AM | RU
USD
EUR
RUB

Изменяющийся Ближний Восток и безопасностная среда Армении

 

29 октября состоялось панельное обсуждение по теме «Изменяющийся Ближний Восток и безопасностная среда Армении», организованное Аналитическим центром «Восканапат». В его ходе докладчики обратились к недавним ближневосточным процессам, рассмотрев их возможное влияние на безопасностную среду Армении.

9 октября турецкие вооруженные силы вторглись в северные районы Сирии. Военные действия были приостановлены 17 октября в результате переговоров президента Турции с вице-президентом США, а 22 октября в Москве президенты Турции и России приняли соглашение, по которому данным процессам было также придано политическое урегулирование.

Говоря о вторжении турецких войск и имеющихся в результате этого приобретениях, специалист по Ирану Вардан Восканян отметил, что серьезных силовых изменений на Ближнем Востоке не произошло, а Турция не достигла полностью своих заранее сформулированных целей. А влияние еще одной региональной державы - Ирана, продолжает расти в регионе, где он имеет большее военно-политическое влияние, чем Турция. Что касается сверхдержав, то, по словам эксперта-международника Сурена Саргсяна, вывод американских войск из Сирии не означает, что США собираются пересмотреть свои подходы в регионе, поскольку у американцев имеются достаточные рычаги влияния в регионе для того, чтобы в случае необходимости соблюсти свои интересы. А фактическое решение о выводе войск должно быть истолковано с точки зрения внутриполитических и предвыборных интересов Трампа.

Наряду с ближневосточными развитиями, в Азербайджане происходят важнейшие внутриполитические процессы, которые могут оказать влияние на безопасностную среду Армении. Азербайджанское политическое руководство осознает, что в ближайшем будущем нефтяные ресурсы будут исчерпаны, и необходимо готовиться к этим изменениям. Именно в этом контексте специалист по Азербайджану Анжела Элибегова комментирует изменения, происходящие в этой стране. По ее мнению, во властном крыле Азербайджана усиливает свое влияние клан Пашаевых, продвигая своих ставленников и заменяя деятелей, занимающих должности еще со времен Гейдара Алиева.

Говоря об безопасностной среде в Армении, политический обозреватель Карен Бекарян отметил, что за последнее время Алиеву удалось использовать бездействие Армении на трех площадках. Во-первых, агрессивные заявления он озвучил в Валдае, в присутствии президента России. Затем то же продолжил на саммите лидеров тюркоязычных стран, в котором принимают участие и наши союзники по ОДКБ. И, наконец, на саммите Движения неприсоединения он протащил проазербайджанскую резолюцию, воспользовавшись тем, что Армения, имея статус наблюдателя, не сочла целесообразным свое участие в саммите. По словам докладчика, обсуждения вокруг внешней политики Армении должны дать ответ на два вопроса: используются ли возможности в максимальной мере, и минимизируются или же нейтрализуются ли, по возможности, возникающие вызовы? «Также как наши власти не имеют представления, чего они хотят внутри страны, таким же образом они не имеют представления, чего хотят от внешнего мира», - в качестве резюме отметил Бекарян.

Хотя армяне зачастую в мыслях представляют себя в Европе, но физически они пребывают именно на Ближнем Востоке. Поэтому регион для Армении имеет жизненно важное значение. Несмотря на это обстоятельство, Армения не имеет четкой политики в отношении Ближнего Востока. Иранист Вардан Восканян отметил, что в своем противостоянии Азербайджану Армения, к примеру, не использует афганский фактор и не делает попыток противостоять азербайджано-пакистанскому сотрудничеству в формате Армения-Афганистан. По словам докладчика, Армения не имеет не только общей концепции, но и, в ланом конкретном случае, испытывает проблемы оперативного управления. К примеру, в своем интервью, данном газете Gulfnews, премьер-министр Армении не к месту повторяет термин «революция», не учитывая при этом, что страны Персидского залива являются монархиями, и революция там воспринимается отрицательно.

В завершение рассмотрения докладчики отметили, что Армения нуждается в выработке новых стратегий в сфере внешней политики. Ключевую роль в этом вопросе могут взять на себя эксперты в данной сфере.

Аналитический центр «Восканапат»


Новости
Путин и Эрдоган поговорили по телефону В Армении скончался четвертый пациент с коронавирусной болезнью Вирус раздора: президент Турции и мэр Стамбула не общаются на фоне пандемии В Азербайджане изолированные вирусом COVID-19 ведут борьбу за выживание Иран: Американцев в Ираке ожидают «катастрофические последствия» ЦИК: В парламент Арцаха прошли 5 политических сил Ранение азербайджанской стороной двух военнослужащих и 14-летнего жителя армянского села вызывает серьезную обеспокоенность - генсек ОДКБ В 35 регионах России за сутки зафиксировали 440 новых случаев коронавируса: Интерфакс В новый парламент Нагорного Карабаха прошли пять политических сил В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,1 Число заражений коронавирусом в Армении составило 571 Новые ограничения в Армении: прекращает работу общественный транспорт В Китае выздоровели 93,5% всех зараженных COVID-19 - «Газета.Ru» В Армении с 1 апреля ужесточены требования к работающим и работодателям в условиях режима ЧП Темп экономического роста в Грузии с начала года замедлился — Грузстат Завершилось голосование на общереспубликанских выборах в Арцахе Генсек ОДКБ обеспокоен инцидентом на армяно-азербайджанской границе 30 марта ЕС окажет Грузии срочную помощь для борьбы с коронавирусом Рубен Меликян: Закон с таким позорным содержанием должен быть принят таким позорным образом На газопроводе между Ираном и Турцией произошел взрыв Ограничения будут ужесточены, будут применяться различные пени и штрафы – Тигран Авинян Общее число умерших из-за коронавируса в России возросло до 17: RussiaToday Президент Арцаха: Вы знаете, что у нас одна родина и два государства В Азербайджане оценили ситуацию с распространением коронавируса В Армении на 10 дней продлевается режим ограничений на передвижение граждан Лукашенко обсудил с Пашиняном цены на импортный газ, возможность встречи лидеров ЕАЭС и ситуацию с вирусами Страны ЕАЭС приняли решение о скоординированных действиях по противодействию коронавирусной инфекции В Тавушской области зарегистрированы два случая коронавируса Выборы в Арцахе: за три часа проголосовали 24,9% избирателей Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 532 Сирийские христиане — мост между прошлым и будущим Серж Саргсян: Молимся за мир и покой светлой души Арианы МИД Армении решительно осуждает попытки Азербайджана обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе В Арцахе проходят общереспубликанские выборы Минобороны Армении: Азербайджан предпринял попытку диверсии Ребенок ранен в Армении в результате нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана К северо-востоку от города Карвачар произошло землетрясение Минобороны Армении: Вооруженные силы в состоянии преодолеть этот вызов пандемии Артур Ванецян – жителям Арцаха: Ни в коем случае не допускать внутреннего раскола и вражды, независимо от итогов выборов В Грузии число случаев заражения Covid-19 возросло до 98, 18 — выздоровели: EADaily
Loading...
website by Sargssyan