AM | RU
USD
EUR
RUB

Очередной акт вандализма против армянской церкви в Турции

 

Турецкий фотограф Эргин Сары выставил в сеть кадры разрушения армянской церкви Сурб Аствацацин, входившей в монастырский комплекс Кармир ванк (Кызыл (Кырмызы) килисе), расположенный в селении Мохраберд (тур. название Гёрюндю) на западном берегу озера Ван.

По его словам, еще несколько месяцев назад подобных повреждений здесь не было. То есть они появились в последние несколько месяцев. Сары говорит, что это — результат деятельности охотников за армянскими сокровищами.

Село Мохраберд, расположенное в 65 км от города Ван и в 25-ти — от Востана (тур. Геваш) является одним из тех населенных пунктов Западной Армении, сведения о которых практически полностью утеряны, поскольку большая часть его жителей погибла в караванах смерти во время Геноцида. Однако известно оно с глубокой древности, а свое название Мохраберд получил от одноименной крепости. Известно также, что село сильно пострадало XVI веке в ходе османо-персидских войн В 1946 году село было переименовано турками в Гёрюндю, однако местные курды до сих пор называют его искаженным армянским названием "Михрабет".

Из Мохраберда открывается потрясающий вид на храм Сурб Хач на острове Ахтамар.

ПАНДУХТ

 


Новости
Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна МИД Армении: Информация о планах Турции ударить по Еревану вызывает тревогу Кремль анонсировал дату и место очередной встречи Путина и Эрдогана В Арцахе погиб военнослужащий Время истекло
Loading...
website by Sargssyan