AM | RU
USD
EUR
RUB

Памятник - героически погибшему в апреле 2016 года военнослужащему Саше Галстяну

 

12 августа – в день рождения армянского военнослужащего Саши Галстяна, героически погибшего в ходе инициированных Азербайджаном в апреле 2016г. военных действий в зоне карабахского состоится церемония открытия памятника в городе Мецамор. Построенный на средства ряда меценатов памятник посвящен Саше Галстяну и памяти погибших в ходе военных действий военнослужащих в апреле 2016 года. Об этом сообщает Panorama.am.

Церемония открытия памятника состоится в 12:00 по местному времени.

Отметим, что Саша Галстян родился в 1996 году. В 2003 году учился в средней школе №2 города Мецамор, в 2004 году перешел в среднюю школу №1 имени Нарекаци в городе Мецамор, которую окончил в 2012 году. В том же году поступил и в 2014 году с отличием окончил Армавирский государственный медицинский колледж по специальности «зубной техник».

14 января 2015 года был призван в армию, служил в N-ской воинской части в качестве санинструктора. В ходе 14 месяцев службы в армии удостоился многочисленных грамот, получил звание младшего сержанта, затем – звание сержанта.

В дни апрельской войны – 2 апреля – Саша Галстян, трое сослуживцев, а также командир роты Арутюн Налбандян находились на опорно-наблюдательном пункте 112-й боевой позиции.
Саша Галстян в последний раз общался с родителями по телефону ночью 1 апреля за 3 часа до того, как подняться на боевые позиции. Ночью того же дня около 04:30 произошло наступление ВС Азербайджана.

Взяв на себя всю ответственность за боевые действия, пограничные силы в составе 4 человек во главе со старшиной позиции Сашей Галстяном перешли в наступление.

Спустя 4-5 часов напряженной борьбы с противником, Саша Галстян наносит большие потери и погибает от произведенного противником выстрела из снайперской винтовки.

В этом тяжелом бою погибли 19 армянских военнослужащих этой боевой позиции и других позиций: подполковники – Алексан Аракелян, Оник Григорян, Роман Погосян, майор Сурен Мелкомян, старший лейтенант Максим Григорян, лейтенант Ашот Шахбазян, сержанты – Арман Андреасян, Карен Нерсисян, Адам Саакян, младший сержант Саша Галстян, рядовые – Баграт Алексанян, Тигран Беракчян, Андраник Григорян, Артур Геворкян, Жора Есаян, Норик Саркисян, Григор Арутюнян, Азат Симонян, Борис Озманян.

Саша Галстян в 2016 году был посмертно награжден государственной медалью «За боевые заслуги», а также государственной медалью «За отвагу».

 


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan