AM | RU
USD
EUR
RUB

США и Турция достигли «дна»: Эрдоган может остаться без «ядерного зонтика»

 

Отношения Соединённых Штатов и Турции «сжимаются» с каждым днём. Союзники по НАТО фактически достигли двустороннего «дна», и совсем не ясно, смогут ли они, оттолкнувшись от него, всплыть на поверхность или останутся под толщей взаимных обвинений и претензий.

Катализатором былых противоречий стала турецкая операция в северо-восточной Сирии, к которой президент США Дональд Трамп сперва отнёсся весьма индифферентно, но потом был вынужден пересмотреть свою позицию и встать в позу жёсткого обличителя Анкары.

Дело дошло до геополитических крайностей — в СМИ США заговорили о вероятности выхода Турции из НАТО, случись углубление конфронтации между Вашингтоном и Анкарой. На фоне антитурецких санкций в связи с военной операцией «Источник мира» США всерьёз рассматривают вопрос о вывозе тактического ядерного оружия, которое находится на их военной базе «Инджирлик» на юге Турции, в провинции Адана. Источники американских СМИ утверждают, что переброска ядерных боезарядов с этого военного объекта, который все последние годы самым активным образом в своих кампаниях на ближневосточном театре использовали США, будет означать прекращение партнёрства двух стран Североатлантического альянса. Со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до выхода Турции из евроантлантического блока.

О том, что администрация президента США Дональда Трампа обдумывает планы по вывозу тактического ядерного оружия с «Инджирлика», ещё 14 октября сообщила газета The New York Times. По данным собеседников издания, в минувшие выходные «чиновники Госдепартамента и Министерства энергетики США без лишнего шума рассматривали планы о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, находяшегося под американским контролем на базе „Инджирлик“».

По мнению одного из собеседников NYT, переброска указанных вооружений с базы «фактически будет означать конец союза между Турцией и США». Один из чиновников заявил, что оставлять боеголовки в «Инджирлике» в сложившихся условиях крайне опасно. В качестве средства «ядерного сдерживания» США хранят на авиабазе бомбы B61. В разные периоды различных военных миссий США на пространстве Большого Ближнего Востока (Афганистан, Ирак, Сирия) количество этого вооружения на турецкой территории варьировалось — от 20 до 50 единиц.

Теперь многое будет зависеть от итогов встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом, срочно прибывшим накануне в Анкару по поручению Трампа. Встреча проходит в эти часы. Ещё в среду Пенс демонстрировал решимость Вашингтона «идти до конца» в попытке убедить Эрдогана остановить операцию в северо-восточной Сирии. Турецкий лидер настроен не менее решительно. Он дал понять, что сворачивания боевых действий в соседней арабской республике не произойдёт до тех пор, пока главная мишень Анкары — ополчение сирийских курдов — не покинет всю территорию так называемой зоны безопасности.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости Центр "Энакет" выступил с предложениями в связи с возросшими угрозами безопасности
Loading...
website by Sargssyan