AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта

 

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках министерской конференции ОБСЕ сегодня в Братиславе, сообщает пресс-служба МИД.

«Право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто ограничению и должно быть однозначно принято. Термин «без ограничения» указывает право народа Арцаха решать свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», - заявил Зограб Мнацаканян.

«Враждебная политика Азербайджана и исходящие из этого действия создают угрозу физической безопасности народа Арцаха. Азербайджан должен взять на себя обязательство по признанию права народа Арцаха на самоопределение. Безопасность народа Арцаха не подлежит уступкам. Ни в коем случае народ Арцаха не должен оставаться без линий безопасности, необходимых для защиты. Невозможна ситуация, которая сформирует непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности, как это произошло в 1991-1994 гг. и 2016 году. Представлю лишь ситуацию на территориях Арцаха, ныне находящихся под оккупацией Азербайджана: армяне там подверглись этническим чисткам, эти территории полностью заселены азербайджанцами. Недавно эта реальность руководством Азербайджана была представлена в качестве хорошего примера карабахского урегулирования», - отметил глава МИД Армении.

По его словам, урегулирование должно происходить при непосредственном участии всех сторон.

«Арцах посредством избранных народом представителей должен быть полноценной стороной переговорного процесса. Правительство Армении никогда не предпримет действий, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно решать свой политический статус. Арцах полноценно может себя защитить. Армения остается единственным гарантом безопасности Арцаха. Мирное урегулирование не может происходить в атмосфере напряженности и эскалации рисков. Следовательно, подписанные в 1994 г. и 1995 г. между Азербайджаном, Арцахом и Арменией соглашения о перемирии должны строго соблюдаться. Необходимо внедрение механизмов сокращения рисков, в том числе путем механизмов расследования случаев нарушения перемирия, расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - отметил Мнацаканян.

«Проводимая Азербайджаном политика ненависти, нетерпимости, ксенофобии должны быть осуждены. Необходимы усилия для подготовки народов к миру и формирования способствующей миру атмосферы. Максималистская позиция Азербайджана, которая не учитывает волю народа Арцаха, является основным препятствием к содержательному прогрессу в процессе урегулирования. Мы привержены переговорному процессу и будем последовательно работать в направлении мирного урегулирования. В то же время неприемлемо, когда на фоне внутриполитических развитий в Азербайджане эта страна выдвигает предварительные условия, которые были опубликованы до министерской встречи в Братиславе. Армения отвергает подобный неконструктивный подход», - заявил Мнацаканян.

 


Новости
В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м
Loading...
website by Sargssyan