AM | RU
USD
EUR
RUB

Как турки армянский храм «спасали»

 

Осторожно, турецкая фальшивка!

Один из протурецких ресурсов, обеспечивающих информационное прикрытие турецкой агрессии в северо-восточной Сирии, выставил в сеть видео из армянской церкви Сурб Хач в захваченном турками городе Эт-Телль-эль-Абьяд (мухафаза Эр-Ракка).

В этом видео протурецкий пропагандист рассказывает о том, что, дескать, боевики из курдских Отрядов народной самообороны (YPG) устроили в этой церкви свой штаб, а на стенах развесили портреты основателя и лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в турецкой тюрьме на острове Имралы. Кроме того, репортер исламистов, кося глазками на портрет Оджалана, утверждает, что после взятия города курдскими YPG в конце 2015 года никто в армянскую церковь не допускался, поскольку здесь же курды содержали заключенных.

В общем, после просмотра данного видеоматериала у несведущего в делах региона человека может сложиться мнение, что турки и их сателлиты прямо-таки спасли армянский храм от гибели, вырвав его из рук курдских осквернителей.

Однако известная журналистка Дженан Муса из панарабского телеканала Al-Aan TV разоблачила эту пропагандистскую фальшивку. По ее словам, она была в этой церкви в 2017 году и по сей день находится на связи с жителями Тель-Абьяда. Так вот Дженан Муса утверждает, что армянская церковь Сурб Хач никогда не служила штаб-квартирой YPG, и никаких фотографий Оджалана внутри нее никогда не было. Ни в 2017 году, ни сейчас. По словам местных жителей, эти портреты расставили там для съемок сами боевики.

В доказательство своих слов Дженан Муса выставила видеоролик, снятый в церкви Сурб Хач в Тель-Абьяде в июне нынешнего года, то есть за 4 месяца до турецкой оккупации. В нем прекрасно видно, что в храме нет никакого курдского штаба, и фотографий Оджалана тоже нет. По словам Дженан Мусы, протурецкий пропагандист также лжет, говоря о том, что курды никого в церковь не допускали. Во время ее посещения в 2017 году ключ от храма находился у армянского смотрителя. Небольшая армянская община Тель-Абьяда использовала церковь вплоть до 9 октября нынешнего года, когда армянам пришлось в очередной раз покинуть его из-за надвигающейся войны.

Нужно сказать, что у церкви Сурб Хач такая же непростая судьба, как и у армян из местной общины, которые обосновались в Тель-Абьяде после Геноцида. Они построили церковь в 1924 году, а в 1996 году она была отреставрирована. До Сирийского конфликта при церкви действовала одноименная воскресная школа.

В сентябре 2012 года город, в котором проживали курды, арабы-сунниты и армяне, был захвачен боевиками так называемой Свободной армии Сирии. А летом 2013 года сюда ворвались боевики «Джебхат ан-Нусры» (сирийская Аль-Каида) и учинили расправу над местным населением, казнив, в общей сложности, до 500 человек. В январе 2014 года в город со стороны Турции вошли террористы ДАЕШ. После захвата в Тель-Абьяде оставались жить около десятка армянских семей. По информации местных армян, террористы устроили в церкви тюрьму, в которой содержали людей в железных клетках, а во дворе пытали и устраивали казни. «Они отрубали людям головы, осквернили нашу церковь, выкорчевали даже деревья, которые сажали христиане», – рассказал один из выживших местных армян. Здесь же был развернут центр подготовки и обучения террористов, немалую часть которых составляли этнические турки.

15 июня 2015 года в рамках операции «Вулкан Евфрата» город был освобожден курдскими силами при участии армянских ополченцев. Когда террористы ДАЕШ отступали из города, то сорвали с церковного купола крест, выбросили церковный колокол (который позднее, к счастью, удалось разыскать) и подожгли храм. В результате пожара храм сильно пострадал, частично обрушился, была серьезно повреждена его внутренняя отделка. Многие жители Тель Абьяда, включая и армян, вернулись в свои дома, и социальная жизнь в городе постепенно нормализовалась. Во дворе церкви после освобождения были найдены многочисленные трупы, в том числе обезглавленные. При содействии народного муниципалитета города Тель Абьяда храм был восстановлен.

К сожалению, 13 октября с.г. Тель-Абьяд вновь подвергся оккупации – на этот раз в рамках турецкой военной операции «Источник мира»…

ПАНДУХТ


Новости
Омбудсмен Армении готовит обращение в ВСС по делу Роберта Кочаряна для выяснения официальной позиции В Араратской области выявлены два новых случая заражения коронавирусом, число инфицированных COVID-19 достигло 175 – губернатор Главы МИД РФ и Армении обсудили противодействие распространению коронавируса ЦИК Арцаха: Второй тур выборов президента состоится 14 апреля Россия направила тесты на коронавирус направлены в более чем 30 стран мира, в том числе и в Армению Россия и Турция провели третье совместное патрулирование в сирийском Идлибе Число заразившихся коронавирусом в России превысило 8,6 тыс., умерли 63 человека - ТАСС Перевал Варденяц в Армении закрыт для грузовых машин с прицепом Число зараженных коронавирусом в Грузии возросло: РИА Новости Российские военные специалисты доставили в Армению передвижные лаборатории и тест-системы для борьбы с коронавирусом Госминистр: Для всех жителей села Мирик в Арцахе установлен режим самоизоляции Армения запретила въезд в республику всех иностранцев Авиакомпания «Армения» отменяет все рейсы до 30 апреля США в 2019 году предоставили Армении содействие в размере 60 млн. долларов Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы В Арцахе подтвержден 1 случай коронавируса Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 853 Возвращение в страну Число зараженных коронавирусом в Грузии возросло: РИА Новости Арцах настоятельно призывает Азербайджан отказаться от провокационных действий Иран: Просить США о помощи в борьбе с пандемией? Никогда! В Армении коронавирусом заразились 6 полицейских, 16 изолированы В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 641: РИА Новости В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 60 тысяч человек: РИА Новости В России подтвердили 954 новых случая заражения коронавирусом: РИА Новости В МЧС Армении предупредили об угрозе заморозков Пашинян и Путин обсудили по телефону вопросы поставок природного газа в Армению Военнослужащие ЮВО в Армении приступили к сдаче контрольной проверки за зимний период обучения В Арцахе выстрелом с азербайджанской стороны ранен военнослужащий В Армении задумались о снятии ограничений по коронавирусу и возвращении к нормальной жизни Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Китае (Gazeta.ru) Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон лег в больницу c Covid-19 (BBC) Иран и США неестественно приблизились к войне — иранский политик Военные инженеры ЮВО на учении в Армении обеспечили войска очищенной водой Турция захватила медицинский груз, предназначенный для Испании В Иране число умерших пациентов с коронавирусом выросло до 3452: РИА Новости Роль закона СССР от 3 апреля 1990 года в процессе провозглашения независимости НКР В Грузии зафиксирован первый случай смерти от коронавируса - РИА Новости Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз
Loading...
website by Sargssyan