AM | RU
USD
EUR
RUB

Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста

 

Президент США Дональд Трамп принял в среду, 13 ноября, в Белом доме своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Между тем, у Белого дома США Эрдогана встретили акцией протеста, организованной представителями армянской, греческой и курдской структур.

В ходе переговоров Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом в сквере Лафайет напротив Белого дома звучали призывы против проводимой Турцией политики, визита турецкого лидера в Вашингтон, пишет армянская служба радио «Голос Америки».

«Эрдоган не заслужил чести быть принятым на таком уровне в Белом доме США, он не был достоин этого. Мы обеспокоены в этой связи», – заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) в Вашингтоне Арам Гамбарян

«Разочарован, что деятеля, который в последние годы попирал многократно американские ценности и интересы, ответственен за избиение американцев на американской же земле, удостаивают красной дорожки в Белом доме», – указал в свою очередь исполнительный директор греческой организации Hellenic American Leadership Council (HALC) Энди Земенидос.

Арам Гамбарян подчеркнул важность проведения акции протеста, что является объединенным призывом к американской политической элите – пересмотреть политику в отношении Турции. Акцию протеста организовали курдская, греческая и армянская организации США.

«Сегодняшняя акция подчеркивает необходимость более сбалансированной политики в отношении Турции», – подчеркнул Гамбарян.

Он уверен, что американская политика в отношении Турции меняется. В качестве примера он указал принятую Палатой представителей резолюцию о признании Геноцида армян.

Между тем, на совместной пресс-конференции с президентом США в Овальном кабинете Эрдоган заявил, что признание Палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения. Турецкий лидер выразил надежду, что в Сенате аналогичная резолюция не получит поддержку.

В этой связи исполнительный директор ANCA заявил: «Сколько бы Эрдогану не казалось, что у него есть поддержка в Сенате США, а президент Трамп не позволял ему так думать, все равно – у него нет такой поддержки. Судьбу этой резолюции решат сенаторы, и мы уверены, что если им будет предоставлена возможность свободно голосовать, то она также получит поддержку подавляющего большинства».

Представитель курдской общины Ослем Гонар также осуждает визит Эрдогана в Вашингтон и оказанный ему в Белом доме прием. Он критикует Соединенные Штаты и Турцию за ведение переговоров за закрытыми дверями о судьбе курдов без участия последних.

Во второй половине дня участники акции собрались у резиденции посла Турции в США, где в мае 2017 года телохранители прибывшего в Вашингтон президента Турции и его сторонники жестоко избили демонстрантов, среди которых были и армяне. Находившийся в американской столице президент Эрдоган, согласно видеозаписи с места инцидента, лично наблюдал за тем, как его охранники избивали демонстрантов.

Арам Гамбарян напомнил, что Эрдоган так и понес никакой ответственности за инцидент, и, по его мнению, в этом вопросе для вины есть и у президента Трампа.

«Как президент Соединенных Штатов, он обязан уважать и защищать право американцев свободно выражать свое мнение в Вашингтоне», – сказал Гамбарян.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan