AM | RU
USD
EUR
RUB

Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен

 

Газета «Голос Армении» пишет: «3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Что это? Намек на то, что Москва согласна перевести процесс урегулирования в формат "межобщинного диалога", которого столь страстно жаждет Азербайджан?

Мы попросили начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида БАБАЯНА прокомментировать сказанное министром иностранных дел России и представить позицию властей Республики Арцах.

- Заявления Лаврова надо рассматривать в нескольких плоскостях. Главное, что следует подчеркнуть сразу: эти заявления касаются вопросов гуманитарного характера, поскольку совершенно очевидно, что урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте "межобщинного диалога". Тем более что "азербайджанская община Нагорного Карабаха" - фейковое понятие. Это всего лишь общественная организация, одна из тысяч в Азербайджане, руководители которой осуществляют политический заказ властей. Достаточно сказать, что они никак не связаны и не общаются с теми своими соотечественниками, которые живут в гораздо более тяжелых социальных условиях, нежели деятели этой организации.

Следует также обратить внимание на то, что Лавров четко сохраняет субъектность переговорного процесса, когда говорит о том, что "решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Далее. Азербайджанские СМИ в контексте "межобщинности" сразу акцентируют вопрос только на Арцахе. Между тем для Азербайджана это палка о двух концах. В этой стране проживает множество коренных народов региона, которые очевидно угнетены, и их права никак не соблюдаются. И если уж воспринимать само понятие диалога в более широком контексте, то Баку фактически обязан налаживать диалог и контакты также и со всеми живущими в этой стране народами.

Подчеркиваю еще раз: "К любому заявлению следует подходить комплексно и рассматривать его в более широком аспекте. Поэтому не думаю, что у нас есть повод для особого беспокойства в преддверии встречи в Братиславе".

Комментируя наш вопрос о том, что Лавров говорит о возобновлении "контактов между карабахскими общинами (между тем известно, что таких контактов никогда не было), Давид Бабаян сказал следующее:

- Контактов такого рода никогда не было. Возможно, Лавров имел в виду налаживание опять-таки общественного диалога, и такие попытки действительно предпринимались в прошлом. Однако всем, в том числе такому многоопытному дипломату, как министр иностранных дел России, ясно, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. Для нас это абсолютно не приемлемо и исключено, мы никогда не пойдем на это».


Новости
Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе
Loading...
website by Sargssyan