AM | RU
USD
EUR
RUB

«В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян

 

Интервью с Грантом Мелик-Шахназаряном о предвыборном Арцахе

Отслеживая новостную ленту, касающуюся внутриполитических событий в Арцахе, первое впечатление таково, что предвыборные страсти там накалились гораздо раньше собственно избирательной кампании. Но есть и другие интересные нюансы, поскольку в Арцахе все всегда немного иначе.

В данный момент в Арцахе наблюдаются два противоречащих друг другу процесса. Об этом рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян, который на днях вернулся из Арцаха, где встретился с представителями различных политических сил.

«С одной стороны, это избирательная кампания, и предвыборный этап, похоже, начался очень рано, что, вероятно, в основном было обусловлено политическими событиями в Армении. Но вот параллельно с этим агитационным предвыборным этапом наблюдаются также некие выжидательные настроения, причем среди всех возможных участников», - сказал он.

Выступление Пашиняна в Арцахе не решило внутренних проблем

Одним из наиболее обсуждаемых событий, безусловно, стало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге на степанакертской площади Возрождения в связи с началом Панармянских игр. Уже много говорилось о других компонентах и тезисах данного выступления, поэтому интересно посмотреть, какие в выступлении Пашиняна содержались проблемы или месседжи, связанные с чисто внутренними развитиями в Арцахе.

По словам нашего собеседника, Пашинян этим выступлением не решил ни одной проблемы, связанной с внутриполитическими развитиями в Арцахе.

«Он, конечно, пытался представить себя как человека, способного объединить общество, который может и в Арцахе восприниматься как народный лидер и который может иметь влияние на действующие в Арцахе политические силы. Но, учитывая все эти моменты, я считаю, что Пашинян потерпел провал», - сказал Г. Мелик Шахназарян.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что, когда руководители двух государств - Бако Саакян и Никол Пашинян, поднимались на митинговую платформу, сторонники Самвела Бабаяна подняли шум, а затем во время выступлений мешали своими выкриками.

«Артур Ванецян спустился к скандирующим, объяснив им, что сегодня не тот день, но мы увидели, что, по крайней мере, сторонники Бабаяна, которые в основном пытались помешать выступлению Бако Саакяна, сделали то же самое и во время выступления Пашиняна. С другой стороны, Пашинян пытался продемонстрировать большое единение, но на площади было максимум 7 тыс. человек (хотя и столько не набралось), и это в том случае, когда население Степанакерта составляет около 60 тысяч человек. А накануне данного мероприятия государственный аппарат, Араик Арутюнян со своей партией («Свободная Родина»), Бабаян со своими сторонниками - все они пытались привлечь туда много людей, дабы продемонстрировать свой вес, либо что-то иное. Но мы увидели, что этой общественной поддержки нет», - сказал политолог.

А относительно посланий, прозвучавших в выступлении Никола Пашиняна касательно чисто внутриполитических развитий в Арцахе, то основной акцент был сделан на законности в рамках выборов, в том смысле, что выборы в Арцахе в 2020 году должны стать такими.

«Между тем, общеизвестный факт, что выборы в Арцахе всегда были такими, и в вопросе построения государственности власти и народ всегда обращали внимание на то, чтобы избирательные процессы проходили демократически. Благодаря этому различные международные структуры назвали Арцах островком или моделью демократии в регионе, и это также является одним из основных признанных отличий от Азербайджана. То есть, в этом смысле Пашинян говорит о том, что в Арцахе итак всегда было, и я более чем уверен, что и на этот раз будет также», - отметил Мелик-Шахназарян.

В вопросе честных выборов существует внутренний консенсус

Вызывает заинтересованность и уверенность политолога в том, что и на этот раз выборы в Арцахе не будут иметь нежелательных последствий.

«Это единственный вопрос, вокруг которого на данный момент в Арцахе существует консенсус. Мы говорим о кандидатах, с которыми я в основном хорошо знаком, общался с ними в последние дни и понял, что единственная вопрос, по которому существует консенсус, - именно этот. Никто не оспаривает, что нужно провести чистые, честные и очень хорошие выборы. И эти кандидаты сами имеют отличные отношения друг с другом и не желают, чтобы они испортились в ходе выборов, потому что все понимают, что в любом случае в Арцахе добьется успеха тот президент, который будет иметь поддержку остальных. Я могу более чем уверенно вам сказать, что после выборов, независимо от того, кто станет президентом, политики будут продолжать сотрудничать друг с другом, что означает, что ни чей потенциал в Арцахе не останется не использованным», - подчеркнул Г. Мелик-Шахназарян.

Все хотят, чтобы выборы были чистыми и справедливыми, поскольку отлично понимают, что в противном случае противостояние продолжится и далее, что приведет к нестабильности, которой все пытаются избежать.

«Вот почему я говорю: это - единственный вопрос, где можно быть уверенным, что уже существует четкая договоренность», - сказал наш собеседник.

На наше полушутливое замечание о том, что после выборов 2020 года, как и во всех предыдущих случаях, выяснится, что в Арцахе, по большому счету, существует в основном одна партия, и это – арцахская партия, Грант Мелик-Шахназарян ответил: «Действительно, именно так и есть. И, по большому счету, можно сказать, что да, люди выбираются из состава одной команды. Они хорошо понимают, что с того момента, как они пойдут на жесткую конфронтацию, это вызовет неразрешимые проблемы внутри страны».

Да, скоро в Арцахе развернется предвыборная борьба, точнее, она вступит в решающую стадию, кандидаты будут соревноваться друг с другом, конкуренция также будет острой. Но, как отмечает политолог, на следующий после выборов день они обязаны действовать как одна команда, как личности и силы, преследующие единую цель, и действовать так, чтобы претворить эту цель в жизнь.

Беседовал Армен АКОПЯН


Новости
Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности
Loading...
website by Sargssyan