AM | RU
USD
EUR
RUB

Политолог: Формулировки Никола Пашиняна об урегулировании карабахского конфликта являются чрезвычайно опасными

 

Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян считает явным популизмом заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно карабахского конфликта.

«Не могут конфликтующие стороны при любом варианте урегулирования конфликта полностью удовлетворить свои интересы, чувствовать себя полностью защищенными», – заявил политолог в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности, заявил:

«С первого дня моего пребывания в должности я делал шаги именно в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением о том, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для населения Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Примечательно то, что я был первым армянским руководителем, который высказал подобную позицию. В моей стране меня подвергли резкой критике за эту формулу, которая ставит знак равенства между 3 сторонами конфликта. Тем не менее, я верю в то, что это ключ к мирному решению конфликта, поскольку подразумевает возможность взаимного компромисса, уважения и баланса».

Политолог считает наиболее опасной ту часть заявления премьер-министра Армении, в которой отмечается, что он является «первым армянским лидером», который задумывается об интересах народа Азербайджана.

«На мой взгляд, он таким образом противопоставляет себя другим лидерам Армении, которые якобы не задумывались об общих интересах, а думали лишь об интересах армянской стороны.

Таким образом, он хоть и не напрямую, но возлагает на Армению ответственность за то, что конфликт по сей день не урегулирован. Он, по сути, заявляет, что на проблему смотрели с одного ракурса, следовательно, конфликт не мог быть урегулирован, а сейчас на конфликт односторонне смотрит президент Азербайджана Ильхам Алиев, что вновь создает проблемы», – пояснил Г. Мелик-Шахназарян.

По словам политолога, подобные формулировки очень опасны в своей трактовке, поскольку налицо логическая цепочка. Он подчеркнул, что принцип взаимоприемлемого урегулирования карабахского конфликта всегда озвучивался.

«О взаимоприемлемом для сторон урегулировании конфликта всегда заявляли и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и страны-сопредседатели, официальный Ереван всегда заявлял об урегулировании конфликта на основе компромиссов. Почему не заявляют об интересах Армении или Азербайджана и употребляют слово “компромисс”? По одной простой причине, как азербайджанская сторона, так и армянская сторона, в своих стремлениях являются очевидными максималистами», – объясняет Г. Мелик-Шахназарян.

Он утверждает, армянская общественность никогда не согласиться сдать какие-либо территории Азербайджану, в свою очередь, азербайджанская сторона также никогда не согласиться ограничиться лишь некоторыми территориями Арцаха, им нужна вся территория НКР – без проживающих там армян.

«Им нужны также некоторые территории Республики Армения, о чём они открытым текстом заявляют. И в данном случае говорить о подобном решении вопроса, чтобы удовлетворить интересы всех сторон, как я уже отметил, является очевидными популизмом. Вся проблема в том, что у вопроса нет политического решения и до сих пор Пашинян не понял этого. Он пытается представить Армению в качестве готовой стороны, но он настолько далеко зашёл в процессе демонстрации этой готовности, что международное сообщество впервые увидело разногласия в отношениях официального Еревана и Степанакерта. И это обсуждается как в экспертных, так и политологических кругах. Речь идёт о готовности официального Еревана передать азербайджанских диверсантов и позиции официального Степанакерта, выступающего против этого», – резюмировал политолог.


Новости
Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве
Loading...
website by Sargssyan