AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предупредил США: Не совершайте ошибку

 

Иран предупредил Соединённые Штаты о «серьёзных последствиях», если они попытаются захватить нефтяной танкер, который ранее был освобождён властями Гибралтара, заморской территории Великобритании.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил сегодня, 19 августа, что Тегеран «сделал необходимые предупреждения американской стороне по официальным каналам».

Как сообщало EADaily, иранский танкер, удерживавшийся у побережья Гибралтара с начала июля, взял курс на Грецию спустя несколько часов после того, как гибралтарские власти отклонили запрос США на дальнейшее задержание торгового судна. Танкер Grace 1, переименованный в Adrian Darya 1, покинул якорную стоянку у Гибралтара в ночь на понедельник. Данные об отслеживании судоходства показали рано утром 19 августа, что судно направилось в греческий порт Каламата.

Срок задержания танкера завершился на прошлой неделе, но федеральный суд США 15 августа выдал ордер на арест танкера. Американская сторона пыталась воспрепятствовать освобождению иранского судна на том основании, что оно якобы связано с Корпусом стражей Исламско революции (КСИР) Ирана, который в апреле этого года внесён Соединёнными Штатами в список «террористических организаций».

Освобождение танкера открывает дорогу к обмену Adrian Darya 1 на британское торговое судно Stena Impero, задержанное иранскими военными в районе Персидского залива 19 июля.

Напомним, военно-морские силы КСИР Ирана в прошлом месяце задержали в Ормузском проливе (связывает Персидский залив с Аравийским морем) нефтяной танкер под флагом Великобритании. Это произошло через две недели после того, как британские морские пехотинцы 4 июля захватили иранский нефтетанкер у побережья Гибралтара, сославшись на то, что торговое судно перевозило топливо на нефтеперерабатывающий завод в Сирии, что запрещено санкциями Евросоюза и США.

Задержание 18 и 19 июля иранскими властями двух танкеров в водах Ормузского пролива, в том числе Stena Impero, следовавшего под британским флагом, привело к дальнейшей эскалации в зоне Персидского залива. Вслед за этим Соединённые Штаты предложили своим союзникам провести международную операцию Sentinel («Страж») для обеспечения безопасности судоходства в указанном районе. Предполагается, что американские военные будут вести разведку и осуществлять координацию, в то время как их союзники должны обеспечить патрулирование и сопровождение торговых судов, следующих под флагами стран — участниц новой коалиции.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan