AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган пожаловался Путину: Действия Асада — «угроза безопасности Турции»

 

По инициативе турецкой стороны сегодня, 23 августа, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсуждались вопросы российско-турецкого взаимодействия в контексте стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, сообщает пресс-служба Кремля.

В пресс-службе президента Турции проинформировали, что главы государств обсудили двусторонние отношения, а также ситуации в Сирии и Ливии. Эрдоган в ходе беседы с Путиным заявил, что действия армии Башара Асада, «нарушающей режим прекращения огня в Идлибе», привели к новому гуманитарному кризису в регионе. Глава Турецкой Республики подчеркнул, что бои в Идлибе наносят ущерб мирному урегулированию и становятся серьёзной угрозой национальной безопасности Турции, передаёт агентство Anadolu.

Как сообщало EADaily, турецкие военные ранее категорически отказались уходить со своего наблюдательного поста в районе города Морек, расположенного рядом с Хан-Шейхуном, где сирийская армия 22 августа завершила масштабную операцию против боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России). В начале недели Турция попыталась направить подкрепление в указанный наблюдательный пункт, а также, по данным военной разведки Сирии, перебросить в зону боевых действий под Хан-Шейхуном дополнительные силы боевиков-исламистов. На пути к Мореку сирийская авиация нанесла удар по турецкой колонне.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе была выведена лишь часть тяжёлого вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты). Контроль в демилитаризованной зоне планировалось организовать силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны должна составить от 15 до 20 километров.

В последние месяцы ситуация вокруг зоны «Идлиб» резко осложнилась. С занимаемых боевиками-исламистами позиций на северо-западе Сирии периодически обстреливается российская авиабаза «Хмеймим». Сирийская армия ведёт бои сразу с несколькими группировками «непримиримых», в то время как опекаемые Турцией «умеренные» вооружённые оппозиционеры в составе «Национального фронта освобождения» также не упускают случая отметиться обстрелами позиций войск Башара Асада.

За прошедшее с подписания в Сочи российско-турецкого меморандума время террористические группировки, прежде всего из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», по данным Генштаба ВС РФ, взяли под свой контроль до 95% всей территории, отведённой под создание демилитаризованной зоны.


Новости
Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Сегодня будет созвано внеочередное судебное заседание для обсуждения вопроса изменения меры пресечения Манвелу Григоряну Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку Арман Сагателян: Вынужден разочаровать премьера Армении Никола Пашиняна Артур Ванецян: Мое предупреждение касалось также событий вокруг Конституционного суда Армении Акция протеста в Ереване: водителям пообещали, что утром их обслужат без очереди Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек Герои нашего времени Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона Парламент Абхазии утвердил отставку Хаджимбы с поста президента
Loading...
website by Sargssyan