AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений»

 

В Иране проходят крупномасштабные военные учения войск противовоздушной обороны. Главная цель учебных маневров — проверка и повышение боеготовности перед лицом потенциальных угроз в смоделированных условиях реальной войны. Об этом заявил командующий войсками ПВО Ирана бригадный генерал Алиреза Сабахифард, передаёт новостное агентство Mehr.

Учения под кодовым названием Modafe’an-e Aseman-e Velayat 98 («Защитники неба-98») охватили территорию площадью 416 тысяч квадратных километров в северной провинции Семнан Исламской Республики. Как заявил командующий войсками ПВО Ирана, территория проведения учений имитирует регион Персидского залива и стратегического Ормузского пролива (связывает Персидский залив с Аравийским морем).

«В учениях будут задействованы оборудование и системы, которые Иран использует для разведки, обнаружения и ведения боевых действий в Персидском заливе и Ормузском проливе. На первом этапе цель условного противника будет идентифицирована, на втором — уничтожена», — раскрыл некоторые подробности генерал Сабахифард.

По его словам, в ходе учений будут протестированы системы ПВО отечественного производства, беспилотные летательные аппараты и ракеты различных типов.

«Одна из наших целей — проверить боеспособность противовоздушной обороны, которая в настоящее время стоит на переднем крае (противодействия противникам) Ирана», — сказал командующий ПВО ИРИ, подчеркнув, что воздушное пространство Ирана является «красной линией», и любая агрессия со стороны врагов не останется без ответа.

«Советую врагам не испытывать свои способности на этом поприще, потому что, как доказано ранее, любое вторжение в воздушное пространство Исламской Республики Иран не принесёт им ничего, кроме унижения», — заключил Сабахифард.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана в районе Ормузского пролива был сбит американский разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Президент США Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил ответный военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.

22 августа Иран продемонстрировал зенитный ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия «Бавар-373» собственного производства. Государственное телевидение ИРИ показало, как президент Хасан Роухани вместе с представителями военного командования страны присутствовал на церемонии презентации ЗРК, которую местные СМИ называют «конкурентом» российских систем ПВО С-300, находящихся на вооружении иранской армии. Представление «Бавар-373» состоялось в День национальной оборонной промышленности ИРИ, который отмечается 22 августа.

В настоящее время на вооружении ИРИ стоят произведённые в стране комплексы средней дальности Raad и Mersad. Также в эксплуатации находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями в нынешнем арсенале иранской армии остаются российские С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над Бендер-Аббасом, Буширом, Исфаханом и Тегераном, где находятся важнейшие научно-производственные центры, ядерные и военные объекты ИРИ. В мае этого года батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, на подступах к которому расположилась ударная корабельная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».


Новости
Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин
Loading...
website by Sargssyan