AM | RU
USD
EUR
RUB

Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста

 

Президент США Дональд Трамп принял в среду, 13 ноября, в Белом доме своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Между тем, у Белого дома США Эрдогана встретили акцией протеста, организованной представителями армянской, греческой и курдской структур.

В ходе переговоров Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом в сквере Лафайет напротив Белого дома звучали призывы против проводимой Турцией политики, визита турецкого лидера в Вашингтон, пишет армянская служба радио «Голос Америки».

«Эрдоган не заслужил чести быть принятым на таком уровне в Белом доме США, он не был достоин этого. Мы обеспокоены в этой связи», – заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) в Вашингтоне Арам Гамбарян

«Разочарован, что деятеля, который в последние годы попирал многократно американские ценности и интересы, ответственен за избиение американцев на американской же земле, удостаивают красной дорожки в Белом доме», – указал в свою очередь исполнительный директор греческой организации Hellenic American Leadership Council (HALC) Энди Земенидос.

Арам Гамбарян подчеркнул важность проведения акции протеста, что является объединенным призывом к американской политической элите – пересмотреть политику в отношении Турции. Акцию протеста организовали курдская, греческая и армянская организации США.

«Сегодняшняя акция подчеркивает необходимость более сбалансированной политики в отношении Турции», – подчеркнул Гамбарян.

Он уверен, что американская политика в отношении Турции меняется. В качестве примера он указал принятую Палатой представителей резолюцию о признании Геноцида армян.

Между тем, на совместной пресс-конференции с президентом США в Овальном кабинете Эрдоган заявил, что признание Палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения. Турецкий лидер выразил надежду, что в Сенате аналогичная резолюция не получит поддержку.

В этой связи исполнительный директор ANCA заявил: «Сколько бы Эрдогану не казалось, что у него есть поддержка в Сенате США, а президент Трамп не позволял ему так думать, все равно – у него нет такой поддержки. Судьбу этой резолюции решат сенаторы, и мы уверены, что если им будет предоставлена возможность свободно голосовать, то она также получит поддержку подавляющего большинства».

Представитель курдской общины Ослем Гонар также осуждает визит Эрдогана в Вашингтон и оказанный ему в Белом доме прием. Он критикует Соединенные Штаты и Турцию за ведение переговоров за закрытыми дверями о судьбе курдов без участия последних.

Во второй половине дня участники акции собрались у резиденции посла Турции в США, где в мае 2017 года телохранители прибывшего в Вашингтон президента Турции и его сторонники жестоко избили демонстрантов, среди которых были и армяне. Находившийся в американской столице президент Эрдоган, согласно видеозаписи с места инцидента, лично наблюдал за тем, как его охранники избивали демонстрантов.

Арам Гамбарян напомнил, что Эрдоган так и понес никакой ответственности за инцидент, и, по его мнению, в этом вопросе для вины есть и у президента Трампа.

«Как президент Соединенных Штатов, он обязан уважать и защищать право американцев свободно выражать свое мнение в Вашингтоне», – сказал Гамбарян.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan