AM | RU
USD
EUR
RUB

Памятник - героически погибшему в апреле 2016 года военнослужащему Саше Галстяну

 

12 августа – в день рождения армянского военнослужащего Саши Галстяна, героически погибшего в ходе инициированных Азербайджаном в апреле 2016г. военных действий в зоне карабахского состоится церемония открытия памятника в городе Мецамор. Построенный на средства ряда меценатов памятник посвящен Саше Галстяну и памяти погибших в ходе военных действий военнослужащих в апреле 2016 года. Об этом сообщает Panorama.am.

Церемония открытия памятника состоится в 12:00 по местному времени.

Отметим, что Саша Галстян родился в 1996 году. В 2003 году учился в средней школе №2 города Мецамор, в 2004 году перешел в среднюю школу №1 имени Нарекаци в городе Мецамор, которую окончил в 2012 году. В том же году поступил и в 2014 году с отличием окончил Армавирский государственный медицинский колледж по специальности «зубной техник».

14 января 2015 года был призван в армию, служил в N-ской воинской части в качестве санинструктора. В ходе 14 месяцев службы в армии удостоился многочисленных грамот, получил звание младшего сержанта, затем – звание сержанта.

В дни апрельской войны – 2 апреля – Саша Галстян, трое сослуживцев, а также командир роты Арутюн Налбандян находились на опорно-наблюдательном пункте 112-й боевой позиции.
Саша Галстян в последний раз общался с родителями по телефону ночью 1 апреля за 3 часа до того, как подняться на боевые позиции. Ночью того же дня около 04:30 произошло наступление ВС Азербайджана.

Взяв на себя всю ответственность за боевые действия, пограничные силы в составе 4 человек во главе со старшиной позиции Сашей Галстяном перешли в наступление.

Спустя 4-5 часов напряженной борьбы с противником, Саша Галстян наносит большие потери и погибает от произведенного противником выстрела из снайперской винтовки.

В этом тяжелом бою погибли 19 армянских военнослужащих этой боевой позиции и других позиций: подполковники – Алексан Аракелян, Оник Григорян, Роман Погосян, майор Сурен Мелкомян, старший лейтенант Максим Григорян, лейтенант Ашот Шахбазян, сержанты – Арман Андреасян, Карен Нерсисян, Адам Саакян, младший сержант Саша Галстян, рядовые – Баграт Алексанян, Тигран Беракчян, Андраник Григорян, Артур Геворкян, Жора Есаян, Норик Саркисян, Григор Арутюнян, Азат Симонян, Борис Озманян.

Саша Галстян в 2016 году был посмертно награжден государственной медалью «За боевые заслуги», а также государственной медалью «За отвагу».

 


Новости
Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек
Loading...
website by Sargssyan