AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предупредил США: Не совершайте ошибку

 

Иран предупредил Соединённые Штаты о «серьёзных последствиях», если они попытаются захватить нефтяной танкер, который ранее был освобождён властями Гибралтара, заморской территории Великобритании.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил сегодня, 19 августа, что Тегеран «сделал необходимые предупреждения американской стороне по официальным каналам».

Как сообщало EADaily, иранский танкер, удерживавшийся у побережья Гибралтара с начала июля, взял курс на Грецию спустя несколько часов после того, как гибралтарские власти отклонили запрос США на дальнейшее задержание торгового судна. Танкер Grace 1, переименованный в Adrian Darya 1, покинул якорную стоянку у Гибралтара в ночь на понедельник. Данные об отслеживании судоходства показали рано утром 19 августа, что судно направилось в греческий порт Каламата.

Срок задержания танкера завершился на прошлой неделе, но федеральный суд США 15 августа выдал ордер на арест танкера. Американская сторона пыталась воспрепятствовать освобождению иранского судна на том основании, что оно якобы связано с Корпусом стражей Исламско революции (КСИР) Ирана, который в апреле этого года внесён Соединёнными Штатами в список «террористических организаций».

Освобождение танкера открывает дорогу к обмену Adrian Darya 1 на британское торговое судно Stena Impero, задержанное иранскими военными в районе Персидского залива 19 июля.

Напомним, военно-морские силы КСИР Ирана в прошлом месяце задержали в Ормузском проливе (связывает Персидский залив с Аравийским морем) нефтяной танкер под флагом Великобритании. Это произошло через две недели после того, как британские морские пехотинцы 4 июля захватили иранский нефтетанкер у побережья Гибралтара, сославшись на то, что торговое судно перевозило топливо на нефтеперерабатывающий завод в Сирии, что запрещено санкциями Евросоюза и США.

Задержание 18 и 19 июля иранскими властями двух танкеров в водах Ормузского пролива, в том числе Stena Impero, следовавшего под британским флагом, привело к дальнейшей эскалации в зоне Персидского залива. Вслед за этим Соединённые Штаты предложили своим союзникам провести международную операцию Sentinel («Страж») для обеспечения безопасности судоходства в указанном районе. Предполагается, что американские военные будут вести разведку и осуществлять координацию, в то время как их союзники должны обеспечить патрулирование и сопровождение торговых судов, следующих под флагами стран — участниц новой коалиции.


Новости
Иран заявил, что будет сбивать беспилотники-нарушители В МИД Ирана считают, что санкционная политика США потерпела неудачу ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз Главы МИД Армении и Арцаха встретились в Ереване Ко Дню независимости Армении: Тбилисская телевышка второй год подряд окрасилась в цвета армянского триколора Армения отмечает День независимости США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019
Loading...
website by Sargssyan