AM | RU
USD
EUR
RUB

Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ

 

Протесты в Иране, разгоревшиеся после принятия в минувшую пятницу, 15 ноября, правительством страны решения о повышении цен на бензин, принимают выраженный политический окрас. В городе Исфахан в центральной части Исламской Республики в понедельник был подожжён большой щит с портретом верховного руководителя страны аятоллы Сейида Али Хаменеи.

Как утверждают иранские правозащитные организации за рубежом, силы безопасности применяют боевые патроны для разгона демонстрантов наряду с другими спецсредствами, включая слезоточивый газ, передаёт телеканал Al Arabiya.

По неподтверждённым данным, которые в эти часы распространяют некоторые арабские СМИ, число жертв беспорядков уже превысило 40 человек. Утверждается, что есть погибшие и среди сотрудников правоохранительных органов. Счёт задержанных идёт на сотни. Власти Ирана пока признали гибель только троих участников протеста.

Между тем официальный представитель правительства Ирана Али Рабийи заявил 18 ноября на пресс-конференции в Тегеране, что ситуация стала «более спокойной», но всё ещё фиксируются «некоторые незначительные проблемы». При этом высокопоставленный чиновник выразил уверенность в том, что в ближайшие дни у иранских властей «не будет никаких проблем» в вопросе обеспечения внутренней безопасности.

Как сообщало EADaily, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи в воскресенье, 17 ноября, поддержал повышение цен на бензин, которое вызвало протесты по всей стране, обвинив внутренних противников Исламской Республики и внешних врагов в «саботаже». «Некоторые люди, без сомнения, обеспокоены этим решением, но саботаж и поджог совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюция и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и нарушение безопасности, и продолжают это делать», — заявил духовный лидер Ирана.

«К сожалению, возникли некоторые проблемы, несколько человек погибли, (в результате беспорядков) имуществу нанесён материальный ущерб», — добавил Хаменеи.

По его словам, повышение цен на бензин основано на мнении экспертов и должно быть реализовано. Вместе с тем иранский лидер призвал чиновников не допустить повышения цен на другие товары.

Напомним, причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани (посты премьера и президента в Исламской Республике совмещены) ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. В минувшую пятницу правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.


Новости
Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитском погроме Станислав Зась: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности Мы прорвали блокаду, чтобы жить В Грузии создан Чрезвычайный совет после первого случая заражения коронавирусом в стране В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран У прибывших из Ирана 52 граждан Армении нет никаких жалоб на здоровье Марина Григорян: Антиазербайджанская пропаганда – тот вопрос, в котором не должно быть черных и белых Власть так и не осознала, что враг — по ту сторону границы, а инфовойна никогда не заканчивалась В Гюмри прошел чемпионат по дзюдо среди военнослужащих России и Армении В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен Генсек ОДКБ Станислав Зась посетит Армению Армении запретили посещения военных частей и отпуск военнослужащих Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО
Loading...
website by Sargssyan