AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов

 

Турция приостановит военную операцию в северо-восточной Сирии на 120 часов для вывода из «зоны безопасности» всех «террористических элементов», заявил сегодня, 17 октября, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Вместе с тем глава турецкого внешнеполитического ведомства предупредил, что шаг Анкары не следует рассматривать в качестве «прекращения боевых действий» с её стороны.

Судя по комментариям турецкой стороны, Анкара сохранила в силе все свои первоначальные цели в связи с созданием «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии глубиной до 32 километров. Пять суток приостановления военных действий предусматриваются для того, чтобы за это время курдские ополченцы, которых турецкие власти называют «террористическими элементами», полностью покинули указанную «зону».

«Функционирование зоны безопасная будет в первую очередь обеспечиваться Вооружёнными силами Турции», — говорится в совместном заявлении США и Турции, опубликованном после переговоров 17 октября.

Официальный представитель Турции заявил агентству Reuters, что Анкара получила «именно то, что мы хотели» от переговоров с США.

Решение политического руководства Турции стало результатом состоявшихся в четверг переговоров между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом. Американская делегация во главе с Пенсом накануне прибыла в Анкару для проведения срочных консультаций с союзником по НАТО.

США будут способствовать отводу курдских формирований в Сирии, заявил американский вице-президент по итогам встречи с турецким лидером.

«Наша администрация уже контактирует с сирийскими оборонными силами, и мы уже начали содействовать их безопасному выводу из района безопасности в Сирии, расположенному к юго-восточной границе Турции, шириной приблизительно в 20 миль (около 30 км)», — сказал Пенс.

Он подчеркнул, что США и Турция договорились в будущем решать вопросы с «зонами безопасности» мирным путём.

Президент США Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введённые против Анкары, по мере реализации соглашения о прекращении огня на северо-востоке, отметил Пенс.

«С реализацией этого соглашения США не будут вводить новые санкции против Турции. И когда наступит постоянное прекращение огня, президент (Трамп) согласился снять экономические санкции, которые были введены в минувший понедельник», — заявил американский вице-президент.

Турция обещала не вести боевых действий в сирийском городе Айн-эль-Араб (курдское название — Кобани), раскрыл Пенс ещё одну договорённость между Анкарой и Вашингтоном. «Это (соглашение о прекращении огня) включает обязательство Турции не участвовать в боевых действиях в приграничном городе Кобани», — сказал он журналистам.

Как сообщало EADaily, ранее в Кобани вошли подразделения сирийской армии, что стало результатом соглашения между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и правительством в Дамаске. Гарантом этой договорённости выступила Россия.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений» Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Loading...
website by Sargssyan