AM | RU
USD
EUR
RUB

Юрист: Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Грайра Товмасяна нет

 

«Оснований для возбуждения Специальной следственной службой уголовного дела в отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не вижу», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель ООО «Babayan Consulting», юрист Арсен Бабаян.

Хотя он и считает, что возбуждение дела – право органа предварительного следствия, который счел это целесообразным для проведения определенного исследования.

Напомним, сегодня ССС распространила сообщение, согласно которому депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян представил генеральному прокурору заявление в связи со случаем предполагаемой узурпации государственной власти группой должностных лиц. По подготовленным на основании заявления материалам в Специальной следственной службе принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 300 Уголовного кодекса РА.

Эта статья УК устанавливает: «Узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушение Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

В ССС в беседе с корреспондентом Panorama.am подтвердили, что в рамках уголовного дела следственные действия были проведены как в офисе Республиканской партии Армении, так и в других местах.

Бабаян подчеркивает: тем не менее, оснований для возбуждения уголовного дела не видит.

«В правовом смысле все более чем ясно: учитывая, в частности ст.95 Конституции ("Несовместимость депутатского мандата")», – пояснил юрист.

Напомним, что ст.95 Конституции РА гласит: «Депутат не может занимать не обусловленной своим статусом должности в других государственных органах или органах местного самоуправления, какой-либо должности в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, образовательной и творческой работы».

Бывший заместитель руководителя Аппарата НС Армении Арсен Бабаян напоминает, что еще в сентябре прошлого года НС представило официальную позицию: учитывая ст.95 Конституции, т.е. несовместимость депутатского мандата, и обстоятельство избрания Грайра Товмасяна судьей КС, спикером парламента составлен протокол о несовместимости.

«Таким образом полномочия депутата Грайра Товмасяна были приостановлены, что было сделано и как премьер-министром Пашиняном, и тогдашним вице-премьером Араратом Мирзояном – при назначении или избрании других лицна те или иные должности. Это обычный процесс, предусмотренный Конституцией и законом "Регламент НС", чисто юридический вопрос, закрепленный в и Правилах процедуры Национального собрания. Поэтому, на мой взгляд, это не могло послужить поводом для возбуждения уголовного дела», – говорит директор компании.

Бабаян подчеркивает, что после избрания судьей Конституционного суда Грайр Товмасян не выполнял ни одну из функций депутата НС, в частности, он не участвовал в заседаниях комиссий, пленарных заседаниях, не голосовал.

«И вообще, не воспользовался ни одним из депутатских полномочий по той простой причине, что, согласно статье 95 Конституции, полномочия депутата Грайра Товмасяна считались прекращенными», – отмечает он.

Существует мнение, что в отношении главы КС Грайра Товмасяна осуществляется преследование, ранее и Товмасян заявлял, что процесс относительно прекращения его полномочий носит политический характер.

Говоря об этом вопросе, Арсен Бабаян сказал, что он неоднократно говорил о преследовании, осуществляемой в отношении судебных властей, в этот период мы стали очевидцами некоторых проявлений этого.

«Конечно, Конституционный суд отказался принять к производству обращение НС, естественно, за этим должен был последовать какой-нибудь другой шаг. По всей вероятности, исполнительная власть сочла целесообразным этот шаг. Для меня это было неожиданно, поскольку для возбуждения такого уголовного дела в профессиональном плане нет каких-либо оснований. В этом отношении это было непредсказуемо», – сказал Бабаян, не желая давать политических оценок.


Новости
Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137
Loading...
website by Sargssyan