AM | RU
USD
EUR
RUB

Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых!

 

Объявившие предупредительную забастовку преподаватели факультетов армянской филологии и истории ЕГУ выступают за конструктивное обсуждение.

«Мы надеемся, просто просим встретиться и обсудить этот вопрос на профессиональном уровне. Мы думаем, что должны прийти к взаимному согласию. Нас не устраивает эта забастовка», – сказала преподаватель кафедры современного армянского языка, доцент ЕГУ Рита Сагателян, которая также присоединилась к объявившим забастовку преподавателям.

Она отметила, что на объявление забастовки студентов, преподавателей подтолкнули спорные положения представленного Министерством образования, науки, культуры и спорта нового законопроекта «О высшем образовании и науке».

«Вопрос отставки министра вообще не обсуждается в ЕГУ. Наша жалоба касается положения, которым предлагается в вузах предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» сделать необязательными для преподавания. Это положение бурно обсуждается уже месяц.

Министр Араик Арутюнян обосновывает этот тезис тем, что это делается, чтобы, так сказать, освободить наших студентов от механического образования. Все заявления делаются с явной иронией. Мы прошедшие путь ученые, в университете мы не занимаемся заучиванием правил армянского языка. У нас совершенно другая миссия в университете. Мы уже давно преподаем армянский язык в университете с новыми программами, методиками, в соответствии с современными требованиями, акцент ставим на мастерство речи наших студентов, изучаем такие вопросы, как этика речи, логика речи, искусство риторики, искусство дискуссии. За последние четыре года на столе студентов новый учебник – "Армянский язык и культура речи"», – сказала Р. Сагателян.

Доцент ЕГУ подчеркнула: сколько бы раз армянский язык не изучали, все равно есть чем заняться в университете. Чтобы доказать свою точку зрения, она отметила: все специалисты в области науки, искусства и в правительстве сегодня имеют проблемы с речью – неуместное использование слов, логические ошибки мысли, нарушения порядка слов.

«Армянский язык является залогом идентичности армянского народа, даже если преподавание армянского языка в университете будет формальным, оно все равно должно быть. Держитесь подальше от армянского языка, руки прочь от армянского языка и армянских ученых. Арменоведы, ученые прекрасно знают, что делать. В нашей стране есть более уязвимые вопросы, на данном этапе лучше заниматься более серьезными проблемами, арменоведение в надежных руках», – сказала преподаватель ЕГУ.

Она отметила, что при разработке проекта не консультировались ни с одним преподавателем или специалистом, не учитывали их мнения.


Новости
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране
Loading...
website by Sargssyan