AM | RU
USD
EUR
RUB

«В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян

 

Интервью с Грантом Мелик-Шахназаряном о предвыборном Арцахе

Отслеживая новостную ленту, касающуюся внутриполитических событий в Арцахе, первое впечатление таково, что предвыборные страсти там накалились гораздо раньше собственно избирательной кампании. Но есть и другие интересные нюансы, поскольку в Арцахе все всегда немного иначе.

В данный момент в Арцахе наблюдаются два противоречащих друг другу процесса. Об этом рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян, который на днях вернулся из Арцаха, где встретился с представителями различных политических сил.

«С одной стороны, это избирательная кампания, и предвыборный этап, похоже, начался очень рано, что, вероятно, в основном было обусловлено политическими событиями в Армении. Но вот параллельно с этим агитационным предвыборным этапом наблюдаются также некие выжидательные настроения, причем среди всех возможных участников», - сказал он.

Выступление Пашиняна в Арцахе не решило внутренних проблем

Одним из наиболее обсуждаемых событий, безусловно, стало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге на степанакертской площади Возрождения в связи с началом Панармянских игр. Уже много говорилось о других компонентах и тезисах данного выступления, поэтому интересно посмотреть, какие в выступлении Пашиняна содержались проблемы или месседжи, связанные с чисто внутренними развитиями в Арцахе.

По словам нашего собеседника, Пашинян этим выступлением не решил ни одной проблемы, связанной с внутриполитическими развитиями в Арцахе.

«Он, конечно, пытался представить себя как человека, способного объединить общество, который может и в Арцахе восприниматься как народный лидер и который может иметь влияние на действующие в Арцахе политические силы. Но, учитывая все эти моменты, я считаю, что Пашинян потерпел провал», - сказал Г. Мелик Шахназарян.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что, когда руководители двух государств - Бако Саакян и Никол Пашинян, поднимались на митинговую платформу, сторонники Самвела Бабаяна подняли шум, а затем во время выступлений мешали своими выкриками.

«Артур Ванецян спустился к скандирующим, объяснив им, что сегодня не тот день, но мы увидели, что, по крайней мере, сторонники Бабаяна, которые в основном пытались помешать выступлению Бако Саакяна, сделали то же самое и во время выступления Пашиняна. С другой стороны, Пашинян пытался продемонстрировать большое единение, но на площади было максимум 7 тыс. человек (хотя и столько не набралось), и это в том случае, когда население Степанакерта составляет около 60 тысяч человек. А накануне данного мероприятия государственный аппарат, Араик Арутюнян со своей партией («Свободная Родина»), Бабаян со своими сторонниками - все они пытались привлечь туда много людей, дабы продемонстрировать свой вес, либо что-то иное. Но мы увидели, что этой общественной поддержки нет», - сказал политолог.

А относительно посланий, прозвучавших в выступлении Никола Пашиняна касательно чисто внутриполитических развитий в Арцахе, то основной акцент был сделан на законности в рамках выборов, в том смысле, что выборы в Арцахе в 2020 году должны стать такими.

«Между тем, общеизвестный факт, что выборы в Арцахе всегда были такими, и в вопросе построения государственности власти и народ всегда обращали внимание на то, чтобы избирательные процессы проходили демократически. Благодаря этому различные международные структуры назвали Арцах островком или моделью демократии в регионе, и это также является одним из основных признанных отличий от Азербайджана. То есть, в этом смысле Пашинян говорит о том, что в Арцахе итак всегда было, и я более чем уверен, что и на этот раз будет также», - отметил Мелик-Шахназарян.

В вопросе честных выборов существует внутренний консенсус

Вызывает заинтересованность и уверенность политолога в том, что и на этот раз выборы в Арцахе не будут иметь нежелательных последствий.

«Это единственный вопрос, вокруг которого на данный момент в Арцахе существует консенсус. Мы говорим о кандидатах, с которыми я в основном хорошо знаком, общался с ними в последние дни и понял, что единственная вопрос, по которому существует консенсус, - именно этот. Никто не оспаривает, что нужно провести чистые, честные и очень хорошие выборы. И эти кандидаты сами имеют отличные отношения друг с другом и не желают, чтобы они испортились в ходе выборов, потому что все понимают, что в любом случае в Арцахе добьется успеха тот президент, который будет иметь поддержку остальных. Я могу более чем уверенно вам сказать, что после выборов, независимо от того, кто станет президентом, политики будут продолжать сотрудничать друг с другом, что означает, что ни чей потенциал в Арцахе не останется не использованным», - подчеркнул Г. Мелик-Шахназарян.

Все хотят, чтобы выборы были чистыми и справедливыми, поскольку отлично понимают, что в противном случае противостояние продолжится и далее, что приведет к нестабильности, которой все пытаются избежать.

«Вот почему я говорю: это - единственный вопрос, где можно быть уверенным, что уже существует четкая договоренность», - сказал наш собеседник.

На наше полушутливое замечание о том, что после выборов 2020 года, как и во всех предыдущих случаях, выяснится, что в Арцахе, по большому счету, существует в основном одна партия, и это – арцахская партия, Грант Мелик-Шахназарян ответил: «Действительно, именно так и есть. И, по большому счету, можно сказать, что да, люди выбираются из состава одной команды. Они хорошо понимают, что с того момента, как они пойдут на жесткую конфронтацию, это вызовет неразрешимые проблемы внутри страны».

Да, скоро в Арцахе развернется предвыборная борьба, точнее, она вступит в решающую стадию, кандидаты будут соревноваться друг с другом, конкуренция также будет острой. Но, как отмечает политолог, на следующий после выборов день они обязаны действовать как одна команда, как личности и силы, преследующие единую цель, и действовать так, чтобы претворить эту цель в жизнь.

Беседовал Армен АКОПЯН


Новости
Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы
Loading...
website by Sargssyan