AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предупредил США: Не совершайте ошибку

 

Иран предупредил Соединённые Штаты о «серьёзных последствиях», если они попытаются захватить нефтяной танкер, который ранее был освобождён властями Гибралтара, заморской территории Великобритании.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил сегодня, 19 августа, что Тегеран «сделал необходимые предупреждения американской стороне по официальным каналам».

Как сообщало EADaily, иранский танкер, удерживавшийся у побережья Гибралтара с начала июля, взял курс на Грецию спустя несколько часов после того, как гибралтарские власти отклонили запрос США на дальнейшее задержание торгового судна. Танкер Grace 1, переименованный в Adrian Darya 1, покинул якорную стоянку у Гибралтара в ночь на понедельник. Данные об отслеживании судоходства показали рано утром 19 августа, что судно направилось в греческий порт Каламата.

Срок задержания танкера завершился на прошлой неделе, но федеральный суд США 15 августа выдал ордер на арест танкера. Американская сторона пыталась воспрепятствовать освобождению иранского судна на том основании, что оно якобы связано с Корпусом стражей Исламско революции (КСИР) Ирана, который в апреле этого года внесён Соединёнными Штатами в список «террористических организаций».

Освобождение танкера открывает дорогу к обмену Adrian Darya 1 на британское торговое судно Stena Impero, задержанное иранскими военными в районе Персидского залива 19 июля.

Напомним, военно-морские силы КСИР Ирана в прошлом месяце задержали в Ормузском проливе (связывает Персидский залив с Аравийским морем) нефтяной танкер под флагом Великобритании. Это произошло через две недели после того, как британские морские пехотинцы 4 июля захватили иранский нефтетанкер у побережья Гибралтара, сославшись на то, что торговое судно перевозило топливо на нефтеперерабатывающий завод в Сирии, что запрещено санкциями Евросоюза и США.

Задержание 18 и 19 июля иранскими властями двух танкеров в водах Ормузского пролива, в том числе Stena Impero, следовавшего под британским флагом, привело к дальнейшей эскалации в зоне Персидского залива. Вслед за этим Соединённые Штаты предложили своим союзникам провести международную операцию Sentinel («Страж») для обеспечения безопасности судоходства в указанном районе. Предполагается, что американские военные будут вести разведку и осуществлять координацию, в то время как их союзники должны обеспечить патрулирование и сопровождение торговых судов, следующих под флагами стран — участниц новой коалиции.


Новости
Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group
Loading...
website by Sargssyan