AM | RU
USD
EUR
RUB

Грузинские эксперты оценили размещение войск США в Ахалкалаки

 

Возможность реализации предложения Люка Коффи о размещении американских войск в грузинском регионе Джавахети в беседе с СОВОЙ оценивают эксперты из Тбилиси, передает nor.ge.

Специалист в вопросах международных отношений Торнике Шарашенидзе называет автора идеи «фантазером», а его предложение «отсебятиной».

«Все, что он говорит, конечно, приятно звучит. Он переживает за нас. Но все сказанное им, далеко от реальности. Это не выражает официального мнения Вашингтона. Это не отражает реальности. Тут даже нечего комментировать».

Учредитель Центра стратегического анализа Грузии и эксперт в сфере обороны Нодар Харшиладзе считает предложение Коффи маловероятно осуществимым, но «интересным». По его словам, аналитик делает то, что должно делать грузинское правительство.

«Коффи является хорошим исследователем нашего региона, постоянно предлагает инициативы. В его предложениях есть смысл, нужно наблюдать за ситуацией. Некоторые из них осуществимы, некоторые – пока что нет.

Конкретно идея с размещением американских войск в Ахалкалаки маловероятна. Хотя я любое присутствие американских войск в Грузии воспринимаю позитивно, потому что Россия, как мы видим, не собирается останавливаться», – заявил Харшиладзе СОВЕ.

О целесообразности размещения американских войск в Ахалкалаки, по мнению бригадного генерала Амирана Салуквадзе, стоит рассуждать только после того, как Вашингтон сделает официальное заявление.

«Это личное мнение Коффи, его личная инициатива. Он может подсказывать американским властям, куда перемещать войска, но официальными властями Вашингтона этот вопрос не обсуждался. Это не стоит в повестке дня. Конечно, для Грузии, для обеспечения безопасности важно иметь гарантии, будь то НАТО или что-либо еще. Но обсуждать вопрос, который не стоит в повестке дня – бессмысленно».

«Войска в Ахалкалаки – это очередная идея. Пусть подсказывает американским властям. Это прерогатива Америки. Когда они захотят этого и сделают официальное заявление, тогда уже можно будет обсуждать, повысит ли это уровень безопасности Грузии или нет», – подчеркнул Салуквадзе.

Аналитик Люк Коффи, который является членом американской консервативной организации Heritage Foundation, выразил в Twitter идею о возможности размещения американских войск в грузинском регионе Джавахети. По его словам, так они станут силой «за горизонтом», которая способна быстро ответить «Исламскому государству» в случае, если она вновь окрепнет.

Люк Коффи является автором формулы о вступлении Грузии в НАТО так, чтобы 5-й пункт устава временно не распространялся на оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

В советские годы в Ахалкалаки располагалась военная база, которая после развала СССР перешла в подчинение Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В 2007 года база в Ахалкалаки была расформирована и выведена из Грузии.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan