AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения

 

Сайт Panorama.am провел интервью с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, в последние дни муссируются противоречивые сведения касательно происходящих на армяно-азербайджанской границе событий. Азербайджан сообщает о позиционном продвижении, армянская сторона в свою очередь заявляет, что установила контроль над рядом высот. Что в действительности происходит на границе?

– В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения, тем самым стороны пытаются обеспечить себе более удобные позиции. Азербайджанская сторона постоянно пытается надувать пропагандистский пузырь, заявляя, будто у них есть территориальное продвижение, в то время как на самом деле – с того дня, как на участке на границе с Таушом к охране границы приступила пограничная служба Азербайджана – на их территории осуществляются позиционные перемещения. Повторяю, позиционные перемещения осуществляются на территории Азербайджана. Понятно, что перед службой были поставлены новые задачи, в рамках реализации которых создаются новые позиционные инфраструктуры либо улучшаются старые. Во-вторых, эта служба и ее руководитель, особенно на данном этапе, также пытаются решить имиджевые вопросы – продемонстрировать, что они не менее боеспособны, чем азербайджанская армия. В определенном смысле пограничная служба Азербайджана и армия этой страны конкурируют друг с другом, каждая пытается представить вышестоящему начальству, что поставленную задачу наиболее эффективно выполняет именно она.

То, что происходит на азербайджанском участке границы, на самом деле не принесло Азербайджану какого бы то ни было преимущества – ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Напротив, с течением времени армянской стороне на ряде участков удалось решить задачи стратегического и тактического характера, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе при решении различных проблем сделает наши шаги более эффективными.

– Наблюдаются ли аналогичные процессы и в Арцахе?

– То, что в последние годы происходит на участках Тавуша, Вайоц дзора и Сюника, происходило в Арцахе после 2005-2006 годов – до этапа «Апрельской войны». Сегодня приграничная линия на арцахском участке переоснащена инфраструктурами различного назначения, а межпозиционная зона значительно сократилась, оставляя для сторон мало места для перемещений. Поэтому на арцахском участке передовой Азербайджан свои основные позиционные перемещения осуществляет в тылу.

– Являются ли эти процессы контролируемыми? Какой цели они служат?

– В целом, все предпринимаемые Азербайджаном действия – от проводимых на границе до поставок вооружения – постоянно отслеживаются и анализируются, чтобы понять, на решение задачи какого масштаба нацелен тот или иной шаг.

Происходящие на границе события становятся предметом для обсуждения больше тогда, когда Азербайджан распространяет сведения пропагандистского характера, явно содержащие дезинформацию. Работа же, проводимая армянской стороной на самых различных направлениях приграничной линии, мало освещается. Конечно, это, в первую очередь, обусловлено тем, что часть работ вообще не подлежит освещению и их обнародование не считается целесообразным. В любом случае, считаю необходимым подчеркнуть, что на разных направлениях границы армянская сторона проводит масштабные работы – как на разных глубинах приграничной линии, так и в тыловой части, которую, конечно, называть «тылом» можно лишь относительно.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan