AM | RU
USD
EUR
RUB

Политолог: Формулировки Никола Пашиняна об урегулировании карабахского конфликта являются чрезвычайно опасными

 

Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян считает явным популизмом заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно карабахского конфликта.

«Не могут конфликтующие стороны при любом варианте урегулирования конфликта полностью удовлетворить свои интересы, чувствовать себя полностью защищенными», – заявил политолог в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности, заявил:

«С первого дня моего пребывания в должности я делал шаги именно в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением о том, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для населения Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Примечательно то, что я был первым армянским руководителем, который высказал подобную позицию. В моей стране меня подвергли резкой критике за эту формулу, которая ставит знак равенства между 3 сторонами конфликта. Тем не менее, я верю в то, что это ключ к мирному решению конфликта, поскольку подразумевает возможность взаимного компромисса, уважения и баланса».

Политолог считает наиболее опасной ту часть заявления премьер-министра Армении, в которой отмечается, что он является «первым армянским лидером», который задумывается об интересах народа Азербайджана.

«На мой взгляд, он таким образом противопоставляет себя другим лидерам Армении, которые якобы не задумывались об общих интересах, а думали лишь об интересах армянской стороны.

Таким образом, он хоть и не напрямую, но возлагает на Армению ответственность за то, что конфликт по сей день не урегулирован. Он, по сути, заявляет, что на проблему смотрели с одного ракурса, следовательно, конфликт не мог быть урегулирован, а сейчас на конфликт односторонне смотрит президент Азербайджана Ильхам Алиев, что вновь создает проблемы», – пояснил Г. Мелик-Шахназарян.

По словам политолога, подобные формулировки очень опасны в своей трактовке, поскольку налицо логическая цепочка. Он подчеркнул, что принцип взаимоприемлемого урегулирования карабахского конфликта всегда озвучивался.

«О взаимоприемлемом для сторон урегулировании конфликта всегда заявляли и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и страны-сопредседатели, официальный Ереван всегда заявлял об урегулировании конфликта на основе компромиссов. Почему не заявляют об интересах Армении или Азербайджана и употребляют слово “компромисс”? По одной простой причине, как азербайджанская сторона, так и армянская сторона, в своих стремлениях являются очевидными максималистами», – объясняет Г. Мелик-Шахназарян.

Он утверждает, армянская общественность никогда не согласиться сдать какие-либо территории Азербайджану, в свою очередь, азербайджанская сторона также никогда не согласиться ограничиться лишь некоторыми территориями Арцаха, им нужна вся территория НКР – без проживающих там армян.

«Им нужны также некоторые территории Республики Армения, о чём они открытым текстом заявляют. И в данном случае говорить о подобном решении вопроса, чтобы удовлетворить интересы всех сторон, как я уже отметил, является очевидными популизмом. Вся проблема в том, что у вопроса нет политического решения и до сих пор Пашинян не понял этого. Он пытается представить Армению в качестве готовой стороны, но он настолько далеко зашёл в процессе демонстрации этой готовности, что международное сообщество впервые увидело разногласия в отношениях официального Еревана и Степанакерта. И это обсуждается как в экспертных, так и политологических кругах. Речь идёт о готовности официального Еревана передать азербайджанских диверсантов и позиции официального Степанакерта, выступающего против этого», – резюмировал политолог.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan