Размышления после футбольного «карса» в Италии

Размышления после футбольного «карса» в Италии

Не обессудьте: сегодня будет много цитат из одного известного литературного произведения. И вот первая:

«До перерыва оставалось еще целых одиннадцать минут, а счет уже был 14:0 в пользу “Шайбы”.

С командой “Зубила” все время происходили какие-то странные вещи. Она как бы разучилась играть: пасовка поражала своей беспомощностью и нелепостью, игроки то и дело падали, как будто они только сегодня научились ходить.

А потом совершенно непонятно повела себя защита.

Боевые мастера футбола стали при одном виде мяча испуганно шарахаться в сторону, как от бомбы, которая вот-вот должна взорваться.

15:0!
16:0!
18:0!
23:0!

В среднем, каждые сорок секунд в ворота “Зубила” падали мячи».

Если кто не знает, это цитата из популярной в советские годы книги-сказки Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч».

Разумеется, я привел ее не просто так. После унизительной футбольной экзекуции в Палермо, которую учинила нашей сборной «Скуадра адзурра», этот эпизод из книги моего школьного детства поневоле пришел на память.

Как же мог случиться такой конфуз? Ведь накануне игры новоиспеченный главный тренер сборной Абраам Хашманян оптимистично заявлял о том, что «наша мотивация в честолюбии. Будем бороться за максимальный результат». И ведь не придерешься — максимальный результат налицо. Правда, с рекордным знаком минус.

Сразу признаюсь вам честно: после второго пропущенного мяча, влетевшего через полминуты после первого, я, во избежание нервного срыва, переключил на матч Ирландия-Дания. В голове почему-то витало: «Не продули бы 6 или 7-0». Действительность же оказалась еще более кошмарной. Ну, а матч Ваш покорный слуга смотрел в записи, уже зная результат. Результатом же этого садистского просмотра стала безнадежная бессонница. К старшим товарищам присоединилась и наша молодежка, разгромленная итальянскими сверстниками со счетом 6:0.

Что ж, оптимистичные заявления новых футбольных чиновников и функционеров разбились о суровую реальность. Сборная при новом футбольном руководстве начала сезон с позорного поражения дома записному аутсайдеру Гибралтару, автоматически похоронившего надежды попасть на Чемпионат Европы через Лигу Наций, затем провалила старт европейского отбора, и вот теперь завершила сезон футбольным «карсом» в Палермо.

Да, от проигрышей никто не застрахован. Да, практически отсутствовала мотивация. Да, команда обескровлена травмами. Но ведь и итальянцы вышли на поле не в самом боевом составе. Да и, в конце концов, профессионал обязан оставаться таковым в любой ситуации. В эти же дни мы могли наблюдать, как бились с французами ни на что не претендующие молдаване, как играла в гостях со швейцарцами грузинская команда. И те и другие уступили. Но за эти поражения их вряд ли кто посмеет упрекнуть — они боролись до конца. В нашем же случае перед глазами предстала какая-то феерия безволия и дичайшего непрофессионализма. В котором виноваты все — и футболисты, и руководство федерации, и новый наставник, на послематчевой конференции открещивавшийся от проигрыша так, словно получил в наследство не команду (пусть и не хватающую звезд с неба), а пепелище после пожара. Как будто это не он раздавал оптимистические предыгроаые обещания и давал установку на игру в 5 защитников. А кто, скажите, мешал Хашманяну отправить в раздевалку абсолютно деморализованного голкипера Айрапетяна, практически в каждом матче отмечающегося нервозностью, ляпами и безобразной игрой на выходе?

И в этой связи еще одна цитата из Лагина:

«— Егорушка, ты только не вздумай, пожалуйста, надо мной смеяться, — сказал вполголоса вратарь “Зубила” одному из запасных игроков, когда игра на короткое время перешла на поле “Шайбы”, — но я готов поклясться, что штанга моих ворот подыгрывает шайбовцам…
— Что-о-о-о?
— Понимаешь, когда они били по воротам, правая штанга… честное благородное слово!.. правая штанга… отодвинулась сантиметров на пятьдесят в сторону и пропустила мяч… Я это видел собственными глазами!
— Температуру мерил? — спросил запасной игрок.
— Чью — штанги?
— Нет, свою. У тебя, наверно, сильный жар.
— Тьфу! — плюнул обиженно вратарь и заметался в воротах».

Вообще, в какой-то момент подумалось, что сборной в тот день предпочтительно было бы вообще покинуть поле, заработав техническое поражение, чем допустить такое позорище. А уж каково было ощущать себя оплеванным болельщикам, многие из которых за немалые деньги добирались до острова Суцилия из Армении и других стран.

Опять же, в книге Лагина примерно так и произошло:

«Еще не замолк свисток судьи, извещающий о том, что наступил перерыв, как все одиннадцать игроков команды добровольного спортивного общества “Зубило” дружно начали чихать и кашлять.

Кое-как построившись в затылок и вяло перебирая ногами, они поплелись в свою раздевалку унылой рысцой, непрерывно чихая и кашляя.

Через минуту туда вызвали врача: вся команда чувствовала себя нездоровой. Врач пощупал у всех пульс, предложил снять футболки, потом осмотрел у всех полость рта и, в свою очередь, вызвал в раздевалку судью.

— Вот что, Лука Евгеньевич: придется игру отложить, а счет признать недействительным.
— То есть, собственно говоря, почему?
— А потому, — растерянно отвечал доктор, — что команда “Зубила” не может быть по крайней мере семь дней выпущена на футбольное поле — она вся сплошь больна.
— Больна?! Чем больна?
— Очень странный медицинский случай, Лука Евгеньевич. Все эти одиннадцать вполне взрослых товарищей одновременно заболели детской болезнью — корью. Я бы, Лука Евгеньевич, сам не поверил, если бы только что не осмотрел их самым тщательным образом».

Далее. Констатируем, что разбился еще один «бархатный» миф. На этот раз о том, что во всех бедах армянского футбола был единолично виноват многолетний глава ФФА Рубен Айрапетян. Как теперь становится понятно, лучшие годы нашего футбола тоже еще долгое время будут связаны именно с ним. Увы, политика, вторгшаяся сегодня во все сферы нашей жизни, не обошла стороной и спорт. Что говорить, если в нынешнем руководстве армянского футбола практически нет специалистов-профессионалов. Зато полно людей, оказавшихся у руля футбольного хозяйства на волне мимикрирующего под революцию госпереворота. И речь здесь не только о президенте федерации, особисте Ванецяне или генсеке и первом заме организации, ереванском пресс-клубовце Армене Меликбекяне. В числе членов исполкома федерации фигурируют два министра, один замминистра, депутат-«мойшаговец», помощник премьера, глава НПО, пара косноязычных спортивных журналистов, пара лидеров фан-сектора и даже… женщина-психолог. Недаром мать лучшего армянского футболиста всех времен Генриха Мхитаряна Марина Ташчян на одном из последних заседаний исполкома, касавшихся выборов нового наставника сборной, обвинила его членов в политизации процесса. Хотя о чем вообще тут можно говорить, когда министерством спорта у нас руководит человек, вряд ли способный пробежать даже стометровку. Более того, кичащийся своими болячками, неслуживостью, любовью к разнообразным извращенцам и прочими «заслугами». Собственно, ровно также Арутюнян, неспособный процитировать четыре строчки из Ованеса Туманяна, руководит образованием, наукой и культурой…

Еще один момент. Вложены колоссальные средства, в том числе, зарубежные, в комплекс футбольных академий в Аване и Гюмри. Одна из них введена в эксплуатацию в 2010 году и рассчитана на 500 воспитанников, вторая — в 2014-ом и рассчитана на 300 воспитанников. Это помимо сборных всех возрастов. Возникает простой вопрос: и где же все их выпускники? Любая европейская футбольная академия или клубная школа является аккумулятором юных талантов, ежегодно выдавая на-гора качественные футбольные кадры, приносящие немалую прибыль. КПД же наших академий застыл на нуле. Кадров и притока свежей крови нет. Футболисты неконкурентоспособны. Клубный чемпионат мало кому интересен, ни одна из разновозрастных сборных положительных результатов не показывает. Футбольные чиновники регулярно катаются в Европу «за опытом», деньги утекают в песок, а топового или хотя бы просто хорошего зарубежного специалиста у руля сборной за все эти годы так ни разу не появилось. Так на что тратятся такие средства, и когда ожидается пересмотр явно бесплодных стратегий и приоритетов и ожидается ли вообще? «Золотое поколение» потихонечку уходит со сцены, так и не пробившись ни на один турнир, а замены ему, при всей красоте внутриреспубликанской инфраструктуры, никакой не взращено. Перспективы армянского футбола туманны. А обещания премьера о завоевании наград Чемпионата Европы и/или мира к 2050 году ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не могут. И это отступление наблюдается отнюдь не только в футболе. Больше не приносят медали даже благополучные при «кровавом режиме» шахматы.

Впрочем, то, что премьерским обещаниям цена — ломаный грош в базарный день, мы за эти полтора года успели убедиться многократно. Более того, убеждаемся в этом каждый новый день, наблюдая воочию все новые и новые поражения и отступления армянской государственности.

Об этом замечательно высказался мой друг и соратник, руководитель Аналитического центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Грант Мелик-Шахназарян:

«Мы проиграли в борьбе за построение национального государства, проиграли в борьбе за получение качественного образования, проиграли в борьбе за сохранение в чистоте своей веры … и потерпели поражение еще во многих сражениях. Сейчас вы хотите, чтобы футбольная сборная побеждала Италию? Вы серьезно? Или мы, забыв все эти поражения, должны оплакивать футбольное горе?

Люди, оглянитесь по сторонам. Мы теряем государство, и счет во вчерашней игре — одно из доказательств этому. Так происходит всегда, когда глава государства берет под свою личную защиту лиц, сменивших пол. Или же когда интеллигенция перед кем-то склоняет шею. Об этом подумайте, мои дорогие. Здесь закладываются все победы и поражения».

ПАНДУХТ

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում