AM | RU
USD
EUR
RUB

В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик

 

Если Вашингтон введет против Анкары санкции из-за покупки российских систем ПВО С-400, Турция примет ответные меры, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

"Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик (американская база на юге Турции. — Прим. ред.) и Кюреджик (юго-восток Турции. — Прим. ред.)", — сказал глава ведомства в эфире телеканала A haber.

Кроме того, подчеркнул Чавушоглу, Турция рассматривает российские истребители как альтернативу американским самолетам F-35, если Соединенные Штаты откажутся от поставок.

"США на все наши предложения отвечают отказом. Нужно понимать, что при настаивании на своем никуда прийти нельзя. Если США будут относиться положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, значит, будем искать альтернативу. Это может быть и российский рынок, и любой другой", — добавил министр.
Поставки С-400.

Москва и Анкара подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Соглашение предполагает также опцион на еще один полковой комплект.

Поставки, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, российские комплексы встанут на вооружение в апреле 2020 года.

Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки.

Ранее Чавушоглу заявил, что покупка российских зенитных комплексов С-400 — это не политический вопрос, поскольку Турция до этого обращалась к США и Франции с предложением приобрести у них системы ПВО, но они не согласились.

 


Новости
Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву
Loading...
website by Sargssyan