AM | RU
USD
EUR
RUB

Россия посоветовала Турции не пугать

 

Министерство обороны России прокомментировало сегодня, 19 ноября, заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о не «выполненных» российской стороной обещаниях по разрешению ситуации на северо-востоке Сирии.

«Хотим напомнить, что Россия в полном объёме выполнила и продолжает выполнять положения сочинского меморандума „О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой“ от 22 октября. Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими вооружёнными силами патрулирование приграничной территории Сирии. Для нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции, разворачиваются полевые госпитали для оказания медицинской помощи мирным жителям», — заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

В Минобороны РФ также обратили внимание турецких партнёров на то, что «благодаря реализуемому Россией комплексу мер удалось значительно стабилизировать обстановку в данном регионе» Сирии.

«Заявление главы МИД Турецкой Республики с призывом о развязывании боевых действий может привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к её урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», — подчеркнул Конашенков.

Как сообщало EADaily, накануне, 18 ноября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Соединённые Штаты и Россия всё ещё не выполнили в полной мере договорённости с Анкарой по северной Сирии. «Выполнили ли они всё, что необходимо было выполнить согласно договорённостям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал глава внешнеполитического ведомства, выступая на заседании комитета по планированию и бюджету парламента Турции.

Чавушоглу при этом вновь подчеркнул решимость турецкой стороны добиться полного вывода боевиков курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG, официальная Анкара считает ополчение сирийских курдов «террористической организацией») с севера Сирии. «Если мы не получим результатов (в вопросе вывода YPG), мы снова сделаем то, что необходимо», — сказал министр, имея ввиду возможное возобновление операции ВС Турции на северо-востоке соседней арабской республики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 5 ноября, что боевики YPG полностью не покинули районы на севере Сирии, из которых они должны были уйти согласно договорённостям с США и Россией.

В прошлом месяце Турция заключила два отдельных соглашения с Соединёнными Штатами (17 октября) и Россией (22 октября), одним из ключевых положений которых был полный вывод курдских YPG из создаваемой Анкарой «зоны безопасности» и прилегающих к ней районов на северо-востоке арабской республики. Ранее официальные лица США и России проинформировали о завершении процесса вывода курдских ополченцев из намеченных территорий САР. Однако, как можно понять из серии заявлений официальной Анкары, турецкая сторона имеет на этот счёт особое мнение. Утверждается, что курдские YPG остались в Тель-Рифаате, Манбидже (оба города расположены в провинции Алеппо) и к востоку от Рас-аль-Айна (провинция Хасаке).

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов, а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

Согласно Сочинскому меморандуму, принятому 22 октября по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийские пограничники и российская военная полиция должны были вывести все курдские «Отряды народной самообороны» и их вооружение из «зоны безопасности» глубиной 30 километров, полосы территории к югу от турецко-сирийской границы, к 18.00 по местному времени (совпадает с московским) во вторник, 29 октября. После этого срока российские и турецкие военные приступили к совместному патрулированию более узкой полосы протяжённостью 10 км к западу и востоку от «зоны безопасности» на сирийской стороне границы. Россия и Турция начали совместное патрулирование в намеченных районах 1 ноября. К сегодняшнему дню проведено восемь таких патрулирований.


Новости
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
Loading...
website by Sargssyan