AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов

 

Турция приостановит военную операцию в северо-восточной Сирии на 120 часов для вывода из «зоны безопасности» всех «террористических элементов», заявил сегодня, 17 октября, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Вместе с тем глава турецкого внешнеполитического ведомства предупредил, что шаг Анкары не следует рассматривать в качестве «прекращения боевых действий» с её стороны.

Судя по комментариям турецкой стороны, Анкара сохранила в силе все свои первоначальные цели в связи с созданием «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии глубиной до 32 километров. Пять суток приостановления военных действий предусматриваются для того, чтобы за это время курдские ополченцы, которых турецкие власти называют «террористическими элементами», полностью покинули указанную «зону».

«Функционирование зоны безопасная будет в первую очередь обеспечиваться Вооружёнными силами Турции», — говорится в совместном заявлении США и Турции, опубликованном после переговоров 17 октября.

Официальный представитель Турции заявил агентству Reuters, что Анкара получила «именно то, что мы хотели» от переговоров с США.

Решение политического руководства Турции стало результатом состоявшихся в четверг переговоров между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом. Американская делегация во главе с Пенсом накануне прибыла в Анкару для проведения срочных консультаций с союзником по НАТО.

США будут способствовать отводу курдских формирований в Сирии, заявил американский вице-президент по итогам встречи с турецким лидером.

«Наша администрация уже контактирует с сирийскими оборонными силами, и мы уже начали содействовать их безопасному выводу из района безопасности в Сирии, расположенному к юго-восточной границе Турции, шириной приблизительно в 20 миль (около 30 км)», — сказал Пенс.

Он подчеркнул, что США и Турция договорились в будущем решать вопросы с «зонами безопасности» мирным путём.

Президент США Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введённые против Анкары, по мере реализации соглашения о прекращении огня на северо-востоке, отметил Пенс.

«С реализацией этого соглашения США не будут вводить новые санкции против Турции. И когда наступит постоянное прекращение огня, президент (Трамп) согласился снять экономические санкции, которые были введены в минувший понедельник», — заявил американский вице-президент.

Турция обещала не вести боевых действий в сирийском городе Айн-эль-Араб (курдское название — Кобани), раскрыл Пенс ещё одну договорённость между Анкарой и Вашингтоном. «Это (соглашение о прекращении огня) включает обязательство Турции не участвовать в боевых действиях в приграничном городе Кобани», — сказал он журналистам.

Как сообщало EADaily, ранее в Кобани вошли подразделения сирийской армии, что стало результатом соглашения между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и правительством в Дамаске. Гарантом этой договорённости выступила Россия.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan