AM | RU
USD
EUR
RUB

Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе

 

В минувший четверг, 18 июля, американские официальные лица сообщили, что находящийся в передовом базировании в Центральном командовании в составе 5-го флота ВМС США универсальный десантный корабль «Боксер» (USS Boxer, LHD-4) сбил иранский БПЛА. Это случилось в 10 часов утра по местному времени при прохождении американским военным кораблем Ормузского пролива на пути в Персидский залив. По версии Пентагона, экипаж «Боксера» предпринял «защитные действия против беспилотной воздушной системы, чтобы обеспечить безопасность корабля и экипажа».

Универсальный десантный корабль «Боксер» типа «Уосп» вооружен корабельным зенитно-ракетным комплексом непосредственной защиты корабля RIM-116 (RAM) с дальностью действия от 0,5 до 10 км и корабельным зенитным артиллерийским комплексом Phalanx CIWS. Кроме того, ВМС США и Корпус морской пехоты начали использовать большое количество некинетических систем, способных сбивать БПЛА иными способами. Остается пока неизвестным, какая техника была задействована в случае сбития иранского беспилотника. Однако весьма вероятно, что была задействована система MADIS, объединяющая активные радары, пассивные датчики обнаружения, оптическое и электронное глушение летательного аппарата противника.

Первым о поражении иранского БПЛА сообщил журналистам сам президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Трамп сказал журналистам:

Этот инцидент случился вскоре после того, как морские силы Корпуса стражей Иранской революции (КСИР) объявили, что захватили принадлежащий ОАЭ танкер под панамским флагом. Кроме того, на прошлой неделе в СМИ сообщалось о преследовании иранцами британского танкера в международных водах.

Амфибийная группа во главе с УДК «Боксер» действует в Центральном командовании США с середины июня в составе 11-й морской экспедиционной силы КМП. Кроме USS Boxer (LHD-4), она включает в свой состав транспортный десантный док USS John P. Murtha (LPD-26) типа «Сан-Антонио» и десантный корабль-док USS Harpers Ferry (LSD-49) типа «Харперс Ферри». 1 мая амфибийная группа по плану покинула базу ВМС Сан-Диего, штат Калифорния. Помимо амфибийной группы «Боксер», сейчас в передовом развертывании Центрального командования действует еще авиагруппа с авианосцем «Авраам Линкольн» во главе. Она патрулирует Оманский залив и Аравийское море, не входя в Персидский залив. В отличие от нее, амфибийная группа периодически заходит в Персидский залив. Очевидно, иранцы наблюдают за действиями американского военного флота

Действия крупных иранских беспилотников в Персидском заливе и Ормузском проливе не являются новостью. Развернутые в регионе военные корабли США постоянно наблюдают их действия. Однако иранские беспилотники обычно держатся на расстоянии от американских кораблей, при этом следя за ними. По американской версии инцидента, иранский БПЛА слишком близко приблизился к УДК «Боксер», создав потенциальную угрозу ему. Сбитие иранского беспилотника стало очередным опасным инцидентом во взаимной демонстрации силы в районе Персидского залива.

Впрочем, как сообщили СМИ, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не подтвердил информацию об уничтожении иранского летательного аппарата. По его словам, у Тегерана «нет информации о том, что мы сегодня потеряли дрон».


Новости
«Путь Грузии к Европе»: в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг В Арцахе скоро будут сданы в эксплуатацию новые казармы Тюмень: 12 человек попали в больницу после пожара в наркодиспансере Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз Президент и глава МИД Арцаха приняли посла Анджея Каспршика Непонятно, о чем говорит господин Мамедъяров – МИД Армении о «Плане Лаврова» Захарова: Возобновление авиасообщения с Грузией было бы правильным решением Сенатор Менендес: Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий
Loading...
website by Sargssyan