AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в беседе с телеканалом «Аль-Джазира» сегодня, 12 августа, предостерег от гонки вооружений на Ближнем Востоке, заявив, что последние поставки Соединёнными Штатами вооружений и военной техники превратили регион Персидского залива в «пороховую бочку, готовую взорваться» в любой момент.

В интервью «Аль-Джазире» находящийся с рабочим визитом в Катаре глава иранской дипломатии также отметил, что увеличение числа военных кораблей в Персидском заливе приведет к плачевным последствиям для стабильности в регионе.

По словам главы МИД Исламской Республики, «если вы говорите об угрозах безопасности стран региона, то эти угрозы исходят от США и их союзников, которые накачивают регион оружием, делая его взрывоопасным».

Комментарии Зарифа прозвучали на фоне усилий Соединённых Штатов по созданию военно-морской коалиции для защиты торгового судоходства в Персидском заливе после предполагаемых иранских нападений на нефтяные танкеры возле Ормузского пролива, отмечает «Аль-Джазира».

Собеседник катарского телеканала также подчеркнул, что присутствие американских ВМС и других иностранных военных флотов «никогда не способствовало безопасности» в Персидском заливе.

В связи с этим Зариф напомнил о трагическом инциденте над водами залива 30-летней давности: «У нас печальные воспоминания о том, как американский корабль сбил иранский (пассажирский) авиалайнер в 1988 году, убив 290 человек».

Как сообщало EADaily, ранее президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что война США с Ираном станет «матерью всех войн». Президент Ирана сделал это заявление 6 августа, во время посещения МИД страны, приурочив его к недавнему решению американской администрации ввести персональные санкции в отношении министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа.

Хасан Роухани вместе с тем назвал «ястребов в Белом доме, израильский режим и реакционные государства» в Ближневосточном регионе «треугольником зла», добавив, что «каждый шаг, который предпринимает Иран и добивается успеха, вызывает у них раздражение».


Новости
В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны
Loading...
website by Sargssyan