AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава МИД Ирана: Вероятность встречи Роухани и Трампа нулевая

 

Вероятность встречи между президентом Ирана Хасаном Роухани и его американским коллегой Дональдом Трампом на поля Генассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке «нулевая», и, если Вашингтон хочет диалога с Тегераном, он должен прежде всего снять антииранские санкции и вернуться в ядерную сделку. Об этом сегодня, 25 сентября, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

В преддверии встречи министров стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения по ядерной программе Тегеран от 2015 года, глава МИД Исламской Республики сказал в беседе с агентством Reuters: «Дипломатия — это единственный способ решения проблем. Эта встреча даёт нам возможность оценить, где мы находимся».

Ранее в среду министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами отверг любую сделку с мировыми державами по поводу ракетной программы Тегерана. Государственное информагентство IRNA передало слова главы иранского военного ведомства о том, что любое соглашение по поводу «ракетной мощи» Ирана нанесёт ущерб военным возможностям страны.

Как сообщало EADaily, Дональд Трамп накануне с трибуны ГА ООН заявил, что усилит санкции в отношении Ирана в рамках политики Вашингтона по оказанию «максимального давления» на Тегеран, чтобы заставить иранское руководство вести переговоры по более широкой сделке. Ею предлагается охватить не только ядерную, но и ракетную программу ИРИ, а также вопросы безопасности на Ближнем Востоке в контексте «иранского вмешательства» во внутренние дела стран региона. Тегеран отвечает категорическим отказом вступать в какие-либо переговоры по «новой сделке», помимо заключённого в июле 2015 года СВПД, из которого США вышли в одностороннем порядке в мае 2018-го.

На прошлой неделе Трамп заявил, что отдал поручение главе американского финансового ведомства Стивену Мнучину «существенно» усилить санкции против Ирана на фоне роста напряжённости в Ближневосточном регионе. Тогда он не раскрыл подробностей новых рестрикций, объявление о которых последовало за атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября. Вашингтон и Эр-Рияд утверждают, что за воздушным нападением стоит Иран. 20 сентября стало известно, что Соединённые Штаты вводят новые санкции против Центрального банка Ирана, который попал под американские ограничительные меры ещё в ноябре прошлого года.

У Ирана всегда будет отрицательный ответ на любое предложение о двусторонних переговорах с Соединёнными Штатами, заявил 3 сентября президент Исламской Республики Хасан Роухани. «Не было принято никакого решения о проведении переговоров с США, и было много предложений о переговорах (с американской стороны), но наш ответ всегда будет отрицательным», — сказал Роухани на открытом заседании парламента Ирана, которое транслировалось по государственному телевидению ИРИ.

Ранее Трамп, не отказываясь от политики «максимального давления» на Иран, предложил встретиться с его руководством и провести двусторонние переговоры без предварительных условий для прекращения конфронтации между странами.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan