AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов

 

Воздушное пространство Грузии и Армении станет частью общеевропейской системы воздушного пространства свободных полетов (Free-Route Airspace, FRA) с полуночи 8 ноября. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Как передает ТАСС, FRA предполагает возможность отхода от устоявшихся извилистых авиационных маршрутов в определенные временные коридоры и перелета по выпрямленной траектории. Такое изменение сложившегося до появления спутниковой навигации маршрута позволяет сократить расход топлива и таким образом повысить экологичность перелета.

«Я рад, что в Закавказье мы оказались первыми, кто внедрил систему свободного выбора маршрутов, и уже сегодня мы начинаем второй этап этой концепции. Мы даем возможность авиакомпаниям, которые в условиях одного маршрута будут пересекать Грузию и Армению, выбрать кратчайший путь передвижения, сэкономить время и топливо и, соответственно, более эффективно расходовать деньги. Это довольно сложная миссия, и я рад, что наша команда успешно справилась с этим глобальным вызовом», – цитируется в сообщении гендиректор "Сакаэронавигации" ("Грузаэронавигации") Гочу Мезвришвили.

Власти обеих стран начали работу над внедрением режима воздушного пространства свободных полетов еще в 2017 году. Самолеты в небе Грузии и Армении смогут свободно выбирать маршрут, указывая лишь точки входа и выхода, а выбранные ими трассы будут маркироваться как свободные маршруты Южнокавказского воздушного пространства (Free-Route Airspace in South Caucasus area).


Новости
Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян
Loading...
website by Sargssyan