AM | RU
USD
EUR
RUB

"Не будьте дураком": Трамп написал письмо Эрдогану из-за операции в Сирии

 

Президент США Дональд Трамп в попытке отговорить турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана от военной операции против курдов в Сирии написал необычное письмо в недипломатичных выражениях, в котором посоветовал Эрдогану «не быть дураком» и заключить «хорошую сделку по сирийским курдам». Об этом сообщаeт EADaily.

«Не будьте крутым парнем, не будьте дураком. История отнесётся к вам благосклонно, если вы всё сделаете правильно и гуманно. Но она отнесётся к вам как к дьяволу, если хороших вещей не случится», — написал Трамп в письме, копия которого попала в западные СМИ вечером в среду, 16 октября, передаёт CNN.

Письмо датировано 9-м октября — днём, когда Эрдоган отдал приказ начать военную операцию «Источник мира» в северо-восточной Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает «террористической организацией».

«Дорогой господин президент, давайте заключим замечательную сделку! Вы же не хотите быть ответственным за уничтожение тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — а я сделаю это», — предупреждает Трамп турецкого коллегу в послании на «недипломатичном» языке.

Президент США также сообщает Эрдогану, что он ранее общался с командующим «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Мазлумом Кобани (в составе СДС ведущую роль играют курдские YPG).

«Я усердно работал, чтобы разрешить некоторые из ваших проблем. Не разочаровывайте мир. Вы можете заключить прекрасную сделку. Генерал Мазлум готов вести с вами переговоры и пойти на уступки, на которые никогда не пошёл бы в прошлом. Я конфиденциально прилагаю к своему посланию копию только что полученного от него письма», — пишет американский лидер Эрдогану.

Белый дом 16 октября подтвердил подлинность этого письма. С его оригиналом можно ознакомиться здесь.

В турецких правительственных кругах сочли, что письмо «лишено дипломатической вежливости». Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе «Би-би-си», что Эрдоган получил письмо, прочёл его и «выбросил в урну».

В четверг должна состояться встреча Эрдогана с делегацией США во главе с вице-президентом Майклом Пенсом, прибывшей накануне в Анкару со специальной миссией. Трамп ранее заявил, что направил Пенса на переговоры с Эрдоганом, чтобы «уладить кризис».

Напомним, позиция Соединённых Штатов в вопросе операции турецкой армии на северо-востоке арабской республики за последние десять дней претерпела значительные изменения, хотя и остаётся во многом двусмысленной. 6 октября Белый дом заявил, что выводит ограниченный американский контингент с северо-востока Сирии и не будет препятствовать Анкаре в операции в этом регионе соседней арабской страны. Затем, после вторжения турецких войск в Сирию 9 октября, президент США Дональд Трамп решил вернуться к роли защитника сирийских курдов и затребовал от союзника по НАТО немедленного прекращения боевых действий, ввёл санкции против некоторых высокопоставленных официальных лиц Турции и пригрозил «быстрым разрушением» её экономики.

ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений» Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Loading...
website by Sargssyan