AM | RU
USD
EUR
RUB

США и Турция достигли «дна»: Эрдоган может остаться без «ядерного зонтика»

 

Отношения Соединённых Штатов и Турции «сжимаются» с каждым днём. Союзники по НАТО фактически достигли двустороннего «дна», и совсем не ясно, смогут ли они, оттолкнувшись от него, всплыть на поверхность или останутся под толщей взаимных обвинений и претензий.

Катализатором былых противоречий стала турецкая операция в северо-восточной Сирии, к которой президент США Дональд Трамп сперва отнёсся весьма индифферентно, но потом был вынужден пересмотреть свою позицию и встать в позу жёсткого обличителя Анкары.

Дело дошло до геополитических крайностей — в СМИ США заговорили о вероятности выхода Турции из НАТО, случись углубление конфронтации между Вашингтоном и Анкарой. На фоне антитурецких санкций в связи с военной операцией «Источник мира» США всерьёз рассматривают вопрос о вывозе тактического ядерного оружия, которое находится на их военной базе «Инджирлик» на юге Турции, в провинции Адана. Источники американских СМИ утверждают, что переброска ядерных боезарядов с этого военного объекта, который все последние годы самым активным образом в своих кампаниях на ближневосточном театре использовали США, будет означать прекращение партнёрства двух стран Североатлантического альянса. Со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до выхода Турции из евроантлантического блока.

О том, что администрация президента США Дональда Трампа обдумывает планы по вывозу тактического ядерного оружия с «Инджирлика», ещё 14 октября сообщила газета The New York Times. По данным собеседников издания, в минувшие выходные «чиновники Госдепартамента и Министерства энергетики США без лишнего шума рассматривали планы о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, находяшегося под американским контролем на базе „Инджирлик“».

По мнению одного из собеседников NYT, переброска указанных вооружений с базы «фактически будет означать конец союза между Турцией и США». Один из чиновников заявил, что оставлять боеголовки в «Инджирлике» в сложившихся условиях крайне опасно. В качестве средства «ядерного сдерживания» США хранят на авиабазе бомбы B61. В разные периоды различных военных миссий США на пространстве Большого Ближнего Востока (Афганистан, Ирак, Сирия) количество этого вооружения на турецкой территории варьировалось — от 20 до 50 единиц.

Теперь многое будет зависеть от итогов встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом, срочно прибывшим накануне в Анкару по поручению Трампа. Встреча проходит в эти часы. Ещё в среду Пенс демонстрировал решимость Вашингтона «идти до конца» в попытке убедить Эрдогана остановить операцию в северо-восточной Сирии. Турецкий лидер настроен не менее решительно. Он дал понять, что сворачивания боевых действий в соседней арабской республике не произойдёт до тех пор, пока главная мишень Анкары — ополчение сирийских курдов — не покинет всю территорию так называемой зоны безопасности.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137
Loading...
website by Sargssyan