AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция окружила Кипр буровыми судами

 

Турецкие буровые суда окружили Кипр. Второе, «Явуз», встало на точку бурения в 20 километрах от восточного побережья острова. Той его части, которую Турция считает зоной Северного Кипра. Эта часть острова была захвачена Турцией в 1974 году, и образованное на ней государство Северный Кипр признается только Анкарой. В то же время другое буровое судно «Фатих» с мая находится у западного побережья Кипра — в непосредственной экономической зоне страны. Таковы данные навигационного портала Marinetraffic.

Ранее Кипр объявлял о проведении с 1 по 10 июля военно-морских учений, которые охватывают в том числе спорные участки к востоку от острова. Поэтому вышедший в Средиземное море «Явуз» вынужден был на время остановиться у турецкого порта Тешке.

Тем не менее, это не остановило Анкару от поиска месторождений нефти и газа у берегов Кипра. Впрочем, как и реакция Евросоюза. Как сообщало EADaily, главы МИД стран Евросоюза одобрили пакет санкций против Турции, связанный с незаконным бурением шельфа у побережья Кипра. Страны Евросоюза, согласно принятому документу, намерены ограничить финансовую помощь Турции, а также приостановить переговоры по заключению нового соглашения с Анкарой о воздушных перевозках. В случае если турецкая сторона продолжит незаконные работы на кипрском шельфе, страны ЕС обещают принять новые санкции.

Ситуация усугубляется тем, что в отличие от своих средиземноморских соседей Турция уже второе десятилетие терпит полное фиаско в поиске месторождений нефти и газа. Власти страны заявляли о том, что к 100-летию республики Турция станет энергонезависимой, но, несмотря на все усилия, этого пока не происходит. В 2000-х госкомпания TPAO как самостоятельно, так и совместно с бразильской Petrobras, американскими Exxon Mobil и Chevron, британской BP и нидерландско-британской Shell бурила разведочные скважины в Черном море. Однако ни один из проектов не завершился открытием месторождений нефти или газа. На сейсморазведку и «сухие» скважины потратили более $ 3 млрд. В результате Турция по-прежнему более чем на 99% зависит от импортного газа. Например, в 2016 году страна добыла 386 млн кубометров, а импортировала 46 млрд кубометров.

Тем временем в секторах соседей Турции в Средиземном море — израильском, кипрском и египетском — обнаружили крупные запасы газа. В Израиле за последние 10 лет открыли 2 крупных месторождения газа — «Тамар» и «Левиафан» — с общими запасами в 900 млрд кубометров, в Египте — «Зор» с 850 млрд кубометров, а в экономической зоне Кипра — «Афродиту» с 127 млрд кубометров и «Глоукус» с запасами до 227 млрд кубометров. При нынешнем потреблении их острову хватит более чем на 200 лет.


Новости
По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении
Loading...
website by Sargssyan