AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре

 

Вместе с президентами России и Ирана, Владимиром Путиным и Хасаном Роухани, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит на очередном трёхстороннем саммите по Сирии в понедельник, 16 сентября, ситуацию в регионе Идлиб. Об этом в пятницу в эфире местного телеканала NTV сообщил сам турецкий лидер.

По словам Эрдогана, страны — гаранты урегулирования вооружённого конфликта в арабской респкублике на предстоящих трёхсторонних переговорах в Анкаре основное внимание уделят событиям в сирийском Идлибе.

Также состоится обмен мнениями относительно турецких наблюдательных пунктов на северо-западе Сирии и борьбы с террористическими организациями, добавил президент Турции.

Напомним, предыдущий, 4-й по счёту, трёхсторонний саммит по Сирии стран — гарантов урегулирования вооружённого конфликта в этой стране прошёл 14 февраля в Сочи. Россия, Иран и Турция поддерживают суверенитет и территориальную целостность Сирии и готовы противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв национальной безопасности соседних стран, говорилось в тексте совместной Сочинской декларации саммита президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. Подчёркивалась готовность к укреплению трёхстороннего взаимодействия в регионе, а также недопустимость ущемления принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Сирии.

Лидеры трёх стран выступили тогда против попыток альянса боевиков-исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам» (ведущую роль в его составе играет запрещённая в России, Иране и Турции террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») расширить влияние в зоне деэскалации «Идлиб».

Была выражена убежденность в том, что сирийский конфликт не может быть урегулирован военным путём и конец кризису можно положить только посредством политического процесса при помощи усилий самих сирийцев, содействии ООН и в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН (от 18 декабря 2015 года).

Главы государств также отметили значительный вклад астанинского процесса в урегулирование сирийского конфликта.


Новости
Адвокат Ерванд Варосян: Судебное заседание не состоялось, Арсена Бабаяна не доставили в суд Очередной акт вандализма против армянской церкви в Турции Бако Саакян принял лауреата гуманитарной премии «Аврора» за 2018 год Эдмон Марукян: Дело Арсена Бабаяна не имеет будущего В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Названа причина смерти дочери посла Ирана в России Мониторинг миссии ОБСЕ прошел без ЧП Президент Сирии Башар Асад: «Эрдоган – вор» Гагик Царукян прокомментировал задержание Арсена Бабаяна Коммюнике итогового рабочего совещания представителей коренных народов Азербайджанской Республики Глава МИД Армении встретился с государственным министром Великобритании Почему военный бюджет Азербайджана увеличился на 20,9 процентов Никол Пашинян уволил директора Спасательной службы МЧС Армении Артака Нагапетяна Теперь я начинаю понимать, каким образом наш народ лишили разума Южный Иран сотрясло сильным подземным толчком Лукашенко: В Евразийском союзе есть масса проблем Президент Азербайджана уволил двух вице-премьеров Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении Грузия и Великобритания стали стратегическими партнерами Арцах — это Армения или нет? Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО В Верховной Раде Украины создана депутатская группа по межпарламентским связям с Арменией Как турки армянский храм «спасали» Среди пострадавших при взрыве в жилом доме в Тбилиси армян нет Президент Арцаха присутствовал на фестивале граната ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Эрдоган: Возобновим операцию в Сирии, если США не сдержат свои обещания Военные российской военной базы в Армении сдали итоговую проверку за 2019 год Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ Заруи Постанджян: Идущая по этому пути действующая власть окажется в более «несчастной» ситуации, нежели прежняя Рубен Меликян: «Это позор» Турцию обвинили в нарушении договоренности о перемирии в Сирии В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) В МИД Армении ответили Э. Мамедъярову Лавров призвал Дамаск и Анкару наладить практическое сотрудничество Тбилиси найдены надгробные плиты с армянскими и грузинскими надписями Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии В МИД России прокомментировали ноту протеста от Азербайджана в связи с визитом Константина Затулина в Арцах
Loading...
website by Sargssyan