AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения как форпост антифашизма в регионе

 

Начавшийся диалог журналистов Армении и Азербайджана вызвал опасения армян. Скептицизм патриотов вызывает личность адвоката этой идейки, готовящего сдачу Арцаха на поток и разграбление Алиеву. Есть также мнение, что диалог идёт не на равных: Армению представляют независимые журналисты, а Азербайджан - агенты алиевских спецслужб. Эта оценка отражает слабость наших позиций, что не может не удивлять, учитывая безупречность правовой папки арцахского вопроса. Как нам вести диалог с эмиссарами Алиева?

Мы - антифашисты, а не тюркофобы

Беспомощность - не довод. Если мы хотим, чтобы обмен визитами работал на нас, спор с Баку надо вести подчёркнуто доброжелательно, коль скоро мы приняли (или даже нам навязали) эту игру, но только с позиции силы. Слабость пагубна даже для мощных держав, в клуб которых Армения пока не входит.

Мы обречены историей быть сильными (Нжде считал слабость аморальной, а ЛТП, возражая ему, заявил, что “наша силя в нашей слабости”). Определивший будущее Арцаха референдум уже состоялся под обстрелом в 1991 году. Нам надо вспомнить о праве наций на самоопределение, признанном ООН одним из основополагающих принципов международного правопорядка. Этому праву Алиев противопоставляет турецкую политику шантажа армян угрозой повторения геноцида.

Но мы - не единственная мишень шантажа. Левон Грантович часто затрагивал этот вопрос, повторяя, что мы разошлись с мазутным султанатом, а не с его коренными народами, с которыми нас связывают узы братства. Их вынудили мимикрировать под “азербайджанцев”, ставших, с лёгкой руки Ленина и Кемаля, титульной частью населения (нацией кочевники так и не стали поныне) в гособразовании, созданном для них на чужих землях.

Азербайджана и азербайджанцев к северу от Аракса никогда не было! Этот край не был турецким, какие бы мифы ни создавали бакинские геббельсы. У армян, как и у коренных народов “Азербайджана”, один враг. Это - турецкий фашизм, навязавший населению этого края чуждое ему тюркское самосознание. Мы никогда не считали врагами аварцев, лезгин, талышей и татов, не считаем врагами и прибывших к нам из степей Алтая татар. До конца XIX века наше общение с ними не было омрачено конфликтом. Этому способствовало подстрекательство султана, оклеветавшего нас в глазах царя как разносчиков революции, о чём писал ещё Амфитеатров.

Мира в регионе не будет, пока сохраняется угроза турецкой экспансии. Эту истину нам надо довести до всеобщего сведения. Наглость Эрдогана, стравливающего РФ с США и шантажирующего ЕС потоками беженцев, облегчает решение задачи. Нас поймут и на Западе, и в России, едва скрывающей раздражение поведением турок. Принятие Сенатом осуждающей геноцид резолюции подтверждает обоснованность этой оценки. Однако признания и осуждения геноцида недостаточно без признания и осуждения совершившего это злодеяние турецкого фашизма. Геноцид возник не в вакууме, а в нацистской Турции Энвера, Талаата и Кемаля.

Начнём называть вещи своими именами! Введение в обиход выражения “турецкий фашизм“ отвечает принятым стандартам политкорректности и интересам Армении. Турки навесили на армян клеймо ненавистников всего турецкого (появилось уже и циничное клише “армянские фашисты”).

Вернём мяч на их половину поля, заявив, что у нас нет ненависти к туркам. Мы не тюркофобы, а антифашисты! Пангерманизм и панславизм считают реакционными идеями, а пантюркизм, посягающий на Евразию (т. е. территории России, Ирана и Китая), воспринимается как детская шалость. Однако чем турецкий фашизм лучше германского, и чем Талаат, Кемаль, и тот же Эрдоган лучше Гитлера?

Азербайджан, что бы ни болтал Алиев, является бастардом кемалистского фашизма. Мир с фашизмом исключён по определению. Фашистский метастаз вырезают, а не пытаются вести с ним мирные переговоры. Не следует стесняться говорить об этом алиевским эмиссарам прямым текстом. Наша цель - не в достижении мифического компромисса с убийцами, а в окончательном устранении геополитического уродца и чужеродного фашистского ублюдка с карты кавказского региона.

Пользуясь математическим жаргоном, нижним пределом функции для нас должно быть принципиальное отрицание ненависти к автохтонным народам Азербайджана (и, кстати, Турции) и простым тюркам, а верхним - осуждение турецкого фашизма и отказ от попыток помирить нас с убийцами. Примирение требует денацификации Турции и Азербайджана. Это - хорошее занятие для миротворцев, убеждающих нас, будто турок уже не тот. Но, чтобы изменить немцев, потребовалась денацификация великой Германии. Может, турки лучше или благороднее немцев?

Разговор с позиции силы

Мы победили в войне врага, обладавшего колоссальным превосходством в военной мощи, но ведём себя как побеждённая сторона, вымаливающая мир у диктующего условия победителя. Война продолжается не только в виде постоянных нарушений перемирия вдоль границ Арцаха и Армении с Азербайджаном, но и в виде блокады. Блокада - акт войны, и нужно быть патологическим пацифистом и просто слепцом, чтобы не замечать слона в комнате.

Решение проблемы лежит на поверхности. На турецкую блокаду Армения и Арцах обязаны ответить ответной блокадой. Это означает перекрытие русел рек, текущих с армянских гор в междуречье Куры и Аракса. Прецедент такого решения создаёт перекрытие Турцией Тигра и Евфрата, обезводившее Сирию и Ирак, за что ей даже не погрозили пальцем. Обезвоживание Азербайджана навеки изменит демографию отнятых у нас земель. Таков симметричный ответ на блокаду Армении и Арцаха и деарменизацию Нахиджевана. На войне, как на войне!

Упоминание в данном контексте Нахиджевана обусловлено угрозой, исходящей из этого региона. Нет сомнения, что у турок готов план внезапного удара по Еревану с юго-востока. Если Россия не успеет вмешаться в события (а у турок есть союзники в Москве), турецкая агрессия может иметь для нас необратимые последствия. Даже если Путин не допустит этого вторжения, игнорирование подобного сценария было бы непростительным легкомыслием. 1920-й год не должен повториться!

В недавней статье Пандухта речь шла о нанесении по Азербайджану превентивного удара в направлении правобережья Куры. Лишение мазутного султаната воды - шаг в этом направлении. Надо, в согласии с принципом Клаузевица, продолжать войну мирными средствами. Война с Азербайджаном неизбежна, и вопрос не в том, будет она или нет, а в том, когда она начнётся и будем ли мы готовы к ней.

Эти идеи впервые выдвинул Левон Грантович. Многие из его заветов (телевещание на талышском языке и организация научных конференций по проблемам коренных народов Азербайджана) осуществлены. Но надо идти дальше! Следует учредить в Ереване постпредство независимого Талыша в изгнании. Устав ООН позволяет его представителям выступать в составе делегации Армении. Это особенно актуально в свете суда над Фахраддином и преследования талышей в Азербайджане.

То же относится к идее лишения Азербайджана воды. Левон Грантович очень чётко изложил её, сказав, что мы не обязаны поить заклятых врагов. Пусть турки утоляют жажду нефтью, пока её запасы не иссякли! Нанесение превентивного удара - очень хорошая идея, но нельзя терять время на бесплодное ожидание удобного момента. Лишив врага воды, мы покажем ему, что не всё коту масленица, а блокада - палка о двух концах.

Почему это не сделано до сих пор? Отвечая на этот вопрос, ссылаются на отсутствие у нас денег. Этот аргумент опровергают факты. Мы находим деньги на реализацию маразматического проекта “Старый Ереван” и прочих дурных затей в том же духе, но не находим их для перекрытия текущих в Азербайджан рек, хотя от реализации этого проекта зависит наше будущее. Проблема заключается в отсутствии у нашей, так сказать, элиты не денег, а совести и серого вещества.

Левон Грантович говорил мне, что перекрытие трёх рек, текущих в Азербайджан из наших гор, требует примерно 300 млн. долларов. Реализация одного лишь проекта “Старый Ереван” требует почти половины этой суммы, но наших “эстетов” (Левона Варданяна и его говорливой супруги) это не волнует. Главное для помешавшихся на “Старом Тбилиси” кекелов - сделать деньги. Остальное их не волнует.

Выводы

Надо продолжать работу с автохтонными народами Азербайджана (о Турции рано думать), акцентируя фашистскую природу бакинской хунты. Поддержка их борьбы за гражданские права подразумевает миролюбие Армении, ибо представители этих народов не раз обращались к землякам с призывами не участвовать в войне против нас. Есть все основания предложить кандидатуру Фахраддина на премию Сахарова и Нобелевскую премию мира, поскольку наш дорогой друг выступает как борец за попранные бакинскими фашистами права своего народа и за мир в регионе.

Программа лишения Азербайджана воды должна стать приоритетной для Армении. Надо незамедлительно внести в повестку дня политики Армении проект лишения Азербайджана воды как важнейшую государственную задачу, нравится это Николу или его ещё более миробивой супруге или нет. Надо победить в неизбежной войне, а не демонстрировать сегодняшним даладье и чемберленам постыдную готовность к миру с турецкими фашистами на любых условиях.

Александр МИКАЭЛЯН


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan