AM | RU
USD
EUR
RUB

Россия посоветовала Турции не пугать

 

Министерство обороны России прокомментировало сегодня, 19 ноября, заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о не «выполненных» российской стороной обещаниях по разрешению ситуации на северо-востоке Сирии.

«Хотим напомнить, что Россия в полном объёме выполнила и продолжает выполнять положения сочинского меморандума „О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой“ от 22 октября. Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими вооружёнными силами патрулирование приграничной территории Сирии. Для нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции, разворачиваются полевые госпитали для оказания медицинской помощи мирным жителям», — заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

В Минобороны РФ также обратили внимание турецких партнёров на то, что «благодаря реализуемому Россией комплексу мер удалось значительно стабилизировать обстановку в данном регионе» Сирии.

«Заявление главы МИД Турецкой Республики с призывом о развязывании боевых действий может привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к её урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», — подчеркнул Конашенков.

Как сообщало EADaily, накануне, 18 ноября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Соединённые Штаты и Россия всё ещё не выполнили в полной мере договорённости с Анкарой по северной Сирии. «Выполнили ли они всё, что необходимо было выполнить согласно договорённостям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал глава внешнеполитического ведомства, выступая на заседании комитета по планированию и бюджету парламента Турции.

Чавушоглу при этом вновь подчеркнул решимость турецкой стороны добиться полного вывода боевиков курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG, официальная Анкара считает ополчение сирийских курдов «террористической организацией») с севера Сирии. «Если мы не получим результатов (в вопросе вывода YPG), мы снова сделаем то, что необходимо», — сказал министр, имея ввиду возможное возобновление операции ВС Турции на северо-востоке соседней арабской республики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 5 ноября, что боевики YPG полностью не покинули районы на севере Сирии, из которых они должны были уйти согласно договорённостям с США и Россией.

В прошлом месяце Турция заключила два отдельных соглашения с Соединёнными Штатами (17 октября) и Россией (22 октября), одним из ключевых положений которых был полный вывод курдских YPG из создаваемой Анкарой «зоны безопасности» и прилегающих к ней районов на северо-востоке арабской республики. Ранее официальные лица США и России проинформировали о завершении процесса вывода курдских ополченцев из намеченных территорий САР. Однако, как можно понять из серии заявлений официальной Анкары, турецкая сторона имеет на этот счёт особое мнение. Утверждается, что курдские YPG остались в Тель-Рифаате, Манбидже (оба города расположены в провинции Алеппо) и к востоку от Рас-аль-Айна (провинция Хасаке).

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов, а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

Согласно Сочинскому меморандуму, принятому 22 октября по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийские пограничники и российская военная полиция должны были вывести все курдские «Отряды народной самообороны» и их вооружение из «зоны безопасности» глубиной 30 километров, полосы территории к югу от турецко-сирийской границы, к 18.00 по местному времени (совпадает с московским) во вторник, 29 октября. После этого срока российские и турецкие военные приступили к совместному патрулированию более узкой полосы протяжённостью 10 км к западу и востоку от «зоны безопасности» на сирийской стороне границы. Россия и Турция начали совместное патрулирование в намеченных районах 1 ноября. К сегодняшнему дню проведено восемь таких патрулирований.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan