AM | RU
USD
EUR
RUB

Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США?

 

Армения и Азербайджан будут работать над новыми документами, представленными сопредседателями МГ ОБСЕ на встрече в Вашингтоне, в течение двух-трех месяцев. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передают азербайджанские СМИ. Как известно, главы МИД Армении и Азербайджана провели очередную встречу в США 20 июня, по итогам которой сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление. Комментируя прошедшие переговоры,

Мамедъяров, как пишет Zerkalo.az, заявил: "Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем в последние 15 лет. В Вашингтоне сопредседатели предложили вывод войск и размещение миротворцев. Но над этим вопросом надо работать. Основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное - это вывод армянских войск".

Аналитик Каринэ Оганян, комментируя последнее заявление Мамедъярова, отметила, что после вброса этой информации некоторые азербайджанские СМИ напечатали разъяснения, написав: “В первоначальной версии текста мы писали, что глава МИД Азербайджана заявил, что “посредники предложили вывести войска из Карабаха и ввести миротворцев”. Данная цитата не соответствует действительности”.

“Соответствует цитата действительности или нет, уже неважно. Выброс той или иной информации с переговоров – это технологии, и понятно, что глава МИД Азербайджана использовал именно эту технологию, вложив в уста сопредседателей желаемое Азербайджаном. Здесь интереснее другие вопросы – почему такая “утечка” происходит именно сейчас и именно после встречи в США? Манипуляции подобного рода неслучайны именно в этот исторический момент – с учетом вполне реальной эскалации отношений Иран-США. И у Армении, и у Арцаха есть границы с Ираном, и любые военные действия в Иране чреваты целым комплексом событий в нашем регионе, причем в регионе большого масштаба. И Мамедъяров неслучайно затронул данную тему сразу после встречи на американской площадке. Это – мессиджи не только для Армении и Арцаха. Это мессиджи в сторону России и США, причем мессиджи, в которых можно увидеть элементы шантажа, политического торга и т. п.”, - говорит Каринэ Оганян.

По ее словам, сейчас очень важно увидеть реакцию МИД Армении, МИД Карабаха. “Такая реакция должна быть не только на уровне заявлений или опровержений. Наши дипломаты должны удесятерить работу, проводя консультации и превентивные встречи с коллегами из РФ, США, Ирана, других стран. Надо не позволить Азербайджану в одностороннем порядке извлекать выгоды из создавшейся в регионе ситуации”, - заявила аналитик.

Каринэ Оганян напомнила, что Мамедъяров озвучил в своей речи также тот факт, что в Вашингтоне армянская сторона подняла вопрос статуса и безопасности. Он также заявил: “Что касается вопросов безопасности и возможности размещения международных миротворческих сил, то сопредседатели должны еще больше уточнить свои предложения и выступить с ними. Сопредседатели говорят, что мы должны поработать над этим вопросом”. По словам аналитика, в регионе карабахского конфликта на сегодня сложилась ситуация, когда решение карабахского конфликта зависит не только и уже не столько от самих трех сторон конфликта, сколько от заинтересованных акторов, двое из которых также являются посредниками в переговорном процессе. “Если России и США удастся применить сдерживающие механизмы в отношении друг друга и избежать каких-либо военных действий в поясе безопасности ОДКБ, то дальше урегулированием смогут заняться непосредственные стороны конфликта”, - отметила К. Оганян.


Новости
Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию
Loading...
website by Sargssyan