AM | RU
USD
EUR
RUB

Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ завершают визит в регион встречами в азербайджанской столице. Комментируя визит, аналитик Алла Айдиян в беседе с Aysor.am отметила, что сопредседатели преследовали несколько целей: снизить уровень эскалации и смягчить радикальный фон риторики лидеров Армении и Азербайджана; подтвердить, что вне зависимости от прямых встреч Пашинян-Алиев диалог находится под контролем сопредседательства Минской группы ОБСЕ; вновь актуализировать необходимость решения гуманитарных вопросов; запланировать очередные переговоры под мандатом Минской группы.

“Все цели, в принципе, сопредседатели оговорили в Ереване, в Баку и в Степанакерте. Сегодня в столице Азербайджана российский сопредседатель подтвердил, что считает “неплохими” результаты встречи Пашинян-Алиев в Ашгабаде. Он также рассказал о том, что сопредседатели предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в декабре – в рамках саммита министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Попов также рассказал, что в Карабахе они обсуждали “подходы и взгляды на вопросы гуманитарной помощи”. Понятно, что одной из тем обсуждения стала возможность обмена находящихся под арестом граждан”, - говорит А. Айдиян.

“Но, как известно, это неравнозначные заключенные: осужденные в Карабахе Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров сидят за убийство двух человек (среди них один несовершеннолетний) на территории Арцаха, а заключенным в Азербайджане Арсену Багдасаряну и Карену Казаряну вменяется попытка диверсии. Более того, официальный Баку требует вернуть двоих осужденных у властей Армении. Между тем их возвращение или обмен – это прерогатива властей Арцаха, с которыми Азербайджан не желает вести диалог”, - объясняет аналитик.

По ее словам, данная тема могла бы стать одним из доводов возвращения Карабаха за стол переговоров, о котором Никол Пашинян говорит с первых дней своего премьерства. “Странно, что пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян, комментируя предложение Баку по обмену двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что они обсуждают этот вопрос и выступят с публичным заявлением”. Чиновники такого ранга должны более четко и однозначно давать понять, что есть вопросы, которые решаются только и только в Карабахе. И разночтений здесь быть не должно”, - подчеркнула А. Айдиян.

Аналитик отметила, что один из позитивных сигналов визита – обсуждение вопросов, касающихся взаимных визитов журналистов, о чем также сказал российский сопредседатель.

«Возможно, двери перед журналистами не скоро откроются в странах друг друга, но то, что подобные вопросы находятся в повестке переговоров, - хороший знак», - подчеркнула наш собеседник.


Новости
Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137
Loading...
website by Sargssyan