AM | RU
USD
EUR
RUB

«В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян

 

Интервью с Грантом Мелик-Шахназаряном о предвыборном Арцахе

Отслеживая новостную ленту, касающуюся внутриполитических событий в Арцахе, первое впечатление таково, что предвыборные страсти там накалились гораздо раньше собственно избирательной кампании. Но есть и другие интересные нюансы, поскольку в Арцахе все всегда немного иначе.

В данный момент в Арцахе наблюдаются два противоречащих друг другу процесса. Об этом рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян, который на днях вернулся из Арцаха, где встретился с представителями различных политических сил.

«С одной стороны, это избирательная кампания, и предвыборный этап, похоже, начался очень рано, что, вероятно, в основном было обусловлено политическими событиями в Армении. Но вот параллельно с этим агитационным предвыборным этапом наблюдаются также некие выжидательные настроения, причем среди всех возможных участников», - сказал он.

Выступление Пашиняна в Арцахе не решило внутренних проблем

Одним из наиболее обсуждаемых событий, безусловно, стало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге на степанакертской площади Возрождения в связи с началом Панармянских игр. Уже много говорилось о других компонентах и тезисах данного выступления, поэтому интересно посмотреть, какие в выступлении Пашиняна содержались проблемы или месседжи, связанные с чисто внутренними развитиями в Арцахе.

По словам нашего собеседника, Пашинян этим выступлением не решил ни одной проблемы, связанной с внутриполитическими развитиями в Арцахе.

«Он, конечно, пытался представить себя как человека, способного объединить общество, который может и в Арцахе восприниматься как народный лидер и который может иметь влияние на действующие в Арцахе политические силы. Но, учитывая все эти моменты, я считаю, что Пашинян потерпел провал», - сказал Г. Мелик Шахназарян.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что, когда руководители двух государств - Бако Саакян и Никол Пашинян, поднимались на митинговую платформу, сторонники Самвела Бабаяна подняли шум, а затем во время выступлений мешали своими выкриками.

«Артур Ванецян спустился к скандирующим, объяснив им, что сегодня не тот день, но мы увидели, что, по крайней мере, сторонники Бабаяна, которые в основном пытались помешать выступлению Бако Саакяна, сделали то же самое и во время выступления Пашиняна. С другой стороны, Пашинян пытался продемонстрировать большое единение, но на площади было максимум 7 тыс. человек (хотя и столько не набралось), и это в том случае, когда население Степанакерта составляет около 60 тысяч человек. А накануне данного мероприятия государственный аппарат, Араик Арутюнян со своей партией («Свободная Родина»), Бабаян со своими сторонниками - все они пытались привлечь туда много людей, дабы продемонстрировать свой вес, либо что-то иное. Но мы увидели, что этой общественной поддержки нет», - сказал политолог.

А относительно посланий, прозвучавших в выступлении Никола Пашиняна касательно чисто внутриполитических развитий в Арцахе, то основной акцент был сделан на законности в рамках выборов, в том смысле, что выборы в Арцахе в 2020 году должны стать такими.

«Между тем, общеизвестный факт, что выборы в Арцахе всегда были такими, и в вопросе построения государственности власти и народ всегда обращали внимание на то, чтобы избирательные процессы проходили демократически. Благодаря этому различные международные структуры назвали Арцах островком или моделью демократии в регионе, и это также является одним из основных признанных отличий от Азербайджана. То есть, в этом смысле Пашинян говорит о том, что в Арцахе итак всегда было, и я более чем уверен, что и на этот раз будет также», - отметил Мелик-Шахназарян.

В вопросе честных выборов существует внутренний консенсус

Вызывает заинтересованность и уверенность политолога в том, что и на этот раз выборы в Арцахе не будут иметь нежелательных последствий.

«Это единственный вопрос, вокруг которого на данный момент в Арцахе существует консенсус. Мы говорим о кандидатах, с которыми я в основном хорошо знаком, общался с ними в последние дни и понял, что единственная вопрос, по которому существует консенсус, - именно этот. Никто не оспаривает, что нужно провести чистые, честные и очень хорошие выборы. И эти кандидаты сами имеют отличные отношения друг с другом и не желают, чтобы они испортились в ходе выборов, потому что все понимают, что в любом случае в Арцахе добьется успеха тот президент, который будет иметь поддержку остальных. Я могу более чем уверенно вам сказать, что после выборов, независимо от того, кто станет президентом, политики будут продолжать сотрудничать друг с другом, что означает, что ни чей потенциал в Арцахе не останется не использованным», - подчеркнул Г. Мелик-Шахназарян.

Все хотят, чтобы выборы были чистыми и справедливыми, поскольку отлично понимают, что в противном случае противостояние продолжится и далее, что приведет к нестабильности, которой все пытаются избежать.

«Вот почему я говорю: это - единственный вопрос, где можно быть уверенным, что уже существует четкая договоренность», - сказал наш собеседник.

На наше полушутливое замечание о том, что после выборов 2020 года, как и во всех предыдущих случаях, выяснится, что в Арцахе, по большому счету, существует в основном одна партия, и это – арцахская партия, Грант Мелик-Шахназарян ответил: «Действительно, именно так и есть. И, по большому счету, можно сказать, что да, люди выбираются из состава одной команды. Они хорошо понимают, что с того момента, как они пойдут на жесткую конфронтацию, это вызовет неразрешимые проблемы внутри страны».

Да, скоро в Арцахе развернется предвыборная борьба, точнее, она вступит в решающую стадию, кандидаты будут соревноваться друг с другом, конкуренция также будет острой. Но, как отмечает политолог, на следующий после выборов день они обязаны действовать как одна команда, как личности и силы, преследующие единую цель, и действовать так, чтобы претворить эту цель в жизнь.

Беседовал Армен АКОПЯН


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan