AM | RU
USD
EUR
RUB

Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 4 декабря, освободить всех безоружных и невинных людей, которые были задержаныво время массовых акций протеста в ноябре против повышения цен на бензин.

«Необходимо показать религиозное и исламское милосердие и освободить тех невинных людей, которые протестовали против повышения цен на бензин и не были вооружены», — сказал Роухани в телевизионном выступлении в среду.

Его призыв комментаторы расценили как подход реформистского крыла иранского политического спектра, лидером которого считается действующий глава правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены). Иного мнения придерживаются местные консерваторы, чью точку зрения в подобных случаях, как правило, озвучивают представители Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Так, один из генералов КСИР заявил, что некоторые задержанные имели связи с иностранными спецслужбами, и пользовались услугами «головорезов», чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

«Цель наших врагов состояла в том, чтобы поставить под угрозу существование Исламской Республики путём разжигания беспорядков в Иране. Но Америке и сионистскому режиму (Израилю. — Ред.) не хватает политической мудрости в отношении Ирана и иранцев», — заявил ранее командующий КСИР Хосейн Салами.

Напомним, представители политического руководства Ирана ранее заявили об успешно пресечённой попытке дестабилизации страны, которая была предпринята внутренними подрывными элементами и внешними врагами Исламской Республики. Соответствующие заявления сделали верховный руководитель аятолла Сейид Али Хаменеи и президент Ирана Хасан Роухани.

17 ноября духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи обвинил в беспорядках внутренних противников Ирана и внешних врагов, назвав наиболее радикальные элементы протеста «саботажниками» и «хулиганами».

Причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. 15 ноября правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.

Согласно официальным данным, по всей видимости сильно заниженным, в ходе акций протеста погибли шесть сотрудников сил безопасности и один демонстрант. Сторонние источники приводят иной порядок цифр: счёт погибших в ходе трёхдневных беспорядков идёт на десятки, раненых — на сотни. Было задержано несколько тысяч человек, большая часть которых уже освобождена из-под стражи.

На прошлой неделе министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что в беспорядках по всей стране приняли участие до 200 тыс. человек. Представитель судебной системы ИРИ Голам Хосейн Эсмаили проинформировал ранее в прямом эфире гостелевидения, что 300 человек, задержанных во время акций протеста, всё ещё находятся под арестом в Тегеране.

 


Новости
Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном
Loading...
website by Sargssyan