопасности было выяснено, что конечным владельцем компании Karbox выступает Excalibur Group, которая сейчас действует под вывеской торговой фирмы Czechoslovak Group и единственным собственником которой является Ярослав Стрнад. Круг замкнулся.

Департамент нацбезопасности ЧР в связи с этим обстоятельством усмотрел у компании-заявителя (Karbox) наличие риска безопасности, а именно финансовые отношения с Я. Стрнадом, который, согласно документу, "осуществлял и осуществляет деятельность, противную интересам Чешской Республики".

Понятно, что указанный департамент в своем резюме не мог представить подробную информацию о конкретной деятельности означенного физлица против интересов Чехии (в частности, против экономических интересов ЧР), так как в этом случае "возникнет серьезная угроза интересам разведывательной службы и государственного органа, которые предоставили секретную информацию". Также понятно, что к лицам, которым предоставляется доступ к секретной информации, предъявляются повышенные требования по части ответственности, надежности, доверия и способности обеспечения режимных действий. "В данном случае участника процедуры проверки режима безопасности нельзя с учетом выявленной информации признать таковым лицом", — сказано в вердикте Департамента национальной безопасности.

Мы также получили другой документ, указывающий на то, что сразу при покупке компании Retia группой Czechoslovak Group чешские власти начали расследование, после которого Retia в лице ее председателя совета директоров Петра Новака уведомили о начале процедуры отзыва сертификата безопасности, выданного компании еще в 2013 году, "поскольку возникло разумное сомнение в том, что она продолжает соблюдать условия его выдачи". То есть в обоих случаях европейские силовые структуры считают, что Czechoslovak Group является угрозой национальной безопасности и ее нельзя подпускать к информации тайного характера.

Как ранее, года два назад, сообщала наша газета, армянские власти в свою очередь также занимались группой Czechoslovak Group: в частности, в центре внимания наших спецслужб в свое время оказался визит в Ереван владельца и председателя указанной компании Михала Стрнада с целью установления контактов с иранскими оружейными торговцами для распространения оружия в регионе. Однако тогда нашим спецслужбам удалось предотвратить эту попытку.

В Армении активно работают над тем, чтобы привлечь нелегальных поставщиков вооружений к ответственности, показав пример для всех тех, кто будет пытаться нарушить эмбарго на поставку вооружений в Азербайджан. Однако следует иметь в виду, что компания, учитывая вышеизложенное, потеряла практически все легальные контракты на поставку оружия, поэтому она продолжает расширять свои действия на черном оружейном рынке.

Недавно, в апреле этого года, Армению с официальным визитом посетил министр обороны ЧР Любомир Метнар, который на брифинге в Ереване юлил и пытался всячески отвлечь армянские СМИ от этого вопроса. Между тем, как нам удалось выяснить впоследствии, сам Метнар в свое время работал начальником службы безопасности в компании "Витковице" (Vitkovice), которой владеет… все та же семья Стрнадов. Таким образом, понятно, что нынешний министр обороны ЧР прикрывал контрабандную сделку Czechoslovak Group исходя и из личных интересов, несмотря на то что европейские спецслужбы считают эту компанию угрозой безопасности.

Мы особенно признательны армянской диаспоре в Словакии за то, что она не перестает поднимать этот вопрос и работает над тем, чтобы навсегда прекратить нелегальную поставку оружия в Азербайджан. Мы также обращаемся к армянской диаспоре в США и Франции с тем, чтобы и они активно подключили свои возможности для того, чтобы привлечь Михала Стрнада и его Czechoslovak Group к ответственности за нелегальную продажу оружия Азербайджану. На кону вопрос жизни наших военнослужащих и перспектива мирного урегулирования карабахского конфликта.

Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"

Публикуется с небольшими сокращениями


Новости
КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение
Loading...
website by Sargssyan