AM | RU
USD
EUR
RUB

МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий

 

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе.

Заявление распространено от имени министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, госсекретаря при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батиста Лемуана и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Фила Рикера.

Главы делегаций положительно оценивают относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения и международной границе и выражают благодарность сторонам за полноценное использование прямых коммуникационных связей друг с другом для снижения риска эскалации, в соответствии с достигнутым главами МИД соглашением во время консультаций в Вашингтоне в июне.

"Мы приветствуем конкретные шаги, предпринятые в прошлом году для снижения напряженности и подготовки населения к миру, о чем страны-сопредседатели призвали в Миланском заявлении в декабре 2018 года и о чем министры договорились в Париже в январе 2019 года. Мы рекомендуем приложить усилия по реализации гуманитарных мер, которые обсуждались лидерами стран на встрече в Вене в марте и которые были подготовлены министрами иностранных дел в Москве в апреле", - говорится в заявлении.

В качестве примера приводится недавно завершившийся обмен журналистами и "одновременное освобождение заключенных 28 июня".

Отметив, что только такие усилия играют важную роль в создании атмосферы, способствующей предметным переговорам по достижению мирного урегулирования, три руководителя делегаций призвали к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер и мер безопасности.

В заявлении отмечается, что главы делегаций стран-сопредседателей настоятельно призывают стороны безотлагательно предпринять конкретные шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности.

"Мы призываем стороны удвоить усилия, чтобы помочь Международному комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, как об этом заявили лидеры двух стран на саммите в Париже в октябре 2014 года. С учетом существенного вклада личного представителя действующего председателя (PRCIO) в сохранении режима прекращения огня, мы отмечаем необходимость возобновления дискуссий по расширению миссии мониторинга PRCIO, о чем стороны договорились в 2016 году", - говорится в документе.

Авторы заявления приветствуют намерение министров иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей, чтобы активизировать переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования и содействовать дальнейшим переговорам на высшем уровне.

"Главы делегаций стран-сопредседателей вновь заявляют, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, а также равных правах и права на самоопределение народов", - говорится в заявлении.

В этой связи авторы документа напомнили о совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах в 2009 году, которое впоследствии было одобрено Советом министров ОБСЕ. "В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах", - отмечается в заявлении.

Главы делегаций стран-сопредседателей подчеркнули, что статус-кво является неприемлемым и что военного решения конфликта быть не может. "Поэтому мы призываем стороны вести содержательные переговоры по существу без искусственных задержек или условий", - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа выражают уверенность в том, что формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром по достижению стабильного урегулирования.

"Мы призываем стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым мы поручим продолжить их посреднические усилия", - говорится в заявлении.

 


Новости
Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса
Loading...
website by Sargssyan