AM | RU
USD
EUR
RUB

Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США?

 

Армения и Азербайджан будут работать над новыми документами, представленными сопредседателями МГ ОБСЕ на встрече в Вашингтоне, в течение двух-трех месяцев. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передают азербайджанские СМИ. Как известно, главы МИД Армении и Азербайджана провели очередную встречу в США 20 июня, по итогам которой сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление. Комментируя прошедшие переговоры,

Мамедъяров, как пишет Zerkalo.az, заявил: "Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем в последние 15 лет. В Вашингтоне сопредседатели предложили вывод войск и размещение миротворцев. Но над этим вопросом надо работать. Основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное - это вывод армянских войск".

Аналитик Каринэ Оганян, комментируя последнее заявление Мамедъярова, отметила, что после вброса этой информации некоторые азербайджанские СМИ напечатали разъяснения, написав: “В первоначальной версии текста мы писали, что глава МИД Азербайджана заявил, что “посредники предложили вывести войска из Карабаха и ввести миротворцев”. Данная цитата не соответствует действительности”.

“Соответствует цитата действительности или нет, уже неважно. Выброс той или иной информации с переговоров – это технологии, и понятно, что глава МИД Азербайджана использовал именно эту технологию, вложив в уста сопредседателей желаемое Азербайджаном. Здесь интереснее другие вопросы – почему такая “утечка” происходит именно сейчас и именно после встречи в США? Манипуляции подобного рода неслучайны именно в этот исторический момент – с учетом вполне реальной эскалации отношений Иран-США. И у Армении, и у Арцаха есть границы с Ираном, и любые военные действия в Иране чреваты целым комплексом событий в нашем регионе, причем в регионе большого масштаба. И Мамедъяров неслучайно затронул данную тему сразу после встречи на американской площадке. Это – мессиджи не только для Армении и Арцаха. Это мессиджи в сторону России и США, причем мессиджи, в которых можно увидеть элементы шантажа, политического торга и т. п.”, - говорит Каринэ Оганян.

По ее словам, сейчас очень важно увидеть реакцию МИД Армении, МИД Карабаха. “Такая реакция должна быть не только на уровне заявлений или опровержений. Наши дипломаты должны удесятерить работу, проводя консультации и превентивные встречи с коллегами из РФ, США, Ирана, других стран. Надо не позволить Азербайджану в одностороннем порядке извлекать выгоды из создавшейся в регионе ситуации”, - заявила аналитик.

Каринэ Оганян напомнила, что Мамедъяров озвучил в своей речи также тот факт, что в Вашингтоне армянская сторона подняла вопрос статуса и безопасности. Он также заявил: “Что касается вопросов безопасности и возможности размещения международных миротворческих сил, то сопредседатели должны еще больше уточнить свои предложения и выступить с ними. Сопредседатели говорят, что мы должны поработать над этим вопросом”. По словам аналитика, в регионе карабахского конфликта на сегодня сложилась ситуация, когда решение карабахского конфликта зависит не только и уже не столько от самих трех сторон конфликта, сколько от заинтересованных акторов, двое из которых также являются посредниками в переговорном процессе. “Если России и США удастся применить сдерживающие механизмы в отношении друг друга и избежать каких-либо военных действий в поясе безопасности ОДКБ, то дальше урегулированием смогут заняться непосредственные стороны конфликта”, - отметила К. Оганян.


Новости
КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение
Loading...
website by Sargssyan