AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов

 

Турция приостановит военную операцию в северо-восточной Сирии на 120 часов для вывода из «зоны безопасности» всех «террористических элементов», заявил сегодня, 17 октября, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Вместе с тем глава турецкого внешнеполитического ведомства предупредил, что шаг Анкары не следует рассматривать в качестве «прекращения боевых действий» с её стороны.

Судя по комментариям турецкой стороны, Анкара сохранила в силе все свои первоначальные цели в связи с созданием «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии глубиной до 32 километров. Пять суток приостановления военных действий предусматриваются для того, чтобы за это время курдские ополченцы, которых турецкие власти называют «террористическими элементами», полностью покинули указанную «зону».

«Функционирование зоны безопасная будет в первую очередь обеспечиваться Вооружёнными силами Турции», — говорится в совместном заявлении США и Турции, опубликованном после переговоров 17 октября.

Официальный представитель Турции заявил агентству Reuters, что Анкара получила «именно то, что мы хотели» от переговоров с США.

Решение политического руководства Турции стало результатом состоявшихся в четверг переговоров между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом. Американская делегация во главе с Пенсом накануне прибыла в Анкару для проведения срочных консультаций с союзником по НАТО.

США будут способствовать отводу курдских формирований в Сирии, заявил американский вице-президент по итогам встречи с турецким лидером.

«Наша администрация уже контактирует с сирийскими оборонными силами, и мы уже начали содействовать их безопасному выводу из района безопасности в Сирии, расположенному к юго-восточной границе Турции, шириной приблизительно в 20 миль (около 30 км)», — сказал Пенс.

Он подчеркнул, что США и Турция договорились в будущем решать вопросы с «зонами безопасности» мирным путём.

Президент США Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введённые против Анкары, по мере реализации соглашения о прекращении огня на северо-востоке, отметил Пенс.

«С реализацией этого соглашения США не будут вводить новые санкции против Турции. И когда наступит постоянное прекращение огня, президент (Трамп) согласился снять экономические санкции, которые были введены в минувший понедельник», — заявил американский вице-президент.

Турция обещала не вести боевых действий в сирийском городе Айн-эль-Араб (курдское название — Кобани), раскрыл Пенс ещё одну договорённость между Анкарой и Вашингтоном. «Это (соглашение о прекращении огня) включает обязательство Турции не участвовать в боевых действиях в приграничном городе Кобани», — сказал он журналистам.

Как сообщало EADaily, ранее в Кобани вошли подразделения сирийской армии, что стало результатом соглашения между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и правительством в Дамаске. Гарантом этой договорённости выступила Россия.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Президент Ирана: Коронавирус ускорился, можем возобновить локдаун Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости
Loading...
website by Sargssyan