AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов

 

Турция приостановит военную операцию в северо-восточной Сирии на 120 часов для вывода из «зоны безопасности» всех «террористических элементов», заявил сегодня, 17 октября, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Вместе с тем глава турецкого внешнеполитического ведомства предупредил, что шаг Анкары не следует рассматривать в качестве «прекращения боевых действий» с её стороны.

Судя по комментариям турецкой стороны, Анкара сохранила в силе все свои первоначальные цели в связи с созданием «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии глубиной до 32 километров. Пять суток приостановления военных действий предусматриваются для того, чтобы за это время курдские ополченцы, которых турецкие власти называют «террористическими элементами», полностью покинули указанную «зону».

«Функционирование зоны безопасная будет в первую очередь обеспечиваться Вооружёнными силами Турции», — говорится в совместном заявлении США и Турции, опубликованном после переговоров 17 октября.

Официальный представитель Турции заявил агентству Reuters, что Анкара получила «именно то, что мы хотели» от переговоров с США.

Решение политического руководства Турции стало результатом состоявшихся в четверг переговоров между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом. Американская делегация во главе с Пенсом накануне прибыла в Анкару для проведения срочных консультаций с союзником по НАТО.

США будут способствовать отводу курдских формирований в Сирии, заявил американский вице-президент по итогам встречи с турецким лидером.

«Наша администрация уже контактирует с сирийскими оборонными силами, и мы уже начали содействовать их безопасному выводу из района безопасности в Сирии, расположенному к юго-восточной границе Турции, шириной приблизительно в 20 миль (около 30 км)», — сказал Пенс.

Он подчеркнул, что США и Турция договорились в будущем решать вопросы с «зонами безопасности» мирным путём.

Президент США Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введённые против Анкары, по мере реализации соглашения о прекращении огня на северо-востоке, отметил Пенс.

«С реализацией этого соглашения США не будут вводить новые санкции против Турции. И когда наступит постоянное прекращение огня, президент (Трамп) согласился снять экономические санкции, которые были введены в минувший понедельник», — заявил американский вице-президент.

Турция обещала не вести боевых действий в сирийском городе Айн-эль-Араб (курдское название — Кобани), раскрыл Пенс ещё одну договорённость между Анкарой и Вашингтоном. «Это (соглашение о прекращении огня) включает обязательство Турции не участвовать в боевых действиях в приграничном городе Кобани», — сказал он журналистам.

Как сообщало EADaily, ранее в Кобани вошли подразделения сирийской армии, что стало результатом соглашения между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и правительством в Дамаске. Гарантом этой договорённости выступила Россия.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan