AM | RU
USD
EUR
RUB

В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию

 

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля.

Кроме того, как передает BBC, документ предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, условием снятия запрета на полеты будет нормализация обстановки в стране.

«Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», – сказал он РБК.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находится около 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных путешественников - в 2-3 раза больше.

Российские авиакомпании уже заявили о том, что прекращают продажу билетов в Грузию с 8 июля, и готовы вернуть деньги за билеты, купленные на более поздние даты.

В Грузии продолжаются массовые протесты. Поводом для них стало то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов поднялся на трибуну спикера в парламенте страны и разговаривал на русском языке, указывает ВВС.

В ночь на пятницу полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации в центре города. Участники митинга, требовавшие отставки членов правительства, пытались прорваться во двор здания парламента.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. МВД Грузии сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста в грузинской столице.

21 июня стало известно, что глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Вечером того же дня МИД России предостерег граждан страны от посещения Грузии.

«В Тбилиси продолжаются массовые беспорядки. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию», – говорилось в пресс-релизе.

В пятницу официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия» заявила, что рекомендации россиянам не посещать Грузию были даны потому, что власти страны не предоставили гарантии безопасности туристам.

В пятницу президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала трагедией беспорядки в центре Тбилиси и призвала все политические силы объединиться в кризисной ситуации. Из-за событий в столице она прервала свой официальный визит в Беларусь.

Зурабишвили также признала, что власти страны совершили ошибку, позволив российскому депутату занять кресло председателя грузинского парламента.

Накануне она написала в «Фейсбуке», что Россия заинтересована в дестабилизации Грузии.

«Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие», - заявила она.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал заявления президента непрофессиональными, а попытки обвинить в происходящем Россию – «передергиванием ситуации».

«Мне кажется, эти заявления крайне непрофессиональны. Может быть, она просто ещё не вошла, что называется, в курс дела или сознательно искажает ситуацию», – сказал Медведев.


Новости
КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение
Loading...
website by Sargssyan