AM | RU
USD
EUR
RUB

Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом

 

Вчера я встречался с армянским представительством Международного комитета Красного Креста, мне передали предложение Азербайджана об обмене двух граждан Армении на двух азербайджанцев, осужденных в Карабахе.

«Детали процесса обсуждений раскрыть не могу. Требуется дополнительная работа для уточнения информации. Когда мы получим уточненную информацию, тогда и отреагируем», - сказал министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня на пресс-конференции.

По его словам, это гуманитарные действия и не надо рассматривать процесс с точки зрения обмена.

Тоноян также подчеркнул, что решение должен принять Карабах. «Я не исключаю возможность обмена, но это суверенное решение Нагорного Карабаха», - сказал министр.

На вопрос журналистов о том, что в Азербайджане находятся трое граждан Армении, однако Баку заявляет о двух гражданах, Тоноян заявил: «В Армении тоже немного больше азербайджанцев».

Напомним, что вчера пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил, что Ереван в курсе и обсуждает этот вопрос.

«Учитывая деликатность вопроса, мы выступим с публичным заявлением, когда будем близки к решению», - сказал он.

Напомним, что вчера Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан заявила, что Баку готов обменять находящихся под арестом в Азербайджане граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Напомним, что граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в 2014 году судом общей юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению, соответственно, за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы Нагорного Карабаха, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

Гражданин Армении Карен Казарян приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении строгого режима. Карен Казарян житель села Бердаван Тавушской области Армении – гражданское лицо, у которого проблемы со здоровьем. Он отказался на территории Азербайджана в июле 2018 года в неизвестных обстоятельствах (видимо, в результате того, что заблудился), однако в Азербайджане его считают диверсантом.

Между тем, 12 августа, приблизительно в 12:00, из военной части, расположенной в юго-восточном направлении Армии обороны Арцаха, при невыясненных обстоятельствах боевую позицию покинул военнослужащий Араик Казарян 2000 года рождения. Азербайджан заявил, что военнослужащий находится у них, и грубо нарушив нормы международного права, опубликовал фотографии военнослужащего.

Еще один армянин - Арсен Багдасарян находится в заключении в Азербайджане с 2014 года.

Aysor.am


Новости
Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса
Loading...
website by Sargssyan