AM | RU
USD
EUR
RUB

Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых!

 

Объявившие предупредительную забастовку преподаватели факультетов армянской филологии и истории ЕГУ выступают за конструктивное обсуждение.

«Мы надеемся, просто просим встретиться и обсудить этот вопрос на профессиональном уровне. Мы думаем, что должны прийти к взаимному согласию. Нас не устраивает эта забастовка», – сказала преподаватель кафедры современного армянского языка, доцент ЕГУ Рита Сагателян, которая также присоединилась к объявившим забастовку преподавателям.

Она отметила, что на объявление забастовки студентов, преподавателей подтолкнули спорные положения представленного Министерством образования, науки, культуры и спорта нового законопроекта «О высшем образовании и науке».

«Вопрос отставки министра вообще не обсуждается в ЕГУ. Наша жалоба касается положения, которым предлагается в вузах предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» сделать необязательными для преподавания. Это положение бурно обсуждается уже месяц.

Министр Араик Арутюнян обосновывает этот тезис тем, что это делается, чтобы, так сказать, освободить наших студентов от механического образования. Все заявления делаются с явной иронией. Мы прошедшие путь ученые, в университете мы не занимаемся заучиванием правил армянского языка. У нас совершенно другая миссия в университете. Мы уже давно преподаем армянский язык в университете с новыми программами, методиками, в соответствии с современными требованиями, акцент ставим на мастерство речи наших студентов, изучаем такие вопросы, как этика речи, логика речи, искусство риторики, искусство дискуссии. За последние четыре года на столе студентов новый учебник – "Армянский язык и культура речи"», – сказала Р. Сагателян.

Доцент ЕГУ подчеркнула: сколько бы раз армянский язык не изучали, все равно есть чем заняться в университете. Чтобы доказать свою точку зрения, она отметила: все специалисты в области науки, искусства и в правительстве сегодня имеют проблемы с речью – неуместное использование слов, логические ошибки мысли, нарушения порядка слов.

«Армянский язык является залогом идентичности армянского народа, даже если преподавание армянского языка в университете будет формальным, оно все равно должно быть. Держитесь подальше от армянского языка, руки прочь от армянского языка и армянских ученых. Арменоведы, ученые прекрасно знают, что делать. В нашей стране есть более уязвимые вопросы, на данном этапе лучше заниматься более серьезными проблемами, арменоведение в надежных руках», – сказала преподаватель ЕГУ.

Она отметила, что при разработке проекта не консультировались ни с одним преподавателем или специалистом, не учитывали их мнения.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan