AM | RU
USD
EUR
RUB

Как турки армянский храм «спасали»

 

Осторожно, турецкая фальшивка!

Один из протурецких ресурсов, обеспечивающих информационное прикрытие турецкой агрессии в северо-восточной Сирии, выставил в сеть видео из армянской церкви Сурб Хач в захваченном турками городе Эт-Телль-эль-Абьяд (мухафаза Эр-Ракка).

В этом видео протурецкий пропагандист рассказывает о том, что, дескать, боевики из курдских Отрядов народной самообороны (YPG) устроили в этой церкви свой штаб, а на стенах развесили портреты основателя и лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в турецкой тюрьме на острове Имралы. Кроме того, репортер исламистов, кося глазками на портрет Оджалана, утверждает, что после взятия города курдскими YPG в конце 2015 года никто в армянскую церковь не допускался, поскольку здесь же курды содержали заключенных.

В общем, после просмотра данного видеоматериала у несведущего в делах региона человека может сложиться мнение, что турки и их сателлиты прямо-таки спасли армянский храм от гибели, вырвав его из рук курдских осквернителей.

Однако известная журналистка Дженан Муса из панарабского телеканала Al-Aan TV разоблачила эту пропагандистскую фальшивку. По ее словам, она была в этой церкви в 2017 году и по сей день находится на связи с жителями Тель-Абьяда. Так вот Дженан Муса утверждает, что армянская церковь Сурб Хач никогда не служила штаб-квартирой YPG, и никаких фотографий Оджалана внутри нее никогда не было. Ни в 2017 году, ни сейчас. По словам местных жителей, эти портреты расставили там для съемок сами боевики.

В доказательство своих слов Дженан Муса выставила видеоролик, снятый в церкви Сурб Хач в Тель-Абьяде в июне нынешнего года, то есть за 4 месяца до турецкой оккупации. В нем прекрасно видно, что в храме нет никакого курдского штаба, и фотографий Оджалана тоже нет. По словам Дженан Мусы, протурецкий пропагандист также лжет, говоря о том, что курды никого в церковь не допускали. Во время ее посещения в 2017 году ключ от храма находился у армянского смотрителя. Небольшая армянская община Тель-Абьяда использовала церковь вплоть до 9 октября нынешнего года, когда армянам пришлось в очередной раз покинуть его из-за надвигающейся войны.

Нужно сказать, что у церкви Сурб Хач такая же непростая судьба, как и у армян из местной общины, которые обосновались в Тель-Абьяде после Геноцида. Они построили церковь в 1924 году, а в 1996 году она была отреставрирована. До Сирийского конфликта при церкви действовала одноименная воскресная школа.

В сентябре 2012 года город, в котором проживали курды, арабы-сунниты и армяне, был захвачен боевиками так называемой Свободной армии Сирии. А летом 2013 года сюда ворвались боевики «Джебхат ан-Нусры» (сирийская Аль-Каида) и учинили расправу над местным населением, казнив, в общей сложности, до 500 человек. В январе 2014 года в город со стороны Турции вошли террористы ДАЕШ. После захвата в Тель-Абьяде оставались жить около десятка армянских семей. По информации местных армян, террористы устроили в церкви тюрьму, в которой содержали людей в железных клетках, а во дворе пытали и устраивали казни. «Они отрубали людям головы, осквернили нашу церковь, выкорчевали даже деревья, которые сажали христиане», – рассказал один из выживших местных армян. Здесь же был развернут центр подготовки и обучения террористов, немалую часть которых составляли этнические турки.

15 июня 2015 года в рамках операции «Вулкан Евфрата» город был освобожден курдскими силами при участии армянских ополченцев. Когда террористы ДАЕШ отступали из города, то сорвали с церковного купола крест, выбросили церковный колокол (который позднее, к счастью, удалось разыскать) и подожгли храм. В результате пожара храм сильно пострадал, частично обрушился, была серьезно повреждена его внутренняя отделка. Многие жители Тель Абьяда, включая и армян, вернулись в свои дома, и социальная жизнь в городе постепенно нормализовалась. Во дворе церкви после освобождения были найдены многочисленные трупы, в том числе обезглавленные. При содействии народного муниципалитета города Тель Абьяда храм был восстановлен.

К сожалению, 13 октября с.г. Тель-Абьяд вновь подвергся оккупации – на этот раз в рамках турецкой военной операции «Источник мира»…

ПАНДУХТ


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan