AM | RU
USD
EUR
RUB

Айк Алумян: Вокруг событий 1 марта 2008 года за эти 10 лет сформировалось множество мифов

 

«Вокруг событий 1 марта 2008 года за эти 10 лет сформировалось множество мифов. Один из них состоит в том, что Конституция и законодательство запрещают использование ВС во внутригосударственных вопросах, например, для предотвращения массовых беспорядков. Это миф. И рассматриваемое сейчас в суде уголовное дело по большей части основано на этом мифе», – заявил сегодня на встрече с журналистами представитель адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян.

Как подчеркнул адвокат, в действительности армянское законодательство однозначно позволяет использование ВС для решения важнейших внутригосударственных проблем – например, при массовых беспорядках.

Ссылаясь на опыт других стран, адвокат сказал, что в 2009 году Китай при решении внутригосударственных вопросов привлек войска – для прекращения массовых беспорядков, в Непале в 2006 году для подавления массовых беспорядков были привлечены ВС, в 2014 году с этой целью к помощи ВС прибегли в ЮАР, в 2016 году – в Индии, в 2017 году – в Бразилии. Среди наиболее демократических стран к этому шагу прибегли Северная Ирландия в 2015 году, США – в 1992 году и в 2015 году.

«Это все общедоступные данные с достоверных сайтов, мы с удовольствием предоставим источники», – сказал адвокат.

Алумян отметил при этом: может сложиться впечатление или мнение, что законодательство упомянутых стран разрешает вовлечение вооруженных сил во внутригосударственные вопросы, а в Армении – нет.

«Я скажу – нет. Законодательство Республики Армения позволяет и всегда позволяло использовать вооруженные силы в частности для подавления массовых беспорядков», – сказал адвокат.

Алумян подчеркнул, что такую возможность устанавливала действующая 1 марта 2008 года Конституция – в частности статья 8.2: «Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения».

«То есть Конституция выделяет безопасность как отдельную проблему. Очевидно, что безопасность – проблема, отличная от защиты и территориальной целостности. А что есть безопасность? Безопасность – это возможность защищаться от внутренних и внешних угроз. Внутренняя угроза, среди прочего, также включает массовые беспорядки, террористические акты, экологические катастрофы и так далее. Одним из компонентов, нарушающих безопасность, фактически являются массовые беспорядки», – сказал Алумян.

Адвокат сослался также на принятый в 1996 году Закон РА «Об утверждении Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Армения».

«Я отмечаю, каким был этот закон в 2008 году. Этот закон регулирует общие права и обязанности вооруженных сил, военнослужащих, их взаимоотношения, внутренние нормы и порядки. Положения Устава распространяются на военнослужащих Вооруженных сил РА и других войск», – сказал Алумян, выделив статью 8, в которой в частности говорится: «Под исполнением обязанностей военнослужащих понимается участие в боевых действиях, ... оказание помощи правоохранительным органам в деле обеспечения законности и правопорядка, иные действия военнослужащих, признанные судом как вытекающие из интересов общества и государства».

В качестве обоснования сказанного им Алумян также сослался на статью 11 того же закона, когда военные имеют право использовать оружие для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые военные и государственные объекты, если невозможно защитить их другими способами и средствами.

Для журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, адвокат также зачитал статью 22 того же Устава, которая касается специальных обязанностей военнослужащих, во время их исполнения военнослужащие наделяются дополнительными правами.

«Подведем итоги этой части. Законодательство Республики Армения разрешает однозначно использование вооруженных сил в частности для противодействия массовым беспорядкам, их прекращения. Однозначно», – сказал Алаумян.

Panorama.am


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan