AM | RU
USD
EUR
RUB

США назвали «совершенно неприемлемым» уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ

 

Представители Соединённых Штатов сегодня, 10 сентября, назвали «совершенно неприемлемым» тот факт, что Иран не оказывает полного содействия Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в выяснении деталей его ядерной программы. Вместе с тем американская сторона вновь повторила, что готова вести с Тегераном переговоры по «комплексному соглашению», включая заключение с Исламской Республикой новой ядерной сделки, передаёт Reuters.

«Тот факт, что Иран не снимает имеющиеся у МАГАТЭ вопросы по данному делу, совершенно неприемлем и должен вызывать глубокое беспокойство у всех, кто поддерживает МАГАТЭ и его режим верификации», — говорится в заявлении.

Следует отметить, что указания США на «неприемлемость» приписываемой Ирану непрозрачности в сотрудничестве с МАГАТЭ, которое осуществляет международный контроль над выполнением условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ядерного соглашения от 2015 года, являются по меньшей мере странными, учитывая одностронний выход Вашингтона из ядерной сделки в мае прошлого года.

Как сообщало EADaily, Иран начал устанавливать более современные центрифуги и движется к производству обогащённого урана с их помощью, несмотря на то, что это запрещено соглашением по его ядерной программе. Об этом 9 сентября заявили в Международном агентстве по атомной энергии. Таким образом, в МАГАТЭ подтвердили, что иранская сторона перешла к практическим шагам в рамках третьего этапа отхода от своих обязательств по СВПД.

Иран с 6 сентября приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами — участницами ядерной сделки (Великобритания, Франция и Германия) не достигнуты, заявил ранее президент Исламской Республики Хасан Роухани. При этом он напомнил, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если её остальные участники будут выполнять собственные обязательства.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди 7 сентября проинформировал, что Тегеран ввёл в минувшую пятницу в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4. По словам чиновника, третий этап по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки имеет особую значимость, поскольку исследовательская деятельность Ирана в сфере мирного атома больше не будет ограничена. Предполагается, что Иран вскоре может ещё более повысить уровень обогащения урана — до 20%.

Напомним, будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после выхода США из многостороннего соглашения 8 мая 2018 г. и расширения Вашингтоном санкций против Тегерана. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна приостанавливает часть обязательств в рамках СВПД и даёт другим её участникам два месяца на то, чтобы вернуться к полному выполнению соглашения. 7 июля Тегеран перешёл ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договорённостей. 13 августа представители Организации по атомной энергии Ирана сообщили, что объём низкообогащённого урана в стране вырос до 370 кг, хотя соглашением 2015 года он не должен был превышать 300 кг.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan