AM | RU
USD
EUR
RUB

Россия делает крен в сторону Азербайджана?

 

События последних месяцев показывают: позиция России в отношении к Армении и Азербайджану приобретает новые оттенки и направления. Такое мнение в беседе с Times.am выразила аналитик Каринэ Оганян, по словам которой последний визит Путина в Ереван и последующая за этим визитом встреча Путина с Алиевым на полях “Валдая” в Сочи показали определенный дрейф политики России на Южном Кавказе. “Мы много лет являемся свидетелями активного военно-стратегического сотрудничества России и Азербайджана. Но такое сотрудничество шло параллельно с союзническими отношениями России с Арменией, что предполагает более высокий уровень доверия и двусторонних связей. Сейчас наметился определенный крен в сторону Азербайджана, и даже российские эксперты говорят о нvебывалых масштабах российско-азербайджанского сотрудничества. Например, Станислав Тарасов указал на “многочисленные контракты в сфере поставок Баку новейшего российского вооружения, тесное взаимодействие в области энергетики, транспорта, безопасности, подписание конвенции по статусу Каспия и т. д”. В Сочи Алиев и Путин говорили также о предложении России построить в Азербайджане АЭС – и это тоже свидетельствует о стратегическом характере российско-азербайджанских отношений. На все это можно было бы смотреть сквозь призму многовекторности российской политики, если бы не очевидные острые углы в армяно-российских двусторонних отношениях”, - отметила аналитик.

“Россия – как союзник Армении, как один из сопредседателей МГ ОБСЕ, как мировая держава и член СБ ООН – безусловно, представляет стратегическую важность для нашей страны. Армения сегодня теряет важные свойства своей политики – надежность, договороспособность, прогнозируемость. Нынешним властям Армении стоит более продуманно вести политику в отношении России, чтобы это было не в ущерб, а во благо и двусторонним связям, и в целом репутации нашей страны”, - подчеркнула К. Оганян. По ее мнению, именно от взвешенной и зрелой политики Армении, на которую и давали мандат армянские избиратели, зависит, насколько наращивание российско-азербайджанских связей не будет в ущерб союзничеству Армении и России.


Новости
Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы В Баку задержан слушавший армянскую песню водитель Адвокаты ходатайствовали об освобождении Роберта Кочаряна под залог
Loading...
website by Sargssyan