AM | RU
USD
EUR
RUB

Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр

 

Государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предупредил главного геополитического соперника своей страны о том, что он столкнётся с ещё большими санкциями, если продолжит свою «агрессивную политику». Между тем в беседе с французским изданием Le Monde саудовский министр вновь подчеркнул, что крупнейшая арабская монархия не настроена на углубление конфронтации с Исламской Республикой и «хочет избежать войны». Об этом сообщаер ЕАdaily.com.

Адель аль-Джубейр сделал свои заявления в Париже, где провёл встречу с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом.

Предостережения в адрес Тегерана он связал с недавними инцидентами в регионе Персидского залива, включая атаки против нефтетанкеров.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты готовы к переговорам с Ираном «без предварительных условий», но в то же время сделают всё возможное для «создания глобальной коалиции» против Исламской Республики. Об этом накануне, 23 июня, сказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео на авиабазе «Эндрюс» (штат Мэриленд) перед началом визитов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам главы американской дипломатии, ключевой темой предстоящих переговоров в двух арабских монархиях будет ситуация вокруг Ирана. При этом Помпео оценил визиты в Эр-Рияд и Абу-Даби как первый шаг для «создания глобальной коалиции» против Тегерана.

Президент США Дональд Трамп в минувшее воскресенье вновь заявил, что не стремится к войне с Ираном после того, как военные этой страны предупредили, что любой конфликт в регионе Персидского залива чреват «неконтролируемым распространением» и может поставить под угрозу жизни американских солдат.

«Я не ищу войны (с Ираном), — сказал Трамп, выступая на телеанале NBC. — Мы готовы вести переговоры без предварительных условий. Они точно знают, как нас найти. Я уверен, что в тот момент, когда они будут готовы по-настоящему сотрудничать с нами, мы сможем начать эти переговоры. Я с нетерпением жду этого дня».

Между тем Вашингтон наращивает санкционное давление на Тегеран. Госссекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что в понедельник будут объявлены «существенные» санкции против Ирана, направленные на дальнейшее перекрытие ресурсов, которые он использует для финансирования своей деятельности в регионе.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Утверждается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.


Новости
Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию
Loading...
website by Sargssyan