AM | RU
USD
EUR
RUB

"Не будьте дураком": Трамп написал письмо Эрдогану из-за операции в Сирии

 

Президент США Дональд Трамп в попытке отговорить турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана от военной операции против курдов в Сирии написал необычное письмо в недипломатичных выражениях, в котором посоветовал Эрдогану «не быть дураком» и заключить «хорошую сделку по сирийским курдам». Об этом сообщаeт EADaily.

«Не будьте крутым парнем, не будьте дураком. История отнесётся к вам благосклонно, если вы всё сделаете правильно и гуманно. Но она отнесётся к вам как к дьяволу, если хороших вещей не случится», — написал Трамп в письме, копия которого попала в западные СМИ вечером в среду, 16 октября, передаёт CNN.

Письмо датировано 9-м октября — днём, когда Эрдоган отдал приказ начать военную операцию «Источник мира» в северо-восточной Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает «террористической организацией».

«Дорогой господин президент, давайте заключим замечательную сделку! Вы же не хотите быть ответственным за уничтожение тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — а я сделаю это», — предупреждает Трамп турецкого коллегу в послании на «недипломатичном» языке.

Президент США также сообщает Эрдогану, что он ранее общался с командующим «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Мазлумом Кобани (в составе СДС ведущую роль играют курдские YPG).

«Я усердно работал, чтобы разрешить некоторые из ваших проблем. Не разочаровывайте мир. Вы можете заключить прекрасную сделку. Генерал Мазлум готов вести с вами переговоры и пойти на уступки, на которые никогда не пошёл бы в прошлом. Я конфиденциально прилагаю к своему посланию копию только что полученного от него письма», — пишет американский лидер Эрдогану.

Белый дом 16 октября подтвердил подлинность этого письма. С его оригиналом можно ознакомиться здесь.

В турецких правительственных кругах сочли, что письмо «лишено дипломатической вежливости». Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе «Би-би-си», что Эрдоган получил письмо, прочёл его и «выбросил в урну».

В четверг должна состояться встреча Эрдогана с делегацией США во главе с вице-президентом Майклом Пенсом, прибывшей накануне в Анкару со специальной миссией. Трамп ранее заявил, что направил Пенса на переговоры с Эрдоганом, чтобы «уладить кризис».

Напомним, позиция Соединённых Штатов в вопросе операции турецкой армии на северо-востоке арабской республики за последние десять дней претерпела значительные изменения, хотя и остаётся во многом двусмысленной. 6 октября Белый дом заявил, что выводит ограниченный американский контингент с северо-востока Сирии и не будет препятствовать Анкаре в операции в этом регионе соседней арабской страны. Затем, после вторжения турецких войск в Сирию 9 октября, президент США Дональд Трамп решил вернуться к роли защитника сирийских курдов и затребовал от союзника по НАТО немедленного прекращения боевых действий, ввёл санкции против некоторых высокопоставленных официальных лиц Турции и пригрозил «быстрым разрушением» её экономики.

ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137
Loading...
website by Sargssyan