AM | RU
USD
EUR
RUB

Признание Геноцида армян

 

Ара Дарзи приветствует голосование Палатой представителей США и выражает тревогу отсутствием аналогичного признания со стороны британского правительства

Ежедневное британское издание The Guardian опубликовало статью всемирно известного хирурга, члена парламента Великобритании, лорда Ара Вардкеса Дарзи, барона Денхеймского, посвященную признанию Геноцида армян Палатой представителей США и непризнанию этого факта парламентом его собственной страны. Представляем перевод данной статьи без купюр.

Как первый армянин в британском парламенте, я очень рад тому, что в прошедший вторник Палата представителей США признала Геноцид армян, совершенный сто лет назад (Палата представителей США проголосовала за признание Геноцида армян 30 октября).

Но меня по-прежнему тревожит тот факт, что британское правительство отказывается признать уничтожение около 1,5 миллионов армян в результате волны насилия, последовавшей за падением Османской империи. Коллективное молчание по поводу Геноцида армян цитировал Гитлер, когда планировал уничтожение еврейского населения Европы.

Для меня и моих соотечественников источником сильной боли и сожаления является тот факт, что наше собственное правительство настойчиво отрицает геноцид из-за страха оскорбить Турцию - союзника по НАТО. По меньшей мере, 20 стран мира официально признали эту резню геноцидом. В их числе Франция, Германия, Италия, Россия и Европейский парламент. Теперь к ним присоединилась Палата представителей.

Мой прадед и его сыновья были казнены войсками османского правительства в 1915 году. Сумела бежать, притворившись мертвой, лишь его дочь - моя бабушка, в то время еще подросток. Она брела босиком со своей матерью из Эрзерума, где проживала семья, и спустя несколько недель добралась до Мосула, что в северном Ираке. Я родился в Багдаде, где мы жили в качестве беженцев.

Британское правительство продолжает бессовестно отрицать Геноцид армян. Геноцид является глобальной проблемой. Мы видели это в Руанде и Дарфуре и в том, что произошло с христианскими общинами от рук ISIS в Сирии и северном Ираке. В резолюции Палаты представителей говорится о том, что правительство США больше не должно ассоциировать себя «с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида». Наш собственный парламент должен сделать то же самое.

Проф. Ара Дарзи,

директор Института глобальных инноваций в области здравоохранения, Имперский колледж Лондона

Перевод с английского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации — здесь.

 


Новости
Президент и глава МИД Арцаха приняли посла Анджея Каспршика Непонятно, о чем говорит господин Мамедъяров – МИД Армении о «Плане Лаврова» Захарова: Возобновление авиасообщения с Грузией было бы правильным решением Сенатор Менендес: Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта
Loading...
website by Sargssyan