AM | RU
USD
EUR
RUB

Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо?

 

В прошедшие несколько дней у меня была возможность побывать в двух десятках сел в Армении и Арцахе. Есть плохая новость: народ не желает жить хорошо. Все говорят, что нет работы, нечем заняться. Говорят, жалуются, но палец о палец не ударят, чтобы что-нибудь предпринять для того, чтобы хоть немного улучшить свой быт.

Вы когда-нибудь обращали внимание на поля европейских сел? Видели, как там все чисто и аккуратно? А их сельские дома? Ухоженные, культурные… Повсюду цветы, цветы. А теперь давайте посмотрим на наши дома. Я попросил одного из сельчан показать мне, где находится нужник.

«Это в конце баштана», - говорит он.

Конец этого «баштана» и начало леса почти невозможно отличить друг от друга. Зачем там делают нужник? Кто же в лесу устраивает нужник? А если медведь нападет? Или волк? Это насколько же бесстрашным должен быть человек, чтобы в темный час дня без ружья и полка телохранителей справлять естественные надобности? Почему в домене построить этот нужник, чтобы в селе был не нужник вовсе? А настоящий туалет ...

А баштаны и бахчи? Вы их видели? Непроходимые, заросшие кустарником, где только после длительных поисков можно отыскать куст томата или огурца. И в каждом доме хранятся «древности», оставшиеся с самых первых дней его постройки. Которые последние лет 30 никто не использовал и никогда использовать не будет. Кто может объяснить, откуда у нас взялось это выражение: «Это дом, пригодится»? Заходишь к человеку в комнату, а там - телевизор «Рекорд» еще 80-ых годов, и расстроенное и ненужное пианино, и нерабочая, зато огромная швейная машина, и оставшийся с позапрошлого века тяжеленный шкаф из дубового дерева... И никакого места для того, чтобы ходить. Почему люди не выбросят все это? Говорят, это память, оставшаяся от бабушки. Но если пойти взглянуть бабушкину могилу, поймешь, что там нужна группа археологов, чтобы смогли отыскать в обильной растительности ее надгробный камень, потом расшифровать письмена на нем, чтобы было понятно, правильно ли мы пришли к могиле бабушки, или это чей-то дедушка?

Долго жаловаться не буду, вам знакомы эти картины. Также как грязные дороги, устаревшая и изношенная одежда... Одним словом, всё то, что можно быстро привести в порядок, если бы «безработный» сельчанин занялся делом. Отремонтировал крышу дома, убрал грязь перед дверью, обработал землю...

Люди, почему вы не хотите жить хорошо? Ведь не все зависит от сегодняшних властей. Ведь вы сами должны правильно расставлять свои приоритеты.

В арцахском селе Лусадзор я встретил одного молодого парня. Он мыл свой Opel Astra. Капал дождь, а он снаружи мыл машину холодной водой. Я подошел, говорю, что сейчас дождь усилится, все сельские дороги и без того уже в грязи. Какой смысл мыть машину? Он отвечает: «Моя машина должна быть чистой». Сейчас я сижу и думаю: сколько же раз в день он моет машину? Почему сперва не расчистить дорожную грязь? Ведь эта машина испачкается в первые же 10 метров дороги. Не знаю…

Неужели государство должно определять образ жизни каждого человека? К примеру, налагать штраф за нужники, построенные вне дома. Причем, размер штрафа будет определяться метрами: нужник в 10 метрах от твоего дома - будешь платить штраф в размере 10 тысяч драмов в месяц. В 50 метрах… Ну, вы уже поняли ...

Мое предложение кажется несерьезным? Согласен. На первый взгляд, может, и так. Но если мы хотим иметь сильное и современное государство, значит, должны сделать все, чтобы люди жили хорошо. Нам нужна теория хорошей жизни. Нам нужна политика хорошей жизни. Нам нужны «специалисты» по хорошей жизни. Нам нужна хорошая власть.

По-иному не получится. Нет, не получится ...

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Times.am


Новости
В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе»
Loading...
website by Sargssyan