AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган пожаловался Путину: Действия Асада — «угроза безопасности Турции»

 

По инициативе турецкой стороны сегодня, 23 августа, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсуждались вопросы российско-турецкого взаимодействия в контексте стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, сообщает пресс-служба Кремля.

В пресс-службе президента Турции проинформировали, что главы государств обсудили двусторонние отношения, а также ситуации в Сирии и Ливии. Эрдоган в ходе беседы с Путиным заявил, что действия армии Башара Асада, «нарушающей режим прекращения огня в Идлибе», привели к новому гуманитарному кризису в регионе. Глава Турецкой Республики подчеркнул, что бои в Идлибе наносят ущерб мирному урегулированию и становятся серьёзной угрозой национальной безопасности Турции, передаёт агентство Anadolu.

Как сообщало EADaily, турецкие военные ранее категорически отказались уходить со своего наблюдательного поста в районе города Морек, расположенного рядом с Хан-Шейхуном, где сирийская армия 22 августа завершила масштабную операцию против боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России). В начале недели Турция попыталась направить подкрепление в указанный наблюдательный пункт, а также, по данным военной разведки Сирии, перебросить в зону боевых действий под Хан-Шейхуном дополнительные силы боевиков-исламистов. На пути к Мореку сирийская авиация нанесла удар по турецкой колонне.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе была выведена лишь часть тяжёлого вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты). Контроль в демилитаризованной зоне планировалось организовать силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны должна составить от 15 до 20 километров.

В последние месяцы ситуация вокруг зоны «Идлиб» резко осложнилась. С занимаемых боевиками-исламистами позиций на северо-западе Сирии периодически обстреливается российская авиабаза «Хмеймим». Сирийская армия ведёт бои сразу с несколькими группировками «непримиримых», в то время как опекаемые Турцией «умеренные» вооружённые оппозиционеры в составе «Национального фронта освобождения» также не упускают случая отметиться обстрелами позиций войск Башара Асада.

За прошедшее с подписания в Сочи российско-турецкого меморандума время террористические группировки, прежде всего из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», по данным Генштаба ВС РФ, взяли под свой контроль до 95% всей территории, отведённой под создание демилитаризованной зоны.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan