AM | RU
USD
EUR
RUB

Политолог: Формулировки Никола Пашиняна об урегулировании карабахского конфликта являются чрезвычайно опасными

 

Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян считает явным популизмом заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно карабахского конфликта.

«Не могут конфликтующие стороны при любом варианте урегулирования конфликта полностью удовлетворить свои интересы, чувствовать себя полностью защищенными», – заявил политолог в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности, заявил:

«С первого дня моего пребывания в должности я делал шаги именно в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением о том, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для населения Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Примечательно то, что я был первым армянским руководителем, который высказал подобную позицию. В моей стране меня подвергли резкой критике за эту формулу, которая ставит знак равенства между 3 сторонами конфликта. Тем не менее, я верю в то, что это ключ к мирному решению конфликта, поскольку подразумевает возможность взаимного компромисса, уважения и баланса».

Политолог считает наиболее опасной ту часть заявления премьер-министра Армении, в которой отмечается, что он является «первым армянским лидером», который задумывается об интересах народа Азербайджана.

«На мой взгляд, он таким образом противопоставляет себя другим лидерам Армении, которые якобы не задумывались об общих интересах, а думали лишь об интересах армянской стороны.

Таким образом, он хоть и не напрямую, но возлагает на Армению ответственность за то, что конфликт по сей день не урегулирован. Он, по сути, заявляет, что на проблему смотрели с одного ракурса, следовательно, конфликт не мог быть урегулирован, а сейчас на конфликт односторонне смотрит президент Азербайджана Ильхам Алиев, что вновь создает проблемы», – пояснил Г. Мелик-Шахназарян.

По словам политолога, подобные формулировки очень опасны в своей трактовке, поскольку налицо логическая цепочка. Он подчеркнул, что принцип взаимоприемлемого урегулирования карабахского конфликта всегда озвучивался.

«О взаимоприемлемом для сторон урегулировании конфликта всегда заявляли и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и страны-сопредседатели, официальный Ереван всегда заявлял об урегулировании конфликта на основе компромиссов. Почему не заявляют об интересах Армении или Азербайджана и употребляют слово “компромисс”? По одной простой причине, как азербайджанская сторона, так и армянская сторона, в своих стремлениях являются очевидными максималистами», – объясняет Г. Мелик-Шахназарян.

Он утверждает, армянская общественность никогда не согласиться сдать какие-либо территории Азербайджану, в свою очередь, азербайджанская сторона также никогда не согласиться ограничиться лишь некоторыми территориями Арцаха, им нужна вся территория НКР – без проживающих там армян.

«Им нужны также некоторые территории Республики Армения, о чём они открытым текстом заявляют. И в данном случае говорить о подобном решении вопроса, чтобы удовлетворить интересы всех сторон, как я уже отметил, является очевидными популизмом. Вся проблема в том, что у вопроса нет политического решения и до сих пор Пашинян не понял этого. Он пытается представить Армению в качестве готовой стороны, но он настолько далеко зашёл в процессе демонстрации этой готовности, что международное сообщество впервые увидело разногласия в отношениях официального Еревана и Степанакерта. И это обсуждается как в экспертных, так и политологических кругах. Речь идёт о готовности официального Еревана передать азербайджанских диверсантов и позиции официального Степанакерта, выступающего против этого», – резюмировал политолог.


Новости
Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитском погроме Станислав Зась: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности Мы прорвали блокаду, чтобы жить В Грузии создан Чрезвычайный совет после первого случая заражения коронавирусом в стране В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран У прибывших из Ирана 52 граждан Армении нет никаких жалоб на здоровье Марина Григорян: Антиазербайджанская пропаганда – тот вопрос, в котором не должно быть черных и белых Власть так и не осознала, что враг — по ту сторону границы, а инфовойна никогда не заканчивалась В Гюмри прошел чемпионат по дзюдо среди военнослужащих России и Армении В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен Генсек ОДКБ Станислав Зась посетит Армению Армении запретили посещения военных частей и отпуск военнослужащих Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО
Loading...
website by Sargssyan