AM | RU
USD
EUR
RUB

Арцах — это Армения или нет?

 

Одной из главных технологий азербайджанской пропаганды было "зашумление" исторической реальности. Создавались фейковые исторические очерки, которые публиковались под именами авторов из разных стран. Исторические документы редактировались: из них убирались упоминания об армянах и добавлялись небылицы. Работала и, возможно, еще работает целая фабрика фейковых исторических исследований, задолго до того как такая практика стала называться фейками.

При всей кажущейся бестолковости эта технология имела одну цель — создание непонятной и запутанной исторической псевдореальности, чтобы сторонний наблюдатель воспринимал конфликт между Азербайджаном и Арменией в контексте "чужих бестолковых склок", в которые не надо влезать. Мол, разбирайтесь сами.

Сегодняшняя армянская бестолковая реальность напоминает мне тот же подчерк. Скандалы и театр абсурда каждый день с новыми властями в главной роли. Видимо, суть происходящего в том, чтобы запутать объективную критику оппонентов власти. В быстро меняющемся калейдоскопе скандалов каждый отдельный скандал теряет свою остроту, и создается впечатление дрязг между "старыми" и "новыми". Обыватель перестает воспринимать остроту вопросов и перестает вообще интересоваться происходящим.

Одним из таких "пустых" скандалов является вопрос "Арцах — это Армения или нет?". Все вопросы кончились, и новая власть создала скандал из ничего. "Говорящие головы" типа Ара Папяна и других без устали создают впечатление что вся суть Карабахской проблемы чуть не ли в этом вопросе. Как все просто, и никто не догадывался об этом...

К чести армянской блогерской мысли, против подобной азербайджанской технологии был найден антидот. Выточенные до простоты понятности ответы на ключевые претензии азерпропа. Своеобразные колья против нечистой силы. В том же ключе — об отношениях Арцаха и Армении. Если цель заключается в построении диктаторского авторитарного государства, что пытается делать Пашинян в Армении, это плохо, когда части являются отдельными единицами. В примитивной прямолинейной идеологии диктаторства все должны подчиняться диктатору.

Когда же строится народовластие и демократия, части общего самоуправляются и делегируют общие интересы, и в самостoятельности частей черпается сила общего. Внедрение самостоятельности на местах, возможно, не очень понятно обывателю, но является инструментом воспитания ответственности и причастности по отношению к своему краю. В этом контексте вообще теряется смысл четкой артикуляции субординации между Арцахом и Арменией. Существующая система более гибка и отвечает интересам армянских государств. Если и следует что-то добавить, это междугосударственное соглашение, регулирующее отношения.

Арцах — это армянское государство. И Армения — это армянское государство. И должен быть прописан четкий формат отношений. И этого достаточно на данный момент.

Арам АКОПЯН


Новости
На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению
Loading...
website by Sargssyan