AM | RU
USD
EUR
RUB

«Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола

 

Правящая «Партия справедливости и развития» Турции проиграла выборы, потеряв контроль над Стамбулом и Анкарой, крупнейшими городами Турции. А дезертирство высокопоставленных лидеров партии может еще больше навредить президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, пишет «Вести.Экономика».

В апреле бывший премьер-министр и лидер партии Ахмет Давутоглу опубликовал в Facebook заявление, в котором он говорит о том, что разорвал связи с «Партией справедливости и развития» и собирается создать новую партию. В начале июля Али Бабаджан, бывший вице-премьер Турции, также вышел из ПСР и также объявил, что сформирует конкурирующую партию. Бабаджан имеет влияние в бизнес-сообществе страны. Его поддерживают бывший президент Турции Абдулла Гюль и ряд влиятельных людей в государстве. Наблюдатели утверждают, что стоит готовиться к тому, что в ближайшее время партию покинет еще ряд фигур.

«Возможно, самая страшная угроза, с которой сталкиваются автократы, исходит не от общественности, а от их союзников из кругов элиты. Как только эти союзники дезертируют, режим лишится всех необходимых ресурсов. Перебежчики высокого уровня зачастую сплачивают общественность против режима. Если они займут высокие должности, они сделают все, что избиратели отвернулись от правящей партии.

Все говорит о том, что режим теряет хватку, а это может ободрить конкурентов. За последние 20 лет именно дезертирство элиты способствовало тому, что автократия по всему миру теряла позиции в таких местах, как Малайзия, Кения, Нигерия, Украина, Сербия и Грузия.

Разумеется, эти дезертирства не укрепляют влияние Эрдогана. Скорее, наоборот. Бабаджан, царь экономики, стоял во главе экономического бума в период 2009-2015 гг., заработав репутацию эффективного менеджера. Если верить недавнему опросу, его новая партия наберет 17% голосов, большая часть которых поступит от сторонников ПСР», – говорится в статье.
«Бывший премьер-министр Давутоглу ─ опытный политик, который считает себя жизнеспособной альтернативой Эрдогану. В последнее время он ориентируется на поддержку религиозно консервативных избирателей, составляющих основу ПСР.

И если учитывать потери партии в Стамбуле и Анкаре, эти расколы создают впечатление, что "Партия справедливости и развития" крайне уязвима», – пишет СМИ.

«В последние годы настроение сторонников ПСР ухудшилось, поскольку Эрдоган усилил личный контроль над партией. Год назад Эрдоган воспользовался президентскими полномочиями, чтобы назначить своего 40-летнего зятя царем экономики. При этом он обошел ряд высокопоставленных кандидатов. В июне Давутоглу раскритиковал Эрдогана за это: "ПСР ─ это не партия одного человека, одной семьи или одной группы. Государственное устройство и семейные связи стоит четко разграничивать".

Политологам трудно предугадать, кто именно уйдет. Однако определенные закономерности проследить можно. Представителям элиты, связанным с частным бизнесом, легче сделать это. Если элиты обладают независимыми от государства финансовыми ресурсами, больше шансов, что они отойдут от режима. Это объясняет, почему Бабаджан бежит с корабля. У Бабаджана, бывшего текстильного магната, есть тесные связи с бизнес-сообществом, он может получить финансовую поддержку от консервативных лидеров бизнеса, которые традиционно поддерживают ПСР.

Бегство элиты опасно для режима, в котором все тесно связаны друг с другом. Одно отступление какой-либо весомой фигуры как снежный ком влечет за собой отступления и многих других. Бегства ускорятся, если они будут подкреплены экономическим спадом, скандалами и поражениями среди избирателей. ПСР пока не встала на этот путь полностью, но это вполне может произойти в ближайшее время, если экономика Турции впадет в очередную рецессию в этом году», – указывается в материале.


Новости
Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства
Loading...
website by Sargssyan