AM | RU
USD
EUR
RUB

Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр

 

Государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предупредил главного геополитического соперника своей страны о том, что он столкнётся с ещё большими санкциями, если продолжит свою «агрессивную политику». Между тем в беседе с французским изданием Le Monde саудовский министр вновь подчеркнул, что крупнейшая арабская монархия не настроена на углубление конфронтации с Исламской Республикой и «хочет избежать войны». Об этом сообщаер ЕАdaily.com.

Адель аль-Джубейр сделал свои заявления в Париже, где провёл встречу с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом.

Предостережения в адрес Тегерана он связал с недавними инцидентами в регионе Персидского залива, включая атаки против нефтетанкеров.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты готовы к переговорам с Ираном «без предварительных условий», но в то же время сделают всё возможное для «создания глобальной коалиции» против Исламской Республики. Об этом накануне, 23 июня, сказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео на авиабазе «Эндрюс» (штат Мэриленд) перед началом визитов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам главы американской дипломатии, ключевой темой предстоящих переговоров в двух арабских монархиях будет ситуация вокруг Ирана. При этом Помпео оценил визиты в Эр-Рияд и Абу-Даби как первый шаг для «создания глобальной коалиции» против Тегерана.

Президент США Дональд Трамп в минувшее воскресенье вновь заявил, что не стремится к войне с Ираном после того, как военные этой страны предупредили, что любой конфликт в регионе Персидского залива чреват «неконтролируемым распространением» и может поставить под угрозу жизни американских солдат.

«Я не ищу войны (с Ираном), — сказал Трамп, выступая на телеанале NBC. — Мы готовы вести переговоры без предварительных условий. Они точно знают, как нас найти. Я уверен, что в тот момент, когда они будут готовы по-настоящему сотрудничать с нами, мы сможем начать эти переговоры. Я с нетерпением жду этого дня».

Между тем Вашингтон наращивает санкционное давление на Тегеран. Госссекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что в понедельник будут объявлены «существенные» санкции против Ирана, направленные на дальнейшее перекрытие ресурсов, которые он использует для финансирования своей деятельности в регионе.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Утверждается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.


Новости
КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение
Loading...
website by Sargssyan