AM | RU
USD
EUR
RUB

Юрист: Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Грайра Товмасяна нет

 

«Оснований для возбуждения Специальной следственной службой уголовного дела в отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не вижу», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель ООО «Babayan Consulting», юрист Арсен Бабаян.

Хотя он и считает, что возбуждение дела – право органа предварительного следствия, который счел это целесообразным для проведения определенного исследования.

Напомним, сегодня ССС распространила сообщение, согласно которому депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян представил генеральному прокурору заявление в связи со случаем предполагаемой узурпации государственной власти группой должностных лиц. По подготовленным на основании заявления материалам в Специальной следственной службе принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 300 Уголовного кодекса РА.

Эта статья УК устанавливает: «Узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушение Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

В ССС в беседе с корреспондентом Panorama.am подтвердили, что в рамках уголовного дела следственные действия были проведены как в офисе Республиканской партии Армении, так и в других местах.

Бабаян подчеркивает: тем не менее, оснований для возбуждения уголовного дела не видит.

«В правовом смысле все более чем ясно: учитывая, в частности ст.95 Конституции ("Несовместимость депутатского мандата")», – пояснил юрист.

Напомним, что ст.95 Конституции РА гласит: «Депутат не может занимать не обусловленной своим статусом должности в других государственных органах или органах местного самоуправления, какой-либо должности в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, образовательной и творческой работы».

Бывший заместитель руководителя Аппарата НС Армении Арсен Бабаян напоминает, что еще в сентябре прошлого года НС представило официальную позицию: учитывая ст.95 Конституции, т.е. несовместимость депутатского мандата, и обстоятельство избрания Грайра Товмасяна судьей КС, спикером парламента составлен протокол о несовместимости.

«Таким образом полномочия депутата Грайра Товмасяна были приостановлены, что было сделано и как премьер-министром Пашиняном, и тогдашним вице-премьером Араратом Мирзояном – при назначении или избрании других лицна те или иные должности. Это обычный процесс, предусмотренный Конституцией и законом "Регламент НС", чисто юридический вопрос, закрепленный в и Правилах процедуры Национального собрания. Поэтому, на мой взгляд, это не могло послужить поводом для возбуждения уголовного дела», – говорит директор компании.

Бабаян подчеркивает, что после избрания судьей Конституционного суда Грайр Товмасян не выполнял ни одну из функций депутата НС, в частности, он не участвовал в заседаниях комиссий, пленарных заседаниях, не голосовал.

«И вообще, не воспользовался ни одним из депутатских полномочий по той простой причине, что, согласно статье 95 Конституции, полномочия депутата Грайра Товмасяна считались прекращенными», – отмечает он.

Существует мнение, что в отношении главы КС Грайра Товмасяна осуществляется преследование, ранее и Товмасян заявлял, что процесс относительно прекращения его полномочий носит политический характер.

Говоря об этом вопросе, Арсен Бабаян сказал, что он неоднократно говорил о преследовании, осуществляемой в отношении судебных властей, в этот период мы стали очевидцами некоторых проявлений этого.

«Конечно, Конституционный суд отказался принять к производству обращение НС, естественно, за этим должен был последовать какой-нибудь другой шаг. По всей вероятности, исполнительная власть сочла целесообразным этот шаг. Для меня это было неожиданно, поскольку для возбуждения такого уголовного дела в профессиональном плане нет каких-либо оснований. В этом отношении это было непредсказуемо», – сказал Бабаян, не желая давать политических оценок.


Новости
Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений» Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Loading...
website by Sargssyan