AM | RU
USD
EUR
RUB

Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ завершают визит в регион встречами в азербайджанской столице. Комментируя визит, аналитик Алла Айдиян в беседе с Aysor.am отметила, что сопредседатели преследовали несколько целей: снизить уровень эскалации и смягчить радикальный фон риторики лидеров Армении и Азербайджана; подтвердить, что вне зависимости от прямых встреч Пашинян-Алиев диалог находится под контролем сопредседательства Минской группы ОБСЕ; вновь актуализировать необходимость решения гуманитарных вопросов; запланировать очередные переговоры под мандатом Минской группы.

“Все цели, в принципе, сопредседатели оговорили в Ереване, в Баку и в Степанакерте. Сегодня в столице Азербайджана российский сопредседатель подтвердил, что считает “неплохими” результаты встречи Пашинян-Алиев в Ашгабаде. Он также рассказал о том, что сопредседатели предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в декабре – в рамках саммита министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Попов также рассказал, что в Карабахе они обсуждали “подходы и взгляды на вопросы гуманитарной помощи”. Понятно, что одной из тем обсуждения стала возможность обмена находящихся под арестом граждан”, - говорит А. Айдиян.

“Но, как известно, это неравнозначные заключенные: осужденные в Карабахе Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров сидят за убийство двух человек (среди них один несовершеннолетний) на территории Арцаха, а заключенным в Азербайджане Арсену Багдасаряну и Карену Казаряну вменяется попытка диверсии. Более того, официальный Баку требует вернуть двоих осужденных у властей Армении. Между тем их возвращение или обмен – это прерогатива властей Арцаха, с которыми Азербайджан не желает вести диалог”, - объясняет аналитик.

По ее словам, данная тема могла бы стать одним из доводов возвращения Карабаха за стол переговоров, о котором Никол Пашинян говорит с первых дней своего премьерства. “Странно, что пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян, комментируя предложение Баку по обмену двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что они обсуждают этот вопрос и выступят с публичным заявлением”. Чиновники такого ранга должны более четко и однозначно давать понять, что есть вопросы, которые решаются только и только в Карабахе. И разночтений здесь быть не должно”, - подчеркнула А. Айдиян.

Аналитик отметила, что один из позитивных сигналов визита – обсуждение вопросов, касающихся взаимных визитов журналистов, о чем также сказал российский сопредседатель.

«Возможно, двери перед журналистами не скоро откроются в странах друг друга, но то, что подобные вопросы находятся в повестке переговоров, - хороший знак», - подчеркнула наш собеседник.


Новости
Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений» Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Loading...
website by Sargssyan