AM | RU
USD
EUR
RUB

Изменяющийся Ближний Восток и безопасностная среда Армении

 

29 октября состоялось панельное обсуждение по теме «Изменяющийся Ближний Восток и безопасностная среда Армении», организованное Аналитическим центром «Восканапат». В его ходе докладчики обратились к недавним ближневосточным процессам, рассмотрев их возможное влияние на безопасностную среду Армении.

9 октября турецкие вооруженные силы вторглись в северные районы Сирии. Военные действия были приостановлены 17 октября в результате переговоров президента Турции с вице-президентом США, а 22 октября в Москве президенты Турции и России приняли соглашение, по которому данным процессам было также придано политическое урегулирование.

Говоря о вторжении турецких войск и имеющихся в результате этого приобретениях, специалист по Ирану Вардан Восканян отметил, что серьезных силовых изменений на Ближнем Востоке не произошло, а Турция не достигла полностью своих заранее сформулированных целей. А влияние еще одной региональной державы - Ирана, продолжает расти в регионе, где он имеет большее военно-политическое влияние, чем Турция. Что касается сверхдержав, то, по словам эксперта-международника Сурена Саргсяна, вывод американских войск из Сирии не означает, что США собираются пересмотреть свои подходы в регионе, поскольку у американцев имеются достаточные рычаги влияния в регионе для того, чтобы в случае необходимости соблюсти свои интересы. А фактическое решение о выводе войск должно быть истолковано с точки зрения внутриполитических и предвыборных интересов Трампа.

Наряду с ближневосточными развитиями, в Азербайджане происходят важнейшие внутриполитические процессы, которые могут оказать влияние на безопасностную среду Армении. Азербайджанское политическое руководство осознает, что в ближайшем будущем нефтяные ресурсы будут исчерпаны, и необходимо готовиться к этим изменениям. Именно в этом контексте специалист по Азербайджану Анжела Элибегова комментирует изменения, происходящие в этой стране. По ее мнению, во властном крыле Азербайджана усиливает свое влияние клан Пашаевых, продвигая своих ставленников и заменяя деятелей, занимающих должности еще со времен Гейдара Алиева.

Говоря об безопасностной среде в Армении, политический обозреватель Карен Бекарян отметил, что за последнее время Алиеву удалось использовать бездействие Армении на трех площадках. Во-первых, агрессивные заявления он озвучил в Валдае, в присутствии президента России. Затем то же продолжил на саммите лидеров тюркоязычных стран, в котором принимают участие и наши союзники по ОДКБ. И, наконец, на саммите Движения неприсоединения он протащил проазербайджанскую резолюцию, воспользовавшись тем, что Армения, имея статус наблюдателя, не сочла целесообразным свое участие в саммите. По словам докладчика, обсуждения вокруг внешней политики Армении должны дать ответ на два вопроса: используются ли возможности в максимальной мере, и минимизируются или же нейтрализуются ли, по возможности, возникающие вызовы? «Также как наши власти не имеют представления, чего они хотят внутри страны, таким же образом они не имеют представления, чего хотят от внешнего мира», - в качестве резюме отметил Бекарян.

Хотя армяне зачастую в мыслях представляют себя в Европе, но физически они пребывают именно на Ближнем Востоке. Поэтому регион для Армении имеет жизненно важное значение. Несмотря на это обстоятельство, Армения не имеет четкой политики в отношении Ближнего Востока. Иранист Вардан Восканян отметил, что в своем противостоянии Азербайджану Армения, к примеру, не использует афганский фактор и не делает попыток противостоять азербайджано-пакистанскому сотрудничеству в формате Армения-Афганистан. По словам докладчика, Армения не имеет не только общей концепции, но и, в ланом конкретном случае, испытывает проблемы оперативного управления. К примеру, в своем интервью, данном газете Gulfnews, премьер-министр Армении не к месту повторяет термин «революция», не учитывая при этом, что страны Персидского залива являются монархиями, и революция там воспринимается отрицательно.

В завершение рассмотрения докладчики отметили, что Армения нуждается в выработке новых стратегий в сфере внешней политики. Ключевую роль в этом вопросе могут взять на себя эксперты в данной сфере.

Аналитический центр «Восканапат»


Новости
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
Loading...
website by Sargssyan