AM | RU
USD
EUR
RUB

МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий

 

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе.

Заявление распространено от имени министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, госсекретаря при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батиста Лемуана и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Фила Рикера.

Главы делегаций положительно оценивают относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения и международной границе и выражают благодарность сторонам за полноценное использование прямых коммуникационных связей друг с другом для снижения риска эскалации, в соответствии с достигнутым главами МИД соглашением во время консультаций в Вашингтоне в июне.

"Мы приветствуем конкретные шаги, предпринятые в прошлом году для снижения напряженности и подготовки населения к миру, о чем страны-сопредседатели призвали в Миланском заявлении в декабре 2018 года и о чем министры договорились в Париже в январе 2019 года. Мы рекомендуем приложить усилия по реализации гуманитарных мер, которые обсуждались лидерами стран на встрече в Вене в марте и которые были подготовлены министрами иностранных дел в Москве в апреле", - говорится в заявлении.

В качестве примера приводится недавно завершившийся обмен журналистами и "одновременное освобождение заключенных 28 июня".

Отметив, что только такие усилия играют важную роль в создании атмосферы, способствующей предметным переговорам по достижению мирного урегулирования, три руководителя делегаций призвали к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер и мер безопасности.

В заявлении отмечается, что главы делегаций стран-сопредседателей настоятельно призывают стороны безотлагательно предпринять конкретные шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности.

"Мы призываем стороны удвоить усилия, чтобы помочь Международному комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, как об этом заявили лидеры двух стран на саммите в Париже в октябре 2014 года. С учетом существенного вклада личного представителя действующего председателя (PRCIO) в сохранении режима прекращения огня, мы отмечаем необходимость возобновления дискуссий по расширению миссии мониторинга PRCIO, о чем стороны договорились в 2016 году", - говорится в документе.

Авторы заявления приветствуют намерение министров иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей, чтобы активизировать переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования и содействовать дальнейшим переговорам на высшем уровне.

"Главы делегаций стран-сопредседателей вновь заявляют, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, а также равных правах и права на самоопределение народов", - говорится в заявлении.

В этой связи авторы документа напомнили о совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах в 2009 году, которое впоследствии было одобрено Советом министров ОБСЕ. "В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах", - отмечается в заявлении.

Главы делегаций стран-сопредседателей подчеркнули, что статус-кво является неприемлемым и что военного решения конфликта быть не может. "Поэтому мы призываем стороны вести содержательные переговоры по существу без искусственных задержек или условий", - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа выражают уверенность в том, что формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром по достижению стабильного урегулирования.

"Мы призываем стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым мы поручим продолжить их посреднические усилия", - говорится в заявлении.

 


Новости
Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян
Loading...
website by Sargssyan