AM | RU
USD
EUR
RUB

"Не будьте дураком": Трамп написал письмо Эрдогану из-за операции в Сирии

 

Президент США Дональд Трамп в попытке отговорить турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана от военной операции против курдов в Сирии написал необычное письмо в недипломатичных выражениях, в котором посоветовал Эрдогану «не быть дураком» и заключить «хорошую сделку по сирийским курдам». Об этом сообщаeт EADaily.

«Не будьте крутым парнем, не будьте дураком. История отнесётся к вам благосклонно, если вы всё сделаете правильно и гуманно. Но она отнесётся к вам как к дьяволу, если хороших вещей не случится», — написал Трамп в письме, копия которого попала в западные СМИ вечером в среду, 16 октября, передаёт CNN.

Письмо датировано 9-м октября — днём, когда Эрдоган отдал приказ начать военную операцию «Источник мира» в северо-восточной Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает «террористической организацией».

«Дорогой господин президент, давайте заключим замечательную сделку! Вы же не хотите быть ответственным за уничтожение тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — а я сделаю это», — предупреждает Трамп турецкого коллегу в послании на «недипломатичном» языке.

Президент США также сообщает Эрдогану, что он ранее общался с командующим «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Мазлумом Кобани (в составе СДС ведущую роль играют курдские YPG).

«Я усердно работал, чтобы разрешить некоторые из ваших проблем. Не разочаровывайте мир. Вы можете заключить прекрасную сделку. Генерал Мазлум готов вести с вами переговоры и пойти на уступки, на которые никогда не пошёл бы в прошлом. Я конфиденциально прилагаю к своему посланию копию только что полученного от него письма», — пишет американский лидер Эрдогану.

Белый дом 16 октября подтвердил подлинность этого письма. С его оригиналом можно ознакомиться здесь.

В турецких правительственных кругах сочли, что письмо «лишено дипломатической вежливости». Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе «Би-би-си», что Эрдоган получил письмо, прочёл его и «выбросил в урну».

В четверг должна состояться встреча Эрдогана с делегацией США во главе с вице-президентом Майклом Пенсом, прибывшей накануне в Анкару со специальной миссией. Трамп ранее заявил, что направил Пенса на переговоры с Эрдоганом, чтобы «уладить кризис».

Напомним, позиция Соединённых Штатов в вопросе операции турецкой армии на северо-востоке арабской республики за последние десять дней претерпела значительные изменения, хотя и остаётся во многом двусмысленной. 6 октября Белый дом заявил, что выводит ограниченный американский контингент с северо-востока Сирии и не будет препятствовать Анкаре в операции в этом регионе соседней арабской страны. Затем, после вторжения турецких войск в Сирию 9 октября, президент США Дональд Трамп решил вернуться к роли защитника сирийских курдов и затребовал от союзника по НАТО немедленного прекращения боевых действий, ввёл санкции против некоторых высокопоставленных официальных лиц Турции и пригрозил «быстрым разрушением» её экономики.

ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan