AM | RU
USD
EUR
RUB

Памятник - героически погибшему в апреле 2016 года военнослужащему Саше Галстяну

 

12 августа – в день рождения армянского военнослужащего Саши Галстяна, героически погибшего в ходе инициированных Азербайджаном в апреле 2016г. военных действий в зоне карабахского состоится церемония открытия памятника в городе Мецамор. Построенный на средства ряда меценатов памятник посвящен Саше Галстяну и памяти погибших в ходе военных действий военнослужащих в апреле 2016 года. Об этом сообщает Panorama.am.

Церемония открытия памятника состоится в 12:00 по местному времени.

Отметим, что Саша Галстян родился в 1996 году. В 2003 году учился в средней школе №2 города Мецамор, в 2004 году перешел в среднюю школу №1 имени Нарекаци в городе Мецамор, которую окончил в 2012 году. В том же году поступил и в 2014 году с отличием окончил Армавирский государственный медицинский колледж по специальности «зубной техник».

14 января 2015 года был призван в армию, служил в N-ской воинской части в качестве санинструктора. В ходе 14 месяцев службы в армии удостоился многочисленных грамот, получил звание младшего сержанта, затем – звание сержанта.

В дни апрельской войны – 2 апреля – Саша Галстян, трое сослуживцев, а также командир роты Арутюн Налбандян находились на опорно-наблюдательном пункте 112-й боевой позиции.
Саша Галстян в последний раз общался с родителями по телефону ночью 1 апреля за 3 часа до того, как подняться на боевые позиции. Ночью того же дня около 04:30 произошло наступление ВС Азербайджана.

Взяв на себя всю ответственность за боевые действия, пограничные силы в составе 4 человек во главе со старшиной позиции Сашей Галстяном перешли в наступление.

Спустя 4-5 часов напряженной борьбы с противником, Саша Галстян наносит большие потери и погибает от произведенного противником выстрела из снайперской винтовки.

В этом тяжелом бою погибли 19 армянских военнослужащих этой боевой позиции и других позиций: подполковники – Алексан Аракелян, Оник Григорян, Роман Погосян, майор Сурен Мелкомян, старший лейтенант Максим Григорян, лейтенант Ашот Шахбазян, сержанты – Арман Андреасян, Карен Нерсисян, Адам Саакян, младший сержант Саша Галстян, рядовые – Баграт Алексанян, Тигран Беракчян, Андраник Григорян, Артур Геворкян, Жора Есаян, Норик Саркисян, Григор Арутюнян, Азат Симонян, Борис Озманян.

Саша Галстян в 2016 году был посмертно награжден государственной медалью «За боевые заслуги», а также государственной медалью «За отвагу».

 


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan