AM | RU
USD
EUR
RUB

Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ

 

Протесты в Иране, разгоревшиеся после принятия в минувшую пятницу, 15 ноября, правительством страны решения о повышении цен на бензин, принимают выраженный политический окрас. В городе Исфахан в центральной части Исламской Республики в понедельник был подожжён большой щит с портретом верховного руководителя страны аятоллы Сейида Али Хаменеи.

Как утверждают иранские правозащитные организации за рубежом, силы безопасности применяют боевые патроны для разгона демонстрантов наряду с другими спецсредствами, включая слезоточивый газ, передаёт телеканал Al Arabiya.

По неподтверждённым данным, которые в эти часы распространяют некоторые арабские СМИ, число жертв беспорядков уже превысило 40 человек. Утверждается, что есть погибшие и среди сотрудников правоохранительных органов. Счёт задержанных идёт на сотни. Власти Ирана пока признали гибель только троих участников протеста.

Между тем официальный представитель правительства Ирана Али Рабийи заявил 18 ноября на пресс-конференции в Тегеране, что ситуация стала «более спокойной», но всё ещё фиксируются «некоторые незначительные проблемы». При этом высокопоставленный чиновник выразил уверенность в том, что в ближайшие дни у иранских властей «не будет никаких проблем» в вопросе обеспечения внутренней безопасности.

Как сообщало EADaily, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи в воскресенье, 17 ноября, поддержал повышение цен на бензин, которое вызвало протесты по всей стране, обвинив внутренних противников Исламской Республики и внешних врагов в «саботаже». «Некоторые люди, без сомнения, обеспокоены этим решением, но саботаж и поджог совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюция и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и нарушение безопасности, и продолжают это делать», — заявил духовный лидер Ирана.

«К сожалению, возникли некоторые проблемы, несколько человек погибли, (в результате беспорядков) имуществу нанесён материальный ущерб», — добавил Хаменеи.

По его словам, повышение цен на бензин основано на мнении экспертов и должно быть реализовано. Вместе с тем иранский лидер призвал чиновников не допустить повышения цен на другие товары.

Напомним, причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани (посты премьера и президента в Исламской Республике совмещены) ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. В минувшую пятницу правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.


Новости
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
Loading...
website by Sargssyan