AM | RU
USD
EUR
RUB

МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий

 

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе.

Заявление распространено от имени министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, госсекретаря при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батиста Лемуана и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Фила Рикера.

Главы делегаций положительно оценивают относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения и международной границе и выражают благодарность сторонам за полноценное использование прямых коммуникационных связей друг с другом для снижения риска эскалации, в соответствии с достигнутым главами МИД соглашением во время консультаций в Вашингтоне в июне.

"Мы приветствуем конкретные шаги, предпринятые в прошлом году для снижения напряженности и подготовки населения к миру, о чем страны-сопредседатели призвали в Миланском заявлении в декабре 2018 года и о чем министры договорились в Париже в январе 2019 года. Мы рекомендуем приложить усилия по реализации гуманитарных мер, которые обсуждались лидерами стран на встрече в Вене в марте и которые были подготовлены министрами иностранных дел в Москве в апреле", - говорится в заявлении.

В качестве примера приводится недавно завершившийся обмен журналистами и "одновременное освобождение заключенных 28 июня".

Отметив, что только такие усилия играют важную роль в создании атмосферы, способствующей предметным переговорам по достижению мирного урегулирования, три руководителя делегаций призвали к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер и мер безопасности.

В заявлении отмечается, что главы делегаций стран-сопредседателей настоятельно призывают стороны безотлагательно предпринять конкретные шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности.

"Мы призываем стороны удвоить усилия, чтобы помочь Международному комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, как об этом заявили лидеры двух стран на саммите в Париже в октябре 2014 года. С учетом существенного вклада личного представителя действующего председателя (PRCIO) в сохранении режима прекращения огня, мы отмечаем необходимость возобновления дискуссий по расширению миссии мониторинга PRCIO, о чем стороны договорились в 2016 году", - говорится в документе.

Авторы заявления приветствуют намерение министров иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей, чтобы активизировать переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования и содействовать дальнейшим переговорам на высшем уровне.

"Главы делегаций стран-сопредседателей вновь заявляют, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, а также равных правах и права на самоопределение народов", - говорится в заявлении.

В этой связи авторы документа напомнили о совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах в 2009 году, которое впоследствии было одобрено Советом министров ОБСЕ. "В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах", - отмечается в заявлении.

Главы делегаций стран-сопредседателей подчеркнули, что статус-кво является неприемлемым и что военного решения конфликта быть не может. "Поэтому мы призываем стороны вести содержательные переговоры по существу без искусственных задержек или условий", - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа выражают уверенность в том, что формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром по достижению стабильного урегулирования.

"Мы призываем стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым мы поручим продолжить их посреднические усилия", - говорится в заявлении.

 


Новости
Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении 290 студентов из Джавахка получили разрешение на въезд в Армению Сторона обвинения представит мнение касательно требования адвокатов Роберта Кочаряна на следующем заседании Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых Артиллеристы ЮВО и ВС Армении выполнили боевые стрельбы в едином разведывательно-огневом комплексе Россия открывает границу с Южной Осетией
Loading...
website by Sargssyan