AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция окружила Кипр буровыми судами

 

Турецкие буровые суда окружили Кипр. Второе, «Явуз», встало на точку бурения в 20 километрах от восточного побережья острова. Той его части, которую Турция считает зоной Северного Кипра. Эта часть острова была захвачена Турцией в 1974 году, и образованное на ней государство Северный Кипр признается только Анкарой. В то же время другое буровое судно «Фатих» с мая находится у западного побережья Кипра — в непосредственной экономической зоне страны. Таковы данные навигационного портала Marinetraffic.

Ранее Кипр объявлял о проведении с 1 по 10 июля военно-морских учений, которые охватывают в том числе спорные участки к востоку от острова. Поэтому вышедший в Средиземное море «Явуз» вынужден был на время остановиться у турецкого порта Тешке.

Тем не менее, это не остановило Анкару от поиска месторождений нефти и газа у берегов Кипра. Впрочем, как и реакция Евросоюза. Как сообщало EADaily, главы МИД стран Евросоюза одобрили пакет санкций против Турции, связанный с незаконным бурением шельфа у побережья Кипра. Страны Евросоюза, согласно принятому документу, намерены ограничить финансовую помощь Турции, а также приостановить переговоры по заключению нового соглашения с Анкарой о воздушных перевозках. В случае если турецкая сторона продолжит незаконные работы на кипрском шельфе, страны ЕС обещают принять новые санкции.

Ситуация усугубляется тем, что в отличие от своих средиземноморских соседей Турция уже второе десятилетие терпит полное фиаско в поиске месторождений нефти и газа. Власти страны заявляли о том, что к 100-летию республики Турция станет энергонезависимой, но, несмотря на все усилия, этого пока не происходит. В 2000-х госкомпания TPAO как самостоятельно, так и совместно с бразильской Petrobras, американскими Exxon Mobil и Chevron, британской BP и нидерландско-британской Shell бурила разведочные скважины в Черном море. Однако ни один из проектов не завершился открытием месторождений нефти или газа. На сейсморазведку и «сухие» скважины потратили более $ 3 млрд. В результате Турция по-прежнему более чем на 99% зависит от импортного газа. Например, в 2016 году страна добыла 386 млн кубометров, а импортировала 46 млрд кубометров.

Тем временем в секторах соседей Турции в Средиземном море — израильском, кипрском и египетском — обнаружили крупные запасы газа. В Израиле за последние 10 лет открыли 2 крупных месторождения газа — «Тамар» и «Левиафан» — с общими запасами в 900 млрд кубометров, в Египте — «Зор» с 850 млрд кубометров, а в экономической зоне Кипра — «Афродиту» с 127 млрд кубометров и «Глоукус» с запасами до 227 млрд кубометров. При нынешнем потреблении их острову хватит более чем на 200 лет.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan