AM | RU
USD
EUR
RUB

Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста

 

Президент США Дональд Трамп принял в среду, 13 ноября, в Белом доме своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Между тем, у Белого дома США Эрдогана встретили акцией протеста, организованной представителями армянской, греческой и курдской структур.

В ходе переговоров Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом в сквере Лафайет напротив Белого дома звучали призывы против проводимой Турцией политики, визита турецкого лидера в Вашингтон, пишет армянская служба радио «Голос Америки».

«Эрдоган не заслужил чести быть принятым на таком уровне в Белом доме США, он не был достоин этого. Мы обеспокоены в этой связи», – заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) в Вашингтоне Арам Гамбарян

«Разочарован, что деятеля, который в последние годы попирал многократно американские ценности и интересы, ответственен за избиение американцев на американской же земле, удостаивают красной дорожки в Белом доме», – указал в свою очередь исполнительный директор греческой организации Hellenic American Leadership Council (HALC) Энди Земенидос.

Арам Гамбарян подчеркнул важность проведения акции протеста, что является объединенным призывом к американской политической элите – пересмотреть политику в отношении Турции. Акцию протеста организовали курдская, греческая и армянская организации США.

«Сегодняшняя акция подчеркивает необходимость более сбалансированной политики в отношении Турции», – подчеркнул Гамбарян.

Он уверен, что американская политика в отношении Турции меняется. В качестве примера он указал принятую Палатой представителей резолюцию о признании Геноцида армян.

Между тем, на совместной пресс-конференции с президентом США в Овальном кабинете Эрдоган заявил, что признание Палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения. Турецкий лидер выразил надежду, что в Сенате аналогичная резолюция не получит поддержку.

В этой связи исполнительный директор ANCA заявил: «Сколько бы Эрдогану не казалось, что у него есть поддержка в Сенате США, а президент Трамп не позволял ему так думать, все равно – у него нет такой поддержки. Судьбу этой резолюции решат сенаторы, и мы уверены, что если им будет предоставлена возможность свободно голосовать, то она также получит поддержку подавляющего большинства».

Представитель курдской общины Ослем Гонар также осуждает визит Эрдогана в Вашингтон и оказанный ему в Белом доме прием. Он критикует Соединенные Штаты и Турцию за ведение переговоров за закрытыми дверями о судьбе курдов без участия последних.

Во второй половине дня участники акции собрались у резиденции посла Турции в США, где в мае 2017 года телохранители прибывшего в Вашингтон президента Турции и его сторонники жестоко избили демонстрантов, среди которых были и армяне. Находившийся в американской столице президент Эрдоган, согласно видеозаписи с места инцидента, лично наблюдал за тем, как его охранники избивали демонстрантов.

Арам Гамбарян напомнил, что Эрдоган так и понес никакой ответственности за инцидент, и, по его мнению, в этом вопросе для вины есть и у президента Трампа.

«Как президент Соединенных Штатов, он обязан уважать и защищать право американцев свободно выражать свое мнение в Вашингтоне», – сказал Гамбарян.


Новости
Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии
Loading...
website by Sargssyan