AM | RU
USD
EUR
RUB

Арцах — это Армения или нет?

 

Одной из главных технологий азербайджанской пропаганды было "зашумление" исторической реальности. Создавались фейковые исторические очерки, которые публиковались под именами авторов из разных стран. Исторические документы редактировались: из них убирались упоминания об армянах и добавлялись небылицы. Работала и, возможно, еще работает целая фабрика фейковых исторических исследований, задолго до того как такая практика стала называться фейками.

При всей кажущейся бестолковости эта технология имела одну цель — создание непонятной и запутанной исторической псевдореальности, чтобы сторонний наблюдатель воспринимал конфликт между Азербайджаном и Арменией в контексте "чужих бестолковых склок", в которые не надо влезать. Мол, разбирайтесь сами.

Сегодняшняя армянская бестолковая реальность напоминает мне тот же подчерк. Скандалы и театр абсурда каждый день с новыми властями в главной роли. Видимо, суть происходящего в том, чтобы запутать объективную критику оппонентов власти. В быстро меняющемся калейдоскопе скандалов каждый отдельный скандал теряет свою остроту, и создается впечатление дрязг между "старыми" и "новыми". Обыватель перестает воспринимать остроту вопросов и перестает вообще интересоваться происходящим.

Одним из таких "пустых" скандалов является вопрос "Арцах — это Армения или нет?". Все вопросы кончились, и новая власть создала скандал из ничего. "Говорящие головы" типа Ара Папяна и других без устали создают впечатление что вся суть Карабахской проблемы чуть не ли в этом вопросе. Как все просто, и никто не догадывался об этом...

К чести армянской блогерской мысли, против подобной азербайджанской технологии был найден антидот. Выточенные до простоты понятности ответы на ключевые претензии азерпропа. Своеобразные колья против нечистой силы. В том же ключе — об отношениях Арцаха и Армении. Если цель заключается в построении диктаторского авторитарного государства, что пытается делать Пашинян в Армении, это плохо, когда части являются отдельными единицами. В примитивной прямолинейной идеологии диктаторства все должны подчиняться диктатору.

Когда же строится народовластие и демократия, части общего самоуправляются и делегируют общие интересы, и в самостoятельности частей черпается сила общего. Внедрение самостоятельности на местах, возможно, не очень понятно обывателю, но является инструментом воспитания ответственности и причастности по отношению к своему краю. В этом контексте вообще теряется смысл четкой артикуляции субординации между Арцахом и Арменией. Существующая система более гибка и отвечает интересам армянских государств. Если и следует что-то добавить, это междугосударственное соглашение, регулирующее отношения.

Арцах — это армянское государство. И Армения — это армянское государство. И должен быть прописан четкий формат отношений. И этого достаточно на данный момент.

Арам АКОПЯН


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan