AM | RU
USD
EUR
RUB

Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 4 декабря, освободить всех безоружных и невинных людей, которые были задержаныво время массовых акций протеста в ноябре против повышения цен на бензин.

«Необходимо показать религиозное и исламское милосердие и освободить тех невинных людей, которые протестовали против повышения цен на бензин и не были вооружены», — сказал Роухани в телевизионном выступлении в среду.

Его призыв комментаторы расценили как подход реформистского крыла иранского политического спектра, лидером которого считается действующий глава правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены). Иного мнения придерживаются местные консерваторы, чью точку зрения в подобных случаях, как правило, озвучивают представители Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Так, один из генералов КСИР заявил, что некоторые задержанные имели связи с иностранными спецслужбами, и пользовались услугами «головорезов», чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

«Цель наших врагов состояла в том, чтобы поставить под угрозу существование Исламской Республики путём разжигания беспорядков в Иране. Но Америке и сионистскому режиму (Израилю. — Ред.) не хватает политической мудрости в отношении Ирана и иранцев», — заявил ранее командующий КСИР Хосейн Салами.

Напомним, представители политического руководства Ирана ранее заявили об успешно пресечённой попытке дестабилизации страны, которая была предпринята внутренними подрывными элементами и внешними врагами Исламской Республики. Соответствующие заявления сделали верховный руководитель аятолла Сейид Али Хаменеи и президент Ирана Хасан Роухани.

17 ноября духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи обвинил в беспорядках внутренних противников Ирана и внешних врагов, назвав наиболее радикальные элементы протеста «саботажниками» и «хулиганами».

Причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. 15 ноября правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.

Согласно официальным данным, по всей видимости сильно заниженным, в ходе акций протеста погибли шесть сотрудников сил безопасности и один демонстрант. Сторонние источники приводят иной порядок цифр: счёт погибших в ходе трёхдневных беспорядков идёт на десятки, раненых — на сотни. Было задержано несколько тысяч человек, большая часть которых уже освобождена из-под стражи.

На прошлой неделе министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что в беспорядках по всей стране приняли участие до 200 тыс. человек. Представитель судебной системы ИРИ Голам Хосейн Эсмаили проинформировал ранее в прямом эфире гостелевидения, что 300 человек, задержанных во время акций протеста, всё ещё находятся под арестом в Тегеране.

 


Новости
Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз После возвращения из отпуска Г. Товмасян участвовал во всех заседаниях – КС Армении Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении 290 студентов из Джавахка получили разрешение на въезд в Армению Сторона обвинения представит мнение касательно требования адвокатов Роберта Кочаряна на следующем заседании
Loading...
website by Sargssyan