AM | RU
USD
EUR
RUB

Вероятность возобновления военных действий остается высокой

 

Указом президента Бако Саакян, герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян 26 июня назначен секретарем Совета безопасности Республики Арцах. В интервью агентству «Арцахпресс» Аршавир Гарамян обратился к приоритетам обеспечения безопасности Арцаха и ряду других вопросов.

- Господин Гарамян, на Ваш взгляд, каковы сегодня угрозы безопасности Арцаху?

- Угрозы вокруг Арцаха нужно рассматривать во внутренней и внешней плоскости. Во внешнем направлении сейчас происходят процессы, которые напрямую или косвенно негативно влияют на безопасность Арцаха. Сказанное касается также Армении, поскольку Арцах и Армения находятся в одной и той же системе безопасности и существующие угрозы общие.

Первоочередная угроза для нашей безопасности – это неурегулированные отношения с Азербайджаном, неполноценная представленность Арцаха в переговорном процессе. Вероятность возобновления военных действий остается высокой из-за этих и ряда других факторов, особенно когда об этом открыто говорят в Азербайджане.

С другой стороны, происходящие в мире и особенно в нашем регионе процессы также передают плохие сигналы и независимо от того обстоятельства, какие шаги мы предпринимаем для нейтрализации или из сведения к минимуму угроз, направленных против страны, ситуационные изменения региональных процессов содержат в себе новые риски. Внешние и внутренние опасности, как правило, взаимосвязаны. Например, когда мы говорим о возможном возобновлении военных действий с Азербайджаном или различном воздействии на Арцах со стороны внешних сил, то нужно понять, что это выражается не только на поле боя.

По всем правилам гибридной войны, заметны действия противника в контексте политических, экономических, информационных атак, которые, возможно, на первый взгляд рассматриваются с точки зрения рисков внутренней безопасности, однако в действительности содержат внешний след. В плане внутренней безопасности, конечно, у нас есть задача увеличить показатели нашего экономического развития, сделать более гибкой систему государственного управления, способствовать улучшению демографических показателей, установлению здоровых отношений в обществе. В создавшейся военно-политической обстановке считаю сверхзадачей мобилизацию ресурсов всех частей нашего народа – Армении, Арцаха и Диаспоры, без чего будет очень сложно.

- Вы сказали, что Армения и Арцах находятся в одной системе безопасности. Какого сотрудничества ожидаете с Арменией?

- Армения и Арцах – разные части одной Родины и только наши скоординированные действия могут обеспечить безопасность и длительную жизнедеятельность армянского народа. Мы ответственны перед поколениями, мы получили в наследство родину и ценности, которые нужно сохранить и передать следующим поколениям.

- Ваше назначение на должность секретаря Совета безопасности в первую очередь было обусловлено усилением внешних угроз вокруг Арцаха, что предстоит сделать в этом вопросе?

- Я никогда не обуславливал службу родине должностью, с самого начала Арцахского движения, активного участия в 1990-х в военных действиях и до претворения в жизнь инициатив по технической оснащенности нового поколения на передовой, независимо от того, занимаю я должность или нет. Официальный статус никогда не делал сильнее мотив, который был у меня, поскольку наша борьба преследует наивысшую цель сохранения достоинства, идентичности и системы ценностей.


Новости
Ко Дню независимости Армении: Тбилисская телевышка второй год подряд окрасилась в цвета армянского триколора Армения отмечает День независимости США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции
Loading...
website by Sargssyan