AM | RU
USD
EUR
RUB

Дамаск осудил соглашение Турции и США о зоне безопасности в Сирии

 

Официальный Дамаск сегодня, 8 августа, выступил резко против заключённого накануне соглашения Турции и США о созданию на севере-востоке Сирии «зоны безопасности». Об этом сообщает сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на заявление МИД арабской республики.

Вместе с тем озвучен призыв к международному сообществу и ООН осудить «американо-турецкую агрессию, которая может привести к опасной эскалации и сводит на нет все усилия, приложенные к поиску выхода из сирийского кризиса».

В Дамаске также указали, что отряды курдских боевиков являются лишь «орудием агрессивного американо-турецкого проекта».

Как сообщало EADaily, Турция и США 7 августа договорились о создании совместного операционного центра на турецкой территории «для координации и управления запланированной безопасной зоной» на северо-востоке Сирии. После трёхдневных переговоров в Анкаре две страны заявили, что зона безопасности на границе Сирии с Турцией должна стать «мирным коридором» и что будут предприняты все усилия, дабы сирийцы, перемещённые в результате войны, могли вернуться в свою страну. Общие результаты достигнутого соглашения были объявлены в отдельных заявлениях Министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре. Однако ни в одном из документов не говорилось, преодолели ли стороны два момента, которые разделяли их позиции до переговоров: как далеко должна простираться предполагаемая зона безопасности в Сирии и в каком формате будет осуществляться патрулирование в этом районе. Известно, что Пентагон предложил «двухъярусную зону безопасности» с 5-километровой демилитаризованной полосой, подкреплённой дополнительными 9 км, очищенными от тяжёлого вооружения. К чему в итоге пришли стороны, пока остаётся в неясности.

Напомним, министр обороны США Марк Эспер заявил 6 августа, что любая военная операция Турции на северо-востоке Сирии будет «неприемлемой», и Вашингтон не допустит интервенции Анкары. Глава Пентагона предупредил об этом на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях между двумя союзниками по НАТО.

«Конечно, мы считаем, что любые односторонние действия с их (Турции) стороны будут неприемлемыми, — заявил руководитель американского военного ведомства в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию. — Мы намерены не допустить односторонних вмешательств, которые опять же пойдут вразрез с общими интересами США, Турции и „Сирийских демократических сил“ (ведущую роль в их составе играют курдские YPG. — Ред.), в отношении северной части Сирии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Он напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan