AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта

 

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках министерской конференции ОБСЕ сегодня в Братиславе, сообщает пресс-служба МИД.

«Право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто ограничению и должно быть однозначно принято. Термин «без ограничения» указывает право народа Арцаха решать свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», - заявил Зограб Мнацаканян.

«Враждебная политика Азербайджана и исходящие из этого действия создают угрозу физической безопасности народа Арцаха. Азербайджан должен взять на себя обязательство по признанию права народа Арцаха на самоопределение. Безопасность народа Арцаха не подлежит уступкам. Ни в коем случае народ Арцаха не должен оставаться без линий безопасности, необходимых для защиты. Невозможна ситуация, которая сформирует непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности, как это произошло в 1991-1994 гг. и 2016 году. Представлю лишь ситуацию на территориях Арцаха, ныне находящихся под оккупацией Азербайджана: армяне там подверглись этническим чисткам, эти территории полностью заселены азербайджанцами. Недавно эта реальность руководством Азербайджана была представлена в качестве хорошего примера карабахского урегулирования», - отметил глава МИД Армении.

По его словам, урегулирование должно происходить при непосредственном участии всех сторон.

«Арцах посредством избранных народом представителей должен быть полноценной стороной переговорного процесса. Правительство Армении никогда не предпримет действий, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно решать свой политический статус. Арцах полноценно может себя защитить. Армения остается единственным гарантом безопасности Арцаха. Мирное урегулирование не может происходить в атмосфере напряженности и эскалации рисков. Следовательно, подписанные в 1994 г. и 1995 г. между Азербайджаном, Арцахом и Арменией соглашения о перемирии должны строго соблюдаться. Необходимо внедрение механизмов сокращения рисков, в том числе путем механизмов расследования случаев нарушения перемирия, расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - отметил Мнацаканян.

«Проводимая Азербайджаном политика ненависти, нетерпимости, ксенофобии должны быть осуждены. Необходимы усилия для подготовки народов к миру и формирования способствующей миру атмосферы. Максималистская позиция Азербайджана, которая не учитывает волю народа Арцаха, является основным препятствием к содержательному прогрессу в процессе урегулирования. Мы привержены переговорному процессу и будем последовательно работать в направлении мирного урегулирования. В то же время неприемлемо, когда на фоне внутриполитических развитий в Азербайджане эта страна выдвигает предварительные условия, которые были опубликованы до министерской встречи в Братиславе. Армения отвергает подобный неконструктивный подход», - заявил Мнацаканян.

 


Новости
Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении 290 студентов из Джавахка получили разрешение на въезд в Армению Сторона обвинения представит мнение касательно требования адвокатов Роберта Кочаряна на следующем заседании Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых Артиллеристы ЮВО и ВС Армении выполнили боевые стрельбы в едином разведывательно-огневом комплексе Россия открывает границу с Южной Осетией
Loading...
website by Sargssyan