AM | RU
USD
EUR
RUB

В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян

 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Постпред Армении при ООН Мгер Маргарян на конференции отметил: «Армянский народ прошел через ужасы Геноцида в начале 20-го века, посему у Армении особое обязательство по консолидации усилий по предупреждению преступления геноцида».

По его словам, геноциду предшествуют события, в ходе которых подавляются права и основополагающие свободы уязвимых групп населения страны, передает армянская служба «Голоса Америки».

Председательствующий на конференции глава Глобального центра по вопросам ответственности по защите Саймон Адамс в свою очередь напомнил, что через четыре месяца исполняется 105-я годовщина Геноцида армян, «когда 24 апреля 1915 года в Османской империи начались целенаправленные убийства армян».

«В результате этих действий было отнято более полутора миллионов жизней. Соединенное Королевство, Франция и Россия в мае 1915 года обвинили Османскую империю в совершении преступления против человечества, тогда впервые был использован этот термин – как попытка описания масштабов злодеяний», – сказал Саймон Адамс.
По мнению ученых и психологов, отрицание геноцида – не только неуважение по отношению к жертвам геноцида, но и прокладывает путь к новому геноциду.

«Когда мои студенты читают работы Рона Суни, они действительно приходят в ужас, бывают потрясены, поражены уровнем насилия, через которое прошла армянская община Османской империи, и они требуют объяснений», – рассказал Эрик Уайт, преподаватель истории в Нью-Йоркском колледже.

Присутствующий на конференции сотрудник представительства Турции при ООН после этих выступлений попросил слова, заявив, что последние годы Первой мировой войны были трудным периодом для Османской империи, во время которого страдали все граждане империи.

«Долг человечества – подтвердить, что армяне страдали так же, как и другие граждане Османской империи. И выражать разные взгляды по поводу событий 1915 года – часть культуры демократии в Турции, но использовать события 1915 года как предлог для выражения враждебности по отношению к Турции и превращать данный вопрос в предмет для политической конфронтации – недопустимо», – отметил представитель Турции, добавив: международное право не признает события 1915 года геноцидом.

В ответ президент Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) Генри Терио отметил, что сегодня, учитывая все исследования, даже обсуждение отрицания Геноцида армян бессмысленно.

«За последние 50 лет я ни разу не слышал такого прямого отрицания Геноцида армян. Спасибо, что образно продемонстрировали нам это. Однако я бы посоветовал обновить вашу литературу, так как она устарела почти на 30 лет. Аргументы, которые вы приводили, неоднократно и давно опровергнуты. Так что я бы призвал провести небольшую работу, чтобы придать содержание тому, что вы говорите.

Отмечу также, что многочисленные люди в Турции – образованные, интеллектуалы, полноценно признали Геноцид армян, но вопреки вашему заявлению, многие из них сейчас лишены свободы или были лишены ее в прошлом как раз признание этого факта», – ответил турецкому делегату Генри Терио.


Новости
Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву
Loading...
website by Sargssyan