AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений»

 

В Иране проходят крупномасштабные военные учения войск противовоздушной обороны. Главная цель учебных маневров — проверка и повышение боеготовности перед лицом потенциальных угроз в смоделированных условиях реальной войны. Об этом заявил командующий войсками ПВО Ирана бригадный генерал Алиреза Сабахифард, передаёт новостное агентство Mehr.

Учения под кодовым названием Modafe’an-e Aseman-e Velayat 98 («Защитники неба-98») охватили территорию площадью 416 тысяч квадратных километров в северной провинции Семнан Исламской Республики. Как заявил командующий войсками ПВО Ирана, территория проведения учений имитирует регион Персидского залива и стратегического Ормузского пролива (связывает Персидский залив с Аравийским морем).

«В учениях будут задействованы оборудование и системы, которые Иран использует для разведки, обнаружения и ведения боевых действий в Персидском заливе и Ормузском проливе. На первом этапе цель условного противника будет идентифицирована, на втором — уничтожена», — раскрыл некоторые подробности генерал Сабахифард.

По его словам, в ходе учений будут протестированы системы ПВО отечественного производства, беспилотные летательные аппараты и ракеты различных типов.

«Одна из наших целей — проверить боеспособность противовоздушной обороны, которая в настоящее время стоит на переднем крае (противодействия противникам) Ирана», — сказал командующий ПВО ИРИ, подчеркнув, что воздушное пространство Ирана является «красной линией», и любая агрессия со стороны врагов не останется без ответа.

«Советую врагам не испытывать свои способности на этом поприще, потому что, как доказано ранее, любое вторжение в воздушное пространство Исламской Республики Иран не принесёт им ничего, кроме унижения», — заключил Сабахифард.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана в районе Ормузского пролива был сбит американский разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Президент США Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил ответный военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.

22 августа Иран продемонстрировал зенитный ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия «Бавар-373» собственного производства. Государственное телевидение ИРИ показало, как президент Хасан Роухани вместе с представителями военного командования страны присутствовал на церемонии презентации ЗРК, которую местные СМИ называют «конкурентом» российских систем ПВО С-300, находящихся на вооружении иранской армии. Представление «Бавар-373» состоялось в День национальной оборонной промышленности ИРИ, который отмечается 22 августа.

В настоящее время на вооружении ИРИ стоят произведённые в стране комплексы средней дальности Raad и Mersad. Также в эксплуатации находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями в нынешнем арсенале иранской армии остаются российские С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над Бендер-Аббасом, Буширом, Исфаханом и Тегераном, где находятся важнейшие научно-производственные центры, ядерные и военные объекты ИРИ. В мае этого года батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, на подступах к которому расположилась ударная корабельная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».


Новости
Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении
Loading...
website by Sargssyan