AM | RU
USD
EUR
RUB

Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1

 

Был конец 1991 года. Не было или почти не было электричества, газа — тоже (ну, ведущий в Армению газопровод под братским присмотром грузин раз в неделю взрывался). Люди, чтобы согреться, жгли все, что ни попадя, все, что можно было сжечь.

Между тем, лично я был счастлив, поскольку всего несколько месяцев назад, воспользовавшись благожелательным отношением моего знакомого суфлисца (Суфлис, или Сухлис – армянское село в Джавахке — прим. перевод.), перебрался из моей прежней бангладешской квартиры, уютно расположенной по соседству с уже не функционирующим часовым заводом, в положительно во всем ее превосходящую новую съемную квартиру.

Это было в те дни, когда мой почтенный старший друг Акоп Санасарян, которого я в ту пору частенько навещал, крайне обеспокоенно сказал: «Не знаешь, винить или нет, но в нынешней ситуации мы несем немыслимые культурные потери. Люди повсеместно жгут всё и, в том числе, в несчетном количестве всякого рода литературу. В своем рассказе он также с болью вспомнил о том, что знает, что по одному конкретному адресу также жгут старую прессу. В ответ на мою просьбу Акоп передал мне тот адрес, который он знал.

Я решил на следующий же день найти этот адрес, посетить людей, проверить информацию и, в случае подтверждения, попытаться что-то предпринять. Нашел квартиру, располагавшуюся на дороге, ведущей по улице Врацакан к нынешнему Американскому университету. Она находилась на первом этаже 15-этажного дома. Хозяин открыл дверь перед незнакомцем, выслушал меня, пригласил внутрь, ничуть не медля, подтвердил информацию, попросил 1-2 минуты подождать, после чего гляжу - из комнаты в комнату тащит ко мне толстый, тяжелый и большущий клеенчатый мешок, схватив его за один конец. Он сказал: «Можешь ознакомиться» Я начал рыться и по очереди вытаскивать из мешка экземпляры прессы. Некоторые из них составляли почти полные комплекты. Был практически полный комплект газеты «Мшак» за 1900 год, в котором не хватало толстых переплетов и 13 первых номеров, вместе с переплетом уже доставшихся печи. Присутствовал неполный комплект «Нор Дара» за 1885 год, полностью — периодическое издание «Кавказское слово» за 1904 год. Истрепанные комплекты иллюстрированных «Таразов» конца 1890-х годов. Также, почти целиком, комплекты издававшегося в Полисе еженедельника «Айастан» за 1849, 1850, 1851 годы,толстые переплеты которых, хорошо поддерживающие огонь, были уже сожжены.

За всю свою жизнь не припоминаю второго подобного случая, чтобы я чувствовал себя до такой степени потеряным. Я терял родственников и очень дорогих друзей, но действительно не припоминаю, чтобы когда-либо меня охватывало волнение. Не знаю, не могу сказать, что со мною произошло. У меня перехватило дыхание, и я едва сумел произнести такие слова: «Пожалуйста, очень прошу, больше не жгите его, взамен я принесу вам паркет». Сказал и пулей вылетел из этой квартиры. Бегом добрался до дома. В одном из углов домашнего балкона после ремонта дома хозяин, уж не знаю, с какой целью, собрал, уложил друг на друга старый паркет. Конечно, я не имел никакого права на этот, по большей части промастиченный старый паркет, но решил, что потом как-нибудь оправдаюсь. Я вынес санки своих детей, сложил на них какое-то количество паркета, завязал, обхватив, спустил на первый этаж и по снегу поспешно доставил свой груз до места. Сделка показалась человеку удачной, и все, как есть, содержимое клеенки он передал мне. Я вновь кое-как приспособил на санки и, уже не торопясь, добрался до дома.

Начал раскладывать потрепанные, отделенные друг от друга части одного и того же номера, в меру возможностей привел в порядок и с нетерпением приступил к сбору и каталогизации важных с точки зрения моей работы материалов. На многих стояла печать с надписью: «Ованес Серебракянц, Аштархан (Астрахань — прим. перевод.)». Кажется, будто в моем доме появилось небольшое богатство из Национальной библиотеки. Особенно я был пленен сериями статей в еженедельнике «Айастан»: «Описание армянонаселенных сел Кесарии», «Описание сел Ширакского гавара», «Литографии монастыря Оромос» и проч., и проч.

Я был безмерно рад за спасенные мною по воле случая старинные периодические издания, но в то же время обеспокоен тем, сколько подобных богатств, о существовании которых у меня не было информации, сжигались в это самое мгновение.

Самвел КАРАПЕТЯН, историк, глава ереванского офиса Фонда изучения армянской архитектуры (RAA)

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

Продолжение следует…


Новости
Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group
Loading...
website by Sargssyan