AM | RU
USD
EUR
RUB

Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр

 

Государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предупредил главного геополитического соперника своей страны о том, что он столкнётся с ещё большими санкциями, если продолжит свою «агрессивную политику». Между тем в беседе с французским изданием Le Monde саудовский министр вновь подчеркнул, что крупнейшая арабская монархия не настроена на углубление конфронтации с Исламской Республикой и «хочет избежать войны». Об этом сообщаер ЕАdaily.com.

Адель аль-Джубейр сделал свои заявления в Париже, где провёл встречу с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом.

Предостережения в адрес Тегерана он связал с недавними инцидентами в регионе Персидского залива, включая атаки против нефтетанкеров.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты готовы к переговорам с Ираном «без предварительных условий», но в то же время сделают всё возможное для «создания глобальной коалиции» против Исламской Республики. Об этом накануне, 23 июня, сказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео на авиабазе «Эндрюс» (штат Мэриленд) перед началом визитов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам главы американской дипломатии, ключевой темой предстоящих переговоров в двух арабских монархиях будет ситуация вокруг Ирана. При этом Помпео оценил визиты в Эр-Рияд и Абу-Даби как первый шаг для «создания глобальной коалиции» против Тегерана.

Президент США Дональд Трамп в минувшее воскресенье вновь заявил, что не стремится к войне с Ираном после того, как военные этой страны предупредили, что любой конфликт в регионе Персидского залива чреват «неконтролируемым распространением» и может поставить под угрозу жизни американских солдат.

«Я не ищу войны (с Ираном), — сказал Трамп, выступая на телеанале NBC. — Мы готовы вести переговоры без предварительных условий. Они точно знают, как нас найти. Я уверен, что в тот момент, когда они будут готовы по-настоящему сотрудничать с нами, мы сможем начать эти переговоры. Я с нетерпением жду этого дня».

Между тем Вашингтон наращивает санкционное давление на Тегеран. Госссекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что в понедельник будут объявлены «существенные» санкции против Ирана, направленные на дальнейшее перекрытие ресурсов, которые он использует для финансирования своей деятельности в регионе.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Утверждается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan